Ученые объяснили, почему девушек привлекают плохие парни, а представителей сильного пола — более открытые и эмоциональные женщины. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Evolution & Human Behavior, а кратко о них сообщает издание Scientific American.
Специалисты изучили около тысячи гетеросексуальных мужчин и женщин с различными типами личности и выраженностью неврозов. Испытуемые находились под контролем врачей общей практики, работу которых координировал Фернандо Гутьеррес из Барселоны. Исследователей интересовали семейные, социально-демографические и финансовые характеристики наблюдаемых.
Согласно полученным данным, мужчины с обсессивно-компульсивным типом личности, в отличие от таких же представительниц слабого пола, оказались более привлекательными для женщин и своих друзей. Эксперты связали это с более высокими заработками таких мужчин (в среднем в два раза больше, чем у остальных), их стремление к порядку, а также их восприятием окружающими как надежных и серьезных людей.
В любовных играх преуспели невротические и импульсивные мужчины и женщины. Последние, несмотря на общую тревожность и неуверенность в себе, имели на 34 процента больше долгосрочных отношений и на 73 процента больше детей, чем остальные. «Я люблю ее, потому что она настоящая женщина», — так один из респондентов Гутьерреса ответил на вопрос о причинах чувств к своей невротической супруге. Эксперт отметил, что такая реакция мужчин связана с их восприятием повышенной эмоциональности как признака женственности.
Кроме того, по мнению Гутьерреса, импульсивные личности имели больше знакомых и кратковременных партнеров по причине свойственного им авантюризма. «Несмотря на то что они эгоистичны и нарушают правила, они храбры, отчаянны и независимы», — сказал ученый. То, что у импульсивных личностей наблюдается больше детей и друзей, по мнению ученых, свидетельствует об их эволюционных преимуществах. Вероятно, они более смелы и решительны в своих действиях.
По мнению Гутьерреса, мужчины с выраженными невротическими чертами более склонны начинать отношения с женщинами с такой же степенью невроза. Это может иметь нежелательные последствия для будущих поколений. Ситуацию спасает то, что импульсивным личностям свойственно интенсивное общение, в связи с чем повышается вероятность их взаимодействия с представителями других типов личности.
Некоторые эксперты, в частности Альфонсо Троиси из Рима, не согласны с работой Гутьерреса, считая, что театральные личности преувеличили число своих друзей и знакомых, поскольку склонны к нечестности. Также эксперты не согласны с выборкой, которая включала в себя респондентов, проходивших наблюдение в одной клинике, и заявили об осторожности интерпретации результатов исследования, которые не учитывают генетические факторы.
Современная западная (постфрейдовская) психоаналитическая теория позволяет классифицировать тип личности в зависимости от его механизмов защиты. Последние представляют собой психологические способы ухода человека от встречаемых трудностей. Эти механизмы обусловлены врожденными особенностями, стрессами из раннего детства и влиянием родителей.
Ученые насчитывают около десяти типов личности, в частности, психопатические, нарциссические, шизоидные и параноидальные. Сторонники психоаналитической теории полагают, что любой человек может быть отнесен к одному из таких типов или их совокупности (в последнем случае он считается диссоциативной личностью).
Выраженность того или иного типа личности связана со степенью невроза. При низком ее значении возможна психотерапевтическая коррекция человека, связанная с его избавлением от стандартных механизмов защиты, при высоком (вплоть до психоза) возможно медикаментозное вмешательство.