Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Коронация

10.11.2015 политика
Коронация

Помпезный кортеж, супердорогой дворец, придворные лизоблюды – словом, все атрибуты возведения на престол.

За исключением самой короны. Но еще пару инаугураций — появится и этот царский атрибут. Во всяком случае, маршальский мундир уже лицезреем.

Несколько слов о тронной речи правителя. Как царь в прошлом тысячелетии говорил о себе во множественном числе: «Мы, Николай второй…». Так и белорусский правитель: «Мы не врали, никогда не обманывали». Только присягу ведь давал не народ и даже не чиновники всех мастей, а персонально прозаседавшийся чиновник. Пусть хоть и в должности главы государства, но все равно это слуга народа, но не наоборот. А пока не царь, говорить все-таки следует не «Мы», а «Я».

Не знаю, заглядывал ли этот чиновник в Конституцию. Ведь в ней четко записано: «Единственным источником государственной власти в Республике Беларусь является народ». Чиновник — должность подчиненная. Не народ подчиняется чиновнику, а чиновник подчиняется народу. Однако главный чиновник Беларуси не считает себя лицом, нанятым на государственную службу. Данный деятель считает себя хозяином и действует по принципу: что хочу, то ворочу. Так и заявил: «Народ показал, кто хозяин в этом доме». Вот только когда народ это показал? Даже если предположить невероятное, что царствующая два десятилетия особа (как в африканских племенах и среднеазиатских государствах) действительно победила на выборах (что очень и очень маловероятно), так ведь голосовали за управляющего государством, но никак не за хозяина.

А фраза из тронной речи: «Я могу сделать ошибку. Я простой человек». Действительно, может. Говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает. Только слышал ли кто-либо, чтобы бессменный правитель Беларуси заявил: «Извините, я ошибся». За 21 год пребывания у власти ни разу не ошибиться! А ведь за это время правитель пересажал за колючую проволоку сотни назначенных им чиновников, которые проворовались, попались на взятках и других коррупционных преступлениях. И при этом ни разу не сказал: «Извините граждане, не того назначил». Помнится, когда спецназ США не смог выполнить задачу по освобождению заложников и был схвачен в Иране, американский президент Никсон публично принес нации извинения за свои недостаточно продуманные действия и организацию акции. Но это у капиталистов. При социализме ни во времена СССР, ни сейчас ошибочность управленческих решений не признавали и не признают.

Насчет вранья. Не моргнув глазом, диктатор заявил: «Всем кандидатам были предоставлены широкие возможности». Широкость – понятие растяжимое. Широкая возможность у действующего два десятилетия Лукашенко и белорусских кандидатов на эту управленческую должность отличались на два порядка. Возможности у кандидатов должны быть не широкими, а равными.

Беларусь — двуязычное государство. В быту можем говорить на белорусском или русском без ограничения. Но уже госчиновники ограничены: обязаны и устно, и письменно отвечать на языке обращения. Но на коронации на белорусском языке главный чиновник зачитал только присягу. Понятно, читать надо по бумаге, чтобы случайно не пропустить ни одного из 30 задекларированных в Конституции слов. Но в дальнейшем ни одного белорусского слова не прозвучало. Ни в выступлениях, ни в тронной речи, ни в выступлении перед военнослужащими. А ведь все читали по бумажке. Вопиющее пренебрежение к белорусскому языку!

Дикое пренебрежение проявлено и к Основному закону. Конституция, на которую возложил руку правитель при чтении присяги, лежала вверх тормашками. Возможно, случайность, возможно, техническая накладка, но факт остается фактом: налицо издевательство над главным законом государства. Главный чиновник по многолетней привычке на Конституцию даже не взглянул.

Странно было слышать комментарии белорусских СМИ, что указ о деноминации стал первым указом вновь избранного «президента». Как можно нести такую чушь! Глава государства вступает в должность после принесения присяги и получения соответствующего удостоверения. А указ подписан до этого. Так что это был последний указ президента «старого».

Белорусский «правитель» историк. Тем не менее, уверенно заявил о широко известном изречении нашего предка: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Только вот Александр Невский предок российский, а не белорусский. Что это: оговорка или притягивание за уши?

Валерий Щукин, «Наш Дом».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]