В Национальном банке готовы рассказать любознательным гражданам Беларуси, кто печатал новые белорусские деньги. Осталось только получить разрешение у самого производителя.
В интервью телепрограмме «Главный эфир» на канале «Беларусь 1» заместитель председателя правления Национального банка страны Дмитрий Лапко заострил внимание на том, что в интернете активно обсуждается возможный производитель новых белорусских денег.
Нацбанк не имеет права раскрывать его имя - таковы контрактные обязательства, но в связи с нарастающим интересом к этому вопросу готов запросить у производителя разрешение на раскрытие информации о нем.
Ранее представители Нацбанка рассказывали, что дизайном новых денег занимались непосредственно профильные сотрудники головного банка страны: и дизайн, и концепция полностью легли на плечи художников Национального банка. Однако при разработке дизайна помощь НББ оказывали также историки и сотрудники производителя, имя которого не разглашалось. Отдельно велась работа над защитными элементами денег.
Что же касается предпосылок к проведению такого масштабного события, как деноминация, то представитель Национального банка заверил: они есть, и время отсекать лишние нолики пришло. Как заметил Дмитрий Лапко, главный показатель, на который ориентируются при принятии решения в пользу проведения деноминации - инфляция. Она в Беларуси постепенно снижается, хотя до однозначного показателя ей пока далеко. В будущем году Нацбанк прогнозирует уровень инфляции в пределах 12%, примерно таким же он будет по итогам текущего года, а вот к 2020 году от инфляции ждут замедления до 5%.
Впервые с момента обретения Беларусью независимости у страны появятся монеты. Насколько целесообразно это нововведение? Представитель Национального банка заверил, что на сегодня производство бумажных денег и монет по стоимости практически сравнялось, тогда как срок службы первых не превышает года, а вторых - достигает 15 лет.
Минфин обещает: инфляция не вырастет
Тема деноминации в течение последней недели была самой обсуждаемой в стране. Белорусы горячо спорили на тему: нужны ли стране монеты, и каково это будет - получать 500 рублей в месяц после привычных миллионов. Многих также беспокоит вопрос: будут ли повышены цены, вырастет ли инфляция.
По словам заместителя министра финансов Максима Ермоловича, инфляция не вырастет - деноминация не является обесцениванием национальной валюты, она лишь меняет ее нарицательную стоимость. Пообещал чиновник также и полное отсутствие рисков для граждан: белорусы не должны переживать за свои покупательные способности и средства в рублях. Он заверил, что деноминация - показатель стабильности экономической системы и решительности экономических властей, готовых реализовать взвешенную политику и бороться с инфляцией.
Ермолович оценил будущее проведение деноминации, как ключевой момент стабилизации экономики страны.
Деноминация: у нас, и у них
Деноминация пройдет в Беларуси 1 июля 2016 года. С этого дня начнется обмен старых денег на новые. До 31 декабря 2016 года деньги образца 2000 и 2009 годов будут находиться в обращении одновременно с деньгами новыми. Окончательно старые деньги должны быть изъяты из обращения (обменены на денежные средства нового образца) до 31 декабря 2021 года. Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь".
Что касается проведения деноминации в других странах, то в сравнеии с ними Беларусь пока рекордсмен. У нас деноминация прошла в 1994 году (10:1), в 2000 году (1000:1), а на 2016 год намечается третья деноминация за годы суверенитета. В соседних странах деноминации так часто не проводили. Относительно недавно деноминировали свои валюты Азербайджан (2006 год) и Туркменистан (2009 год).
Без деноминаций после распала СССР обошлись в Армении, Казахстане, Кыргызстане и Эстонии.
В мире деноминации проводились в довольно большом количестве стран, однако первенство по их числу принадлежит Бразилии, которая с 1967 по 1994 годы провела пять деноминаций. Дважды деноминировали свой доллар в Зимбабве, а в 2008 году деноминация прошла в дружественной Венесуэле.