Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Марек Домбровский: Миф о «белорусском чуде» закончился

Марек Домбровский: Миф о «белорусском чуде» закончился

Один из «отцов» польских экономических реформ рассказал о том, как сдувался «мыльный пузырь» белорусской экономики.

На недавнем Октябрьском экономическом форуме в Минске белорусские чиновники смело заговорили о необходимости коренных реформ. Однако на «инаугурации» в конце прошлой недели Александр Лукашенко пыл подчиненных охладил: никаких изменений в экономическом курсе не будет.

Марек Домбровский, один из «отцов» польских реформ стыке 1989-1990 гг. (он тогда был первым заместителем министра финансов Лешека Бальцеровича, автора «шоковой терапии» в Польше), консультант ряда постсоциалистических правительств, а теперь старший научный сотрудник Центра социально-экономических исследований CASE, с трибуны и в кулуарах упомянутого форума щедро делился мыслями о том, почему в случае отказа от кардинальных преобразований Беларусь так и останется аномалией в центре Европы, сообщает «Радыё Свабода».

Откуда растут ноги у мифа о «белорусском чуде»? Сколько еще Беларусь сможет сохраняться как анклав нерыночной экономики? Впервые такими вопросами профессор Домбровский задался еще в начале 2000-х, и через полтора десятка лет вынужден повториться: почему подобная модель существует так долго?

«В 2002 году мой ответ был таков: маловероятно, что страна может сохраниться в таком виде и в такой форме надолго. Я рассматривал три сценария, и уже первый предусматривал, что будет происходить определенная эволюция внутри данного политического режима в сторону рыночных отношений. Он частично реализовался, хотя темпы этой эволюции намного медленнее, чем я и другие эксперты могли тогда ждать. Соответственно, возникает вопрос: почему такая модель смогла сохраниться так долго? Есть целый ряд объяснений, но очевидно, что «белорусское чудо» окончательно закончилось во время кризиса 2008-2009 годов. Так, в 2010-м был небольшой подъем, но после темпы роста были близки к нулю, а в этом году вообще отрицательные. Если посмотреть на весь период трансформации (а в случае Беларуси - полном отсутствии трансформации), страна показывает самый высокий среднегодовой уровень инфляции на всей территории бывшего СССР и один из наибольших в мире. Сегодня немного государств, в которых инфляция выше, чем в Беларуси».

Марек Домбровский называет три основные причины, каким образом Беларуси удалось законсервироваться в своем развитии.

Во-первых, неплохие стартовые позиции после распада СССР, поскольку Беларусь объективно была самой богатой советской республикой (уровень ВВП на душу населения, индекс человеческого развития, техническая и социальная инфраструктура). Беларусь в меньшей степени пострадала от высокой доли оборонной промышленности, здесь больше был развит рыночный сектор.

Вторая причина уникальна - это единственная посткоммунистическая страна, сумевшая сохранить институциональный потенциал командной экономики. То, что обычно называется вертикалью власти, но по отношению не только к политическому руководству, но и к управлению экономикой.

Третий, наиболее очевидный фактор, - поддержка со стороны России: кредиты, льготные цены на нефть и газ.

Таким образом, как следует из анализа Марека Домбровского, два десятка лет «белорусское чудо» держалось отчасти на дешевых энергоресурсах, которые давала Россия в обмен на лояльность союзника. Только после того, как в условиях обвала цен на нефть и западных санкций за вмешательство во внутренние дела Украины вдвое обесценился российский рубль, ярко проявилось суть белорусского «экономического пузыря»:

«Резко поднялся уровень государственной задолженности в процентах от валового внутреннего продукта. И тут мы возвращаемся к старой проблеме: на самом деле особенности Беларуси в том, что фискальная статистика не показывает нам настоящей картины. Многие формы государственной поддержки, государственного финансирования организовываются вне официальной бюджетной статистики. То есть путем разного рода квазибюжетных операций, которые реализовывал и реализует Нацбанк, банковский сектор, госпредприятия, особенно инфраструктурного сектора. Можно отметить, что исторически мы наблюдаем большую креативность в нахождении различных новых каналов такого финансирования. Поэтому в данном случае более глубокое статистическое исследование этого явления сделать не так просто. Достаточно вспомнить программу stand-by МВФ 2009-2010 годов, которая провалилась именно из-за этого фактора - квазибюжетных операций. При этом правовые и оперативные формы часто менялись, что в принципе затрудняло мониторинг такой квазифискальной деятельности».

