Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

А вы, друзья, как ни садитесь…

12.11.2015 политика
А вы, друзья, как ни садитесь…

При нынешнем, бессменном, правителе реформ не видать как своих ушей.

В ноябре 2011 года, когда вовсю бушевал доморощенный валютный кризис, когда белорусский рубль девальвировался чуть ли не трехкратно, а цены выросли более чем в два раза,  Лукашенко дал «отлуп» рыночным предложениям тогдашнего премьера Мясниковича и вице-премьера Румаса.

Последние, вероятно, пришли к пониманию, что надо хоть что-то сделать. Но услышали от босса, что «придется и впредь вручную регулировать некоторые процессы». В итоге и по сей день все ключевые вопросы решаются в экономике единолично им, то есть вручную. Хотя из ближайшего окружения все громче и громче звучат голоса о необходимости проведения реформ.

Заместитель главы Администрации президента Снопков сделал ряд смелых заявлений. Что белорусская экономика в нынешнем состоянии долго не протянет, что назрели две ключевые реформы – разделение функций государства как регулятора и собственника, а также переход от директивного планирования к индикативному, когда предприятиям показатели будут доводиться не как обязательные для выполнения, а как рекомендуемые. Он признал, что у правительства, исполкомов, министерств разобщенные цели и «использование на данный момент вертикали как одного из основных элементов нашего общества, к сожалению, не приносит того эффекта, на который мы могли бы рассчитывать». С ним легко можно согласиться. Директивные методы, к примеру, привели к рекордным сверхнормативным складским запасам готовой продукции, к омертвлению капитала, к отсутствию «оборотки» на предприятиях.

Помощник президента Рудый в своих заявлениях и статьях подверг довольно резкой критике сегодняшнее положение вещей в экономике, ее ручное регулирование да и всю белорусскую экономическую модель в целом. Но, словно памятуя об окрике вождя в адрес прежних «реформаторов», назвал целых пять причин, почему в Беларуси пока не будет реформ. По крайней мере в 2016 году. Во-первых, это неочевидность необходимости реформ для широких масс. Недаром Лукашенко заявлял: мол, готов на любые реформы хоть завтра, так вы, белорусы, первые на них не согласитесь. Во-вторых, в стране нет денег. Так их и не будет без реформ! В-третьих, отсутствие внешних стимулов. Действительно, получим от России очередные 3 млрд и протянем год-два, как всегда. В-четвертых, мол, в Беларуси для проведения реформ нет соответствующих специалистов. Так нетрудно выписать из Польши отца их реформ Бальцеровича, который здравствует и преподает в одном из варшавских университетов. Конечно, поляки платят своим профессорам не в пример больше, чем мы своим, но правительство с Администрацией президента сбросились бы как-нибудь. И, наконец, в-пятых, искусственное нагнетание негативной реакции вроде «эти реформаторы в 1990-х довели страну до ручки».

Оглядка властных «реформаторов» на правителя вовсе не случайна. Вот некоторые из его  последних заявлений. По результатам голосования: «народ выразил свою поддержку политическому курсу, нацеленному на дальнейшее строительство сильного и процветающего государства». А раз так, то если кто-то хочет «резать по живому», пусть режет, когда сам станет президентом, а ныне переизбранный этого делать не будет. Или еще: «Это важнейший вопрос, который стоит перед правительством, экономическим блоком да и военно-промышленным комплексом. Не важно, в конце концов, что мы будем производить и продавать. Важно, чтобы продать, и желательно по хорошей цене. Вот это и есть суть реформы». Емко и в то же время просто и понятно. И чтоб никто не сомневался, что у нас и дальше будет регулироваться всё и вся: «…Расписать поштучно, если хотите, беру в кавычки, каждый трактор, автомобиль, каждый килограмм мяса и молока, определить, куда мы их будем поставлять, кто ответственный, и контроль ежеквартально, по некоторым позициям – ежемесячно».

А тем, кто еще сомневается в том, что при нынешнем, бессменном, правителе реформ не видать как своих ушей, еще цитата его недавнего высказывания: «Реформа сегодня в одном – надо произвести качественный товар, который мы умеем производить, и продать его за хорошие деньги».

Проблема-то в том, что при нынешней командно-административной системе управления экономикой у государства уже не получается производить современный высококачественный товар в соответствии со спросом и тем более продать его. Это, как говорится, и коню понятно. Как и то, что главное устремление Лукашенко остается прежним – сохранять бесконечно статус-кво своей власти. Поэтому серьезных, глубоких реформ, а они так или иначе могут изменить основы авторитарной власти,  не будет.  Ни в 2016-м, ни в 2017-м и т.д. годах. А пока все так же. ВВП – минус 3,7%. Спад промышленности – 7%, сельского хозяйства – 3,1%, экспорта – свыше 26%, импорта – 30%.  Продукция грудами лежит на складах. Большинство крупных предприятий – МАЗ, МТЗ, БелАЗ – работают с убытками.

Надежда одна, с давних пор общеизвестная – на Россию. На ее кредиты и на выздоровление ее экономики. Но российский ВВП также минусует. Мировые цены на нефть ожидаются в следующем году такие же низкие, а свои санкции Запад не отменит. Если в сентябре прошлого года средняя зарплата в России в долларовом эквиваленте составляла 810 «зеленых», то в сентябре этого года – только 500 долларов. Белорусская зарплата, соответственно, снизилась с 603 долларов до 389. Тают валютные запасы России. Только за октябрь Резервный фонд РФ сократился на 6,8% до 65,7 млрд долларов. Войны в украинском Донбассе, в Сирии дают российскому руководству формальный повод сократить финансовую помощь ближайшему союзнику. Но поскольку Путин также стал уже выше бога, может, боги в Москве и договорятся. Однако структурных реформ требует и МВФ, у которого правительство  Беларуси также просит кредит на 3 млрд долларов. Не дадут на Востоке, надо искать счастья на Западе. Поэтому, чтобы окончательно не консервировать авторитарную экономическую модель, имитация реформ возможна. Лишь бы кредиторы были обманываться рады. К примеру, вместо холдингов создадут территориальные кластеры, директивные показатели назовут индикативными и будут создавать экономику знаний. Только выйдет по Крылову: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Борис Желиба, Народная воля

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]