Учащиеся главного университета страны протестуют против введения платы за пересдачу экзаменов и зачетов.
Об этом администрация БГУ объявила в начале ноября. Говорят, что решение еще не принято, но при обсуждении ссылаются на опыт большинства белорусских вузов, где такая практика существует уже давно, передает «Радыё Свабода».
С предложением платить за неуспеваемость не согласились, прежде всего, студенты исторического факультета. Позже, к ним присоединились и другие. Молодые люди создали группу «Вконтакте» и собирают подписи под петицией, с которой планируют обратиться в администрацию.
«Мы в новостях увидели, что в БГУ собираются ввести платные пересдачи экзаменов и зачетов, - рассказал один из активистов кампании. - Сначала государственные СМИ об этом сообщили, а потом уже в деканатах собрали всех старост и официально об этом объявили. Нам это изначально не понравилась. Мы написали коллективное обращение. 5 дней собирали подписи против данного решения и собрали две с половиной тысячи. Сейчас будем отдавать их в администрацию».
Учащиеся предполагают, что таким образом администрация БГУ пытается пополнить свой бюджет. По подсчетам группы «Вконтакте» под названием # студентыпротив, даже если за пересдачу придется заплатить 25 000 рублей, то за один семестр университет может получить 225 миллионов.
«Вы все еще считаете, что БГУ - альма-матер? Альма-матер переводится с латыни как «мать, которая кормит». Кажется, Совет БГУ немного перепутала смыслы. Настало время напомнить ему об этом», - пишут студенты в своей группе «Вконтакте».
Они сравнили белорусские нововведения с тем, что делают в таких случаях в других странах.
«В Болонской системе вообще не предусмотрены пересдачи. В России в сентябре вышел документ, который категорически запрещает брать плату за пересдачи. А у нас, наоборот, хотят сделать платным все, - объясняет студент. - В перспективе, якобы, хотят брать деньги за пропуски семинарских занятий и лабораторных работ. В некоторых институтах даже за пропуски лекций берут деньги, например, в Институте бизнеса и менеджмента при БГУ».
Парень говорит, что средняя стипендия у студентов-бюджетников - 800 тысяч рублей. «Это копейки, прожить на которые невозможно. Заплатить за общежитие, телефон, интернет - месяц не прожить. А если еще и за пересдачи платить?!» - добавил студент.
По его мнению, у студентов достаточно мотивации учиться хорошо, а брать деньги за пересдачи - мера просто «репрессивная».
«Если студента-бюджетника отправляют на пересдачу, то его лишают стипендии до следующей сессии. Это уже наказание. Если студент хорошо сдает сессию, то стипендия возрастает. Это мотивация», - говорит студент.
Студенты-платники за хорошую учебу могут получить скидку на оплату за обучение – это их тоже мотивирует.
«Мы обошли множество научных факультетов и общежитий. Заметили, что практически все против этого. Мы успели привлечь внимание СМИ. О нас много, где написали», - продолжил учащийся БГУ.
«Мне кажется, в последние годы в БГУ или в других университетах такого не было, чтобы студенты выступили против хоть чего-нибудь. Даже во время выборов молчали», - добавил он.
Парень говорит, что сам не боится пострадать за свою активность.
«Запад снимает санкции против Беларуси, мы вступаем в Болонскую систему. Не думаю, что будут действовать жестко. В нашей же деятельности нет никакой политики, - объясняет студент с уверенностью. - Мы отстаиваем свои права. Не думаю, что кого-то отчислят».