Доминирование государственного сектора, убежден Марек Домбровский, - основное препятствие на пути рыночных реформ, начиная с микроуровня. Консервация в плановой экономике сдерживает конкуренцию и устанавливает барьеры для частного бизнеса и иностранных инвесторов:

«Действительно, основная проблема сегодняшней Беларуси - это отсутствие рыночных реформ на микроуровне. То есть имеем достаточно логичный набор последствий: доминирование госсектора, мягкие бюджетные ограничения, ограничения конкуренции, барьеры в развитии частных фирм, барьеры для иностранных инвесторов и т.д. Да, можно отменить квазибюджeтные операции и ужесточить денежную политику. Но автоматически это будет означать необходимость закрытия неэффективных госпредприятий. Это можно и нужно сделать, правда, при условии, что будут найдены пути выхода. В другом случае, несомненно, социально-экономические последствия будут достаточно болезненные».

Похоже, что белорусские власти готовы и впредь делать огромные вложения в неэффективные производства, чтобы не вызвать социальной напряженности в обществе. Поэтому и разговоры о реструктуризации морально и физически устаревших предприятий воспринимаются в штыки - мол, лучше платить низкие зарплаты, но максимально занять населения. Однако, как говорит Марек Домбровский, есть богатый опыт других стран, где реформы сумели выполнить основные задачи - модернизировать производство и грамотно распределить людские ресурсы:

«Что я имею в виду под путями выхода? Прежде, создать возможность трансформации госпредприятий, у которых есть шанс выжить. То есть - чтобы они стали частными, чтобы привлечь туда стратегических международных инвесторов, которые могли бы вывести эти предприятия на новый уровень. Уже достаточно опыта разных стран как Центральной и Восточной Европы, так и бывшего СССР. Практика показывает, что этот путь очень надежный.

Во-вторых, нужна новая экономика. Прежде я имею в виду более либеральные условия для развития малого и среднего бизнеса, который сможет абсорбировать избыток рабочей силы, которая будет высвобождаться из традиционного сектора, а также будет привлекать другие ресурсы. Это классика процесса трансформации во всем регионе. Такие возможности нужно создать. Конечно, это предполагает достаточно широкомасштабные реформы».

Медлить с принятием решения не имеет смысла: Беларусь за два десятилетия превратилась в европейского аутсайдера практически по всем показателям. И не только европейского - даже в рамках СНГ:

«Беларусь отстает практически по всех параметрам, начиная, что называется, с азбуки, с либерализации цен: помимо Туркменистана и Узбекистана, отстает от всех других стран СНГ. Торговля и валютный режим - то же самое. Малая приватизация - основа развития рыночной экономики - отставание даже от Узбекистану. Крупная приватизация - картина похожая. Управление госпредприятиями и их реструктуризация - здесь, в принципе, всe Содружество не очень продвинуто в этой области, так что картина приблизительно одинакова. Но даже на этом не очень хорошим фоне Беларусь все же отстает. Что касается политики конкуренции, то можно отметить следующее: большинство стран, за исключением Молдовы, России, Украины, Армении, остаются далеко позади».

Какие выводы можно сделать из этого экономического анализа? Марек Домбровский настаивает, что реформы Беларуси необходимы как на макро-, так и на микроуровне. Иначе откат будет продолжаться:

«Прежде всего, макроэкономическая стабилизация абсолютно необходима. Это бесспорно, без этого продвинуть реформы будет сложно. Пока нет доверия валюте, нет доверия стабильности, а есть высокая инфляция, нет положительного среды для экономического развития; оно будет невозможным без прорыва в сфере микроэкономических институциональных реформ. Ключевая роль в области макроэкономической стабилизации в случае Беларуси принадлежит возвращению доверия к национальной валюте. Для этого, я уже говорил, необходимо упразднить квазифискальныe операции и найти прочный якорь денежной политики, которого не было. Режим формальный и режим фактический постоянно менялись: якобы был фиксированный курс, но он слишком часто корректировался, чтобы действовал курсовой якорь. Ну, и микроэкономические реформы, я их затрагивал: приватизация и дeрeгуляция экономики. А первый шаг в направлении открытия экономики - довести до конца процесс вступления во Всемирную торговую организацию. Также развитие конкурентного финансового сектора, что очень важно для реструктуризации экономики. Правовые реформы в самом широком смысле, начиная от Уголовного кодекса, через роль прокуратуры, правоохранительных органов, правоприменение гражданских судов. Но это отдельный разговор, который выходит за рамки нашей темы».

Марек Домбровский. Доктор экономических наук, профессор. Один из основателей Центра социально-экономических исследований в Варшаве (CASE), от 2011-го - председатель Наблюдательного совета центра «CASE Украина» в Киеве. Член Научного совета Института экономической политики имени Егора Гайдара в Москве. С начала 1990-х участвовал в исследовательских и консультационных программах CASE в Азербайджане, Болгарии, Беларуси, Боснии и Герцеговине, Грузии, Египте, Ираке, Йемене, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Монголии, Польши, России, Румынии, Македонии, Сербии, Сирии , Туркменистане, Узбекистане, Украине. Занимал должность первого заместителя министра финансов Польши, был депутатом польского Сейма, членом Совета денежной политики Национального банка Польши. Марек Домбровский - консультант Всемирного банка и Программы развития ООН.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]