Вспомним о последних неоднозначных инициативах властей по наполнению бюджета.
Несмотря на многолетний опыт сосуществования с бессменным диктатором, судя по реакции в сети, белорусов немало удивила последняя инициатива властей — сбор налога с процентов по депозитам. До этого о декрете №7 не было ни слуху ни духу.
Некоторых комментаторов возмутила нескромная быстрота властей — с момента очередного «переизбрания» Лукашенко прошел всего месяц.
«Салідарнасць» решила вспомнить последние инициативы властей по наполнению бюджета, вызвавшие неоднозначные оценки в обществе.
Деноминация
Декрет №7 был не единственным сюрпризом для белорусов от Лукашенко.
4 ноября 2015-го Лукашенко подписал Указ №450. Согласно документу с 1 июля 2016-го в Беларуси будет проведена деноминация рубля. И если внимание многих обывателей привлек дизайн новых денег, размер будущих зарплат и проезда в общественном транспорте, то у специалистов появились более серьезные вопросы: почему именно сейчас и когда ждать следующей деноминации?
Постановление №666
6 августа 2015-го cовмин принял постановление №666, согласно которому практически каждую партию ввозимого товара импортеры должны отдавать на санитарно-гигиеническую экспертизу.
Белорусские предприниматели отреагировали на новую инициативу прогнозами о скором исчезновении с полок магазинов и торговых центров импортных товаров.
Вскоре после вступления постановления в силу, прозванного в народе «адским», многие импортеры вынуждены были приостановить работу.
В сентябре Информационно-аналитический центр при Администрации Лукашенко провел опрос предпринимателей, касающийся применения постановления. Возможно, причиной для проведения исследования стала резкая негативная реакция импортеров на нововведение.
Как заявил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, 666-е постановление нанесло удар по бизнесу «на сотни миллионов долларов».
В итоге под напором общественности в «адское» постановление были внесены существенные изменения.
Налог на «тунеядство»
6 мая депутаты «палаты представителей» одобрили декрет Лукашенко №3 «О предупреждении социального иждивенчества».
Согласно документу граждане Беларуси, а также постоянно проживающие в стране иностранные граждане и лица без гражданства, которые не участвуют в финансировании госрасходов или участвуют в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, должны уплачивать сбор в 20 базовых величин (сегодня это 3 млн. 600 тыс. рублей).
Эта инициатива стала одной из самых непопулярных в обществе за последние годы. Независимые эксперты винили власти в фактическом использовании «принудительного труда».
Затянувшийся экономический кризис привел к многотысячным сокращениям на госпредприятиях, многие из уволенных рискуют стать пресловутыми «тунеядцами».
Эксперты полагают, что новые инициативы властей связаны между собой.
Лукашенко убедился, что белорусы многое стерпят
Политический обозреватель Александр Класковский рассказал «Cалідарнасці» о том, как долго белорусы позволят властям использовть себя в качестве дойной коровы.
— В Беларуси любое экономическое решение одновременно является и политическим. Лукашенко любую такую инициативу оценивает на предмет риска: как это отразится на позиции его власти.
За последние годы он смог убедиться, что запас терпения у белорусов велик. Безропотность наших людей — отдельная тема. Это и менталитет, и страх, и множество других составляющих.
Но факт в том, что было несколько показательных ситуаций, когда белорусы отнюдь не рвались протестовать на улицы, ограничиваясь бурчанием на кухнях и в Интернете. И продолжали терпеть, и даже, как показывала независимая социология, становились более лояльными и послушными, — рассказал эксперт.
В качестве примера он привел кризис 2011-го, когда резко обесценилась национальная валюта, гиперинфляция составила 109%.
— Но при этом попытки оппозиции организовать народные сходы, вывести людей на улицы, обернулись провалом. И исследования НИСЭПИ показали, что никаких революционных настроений среди белорусов нет — подчеркнул собеседник.
— Со временем ресурс экономической модели Лукашенко исчерпался, провисла российская экономика. То есть, модель уже не позволяет заниматься популизмом. Более того, на последних выборах глава государства впервые не смог повысить доходы населения, наоборот, они были даже меньше, чем пять лет назад.
И оказалось, что это не помешало ему одержать очередную «элегантную» победу.
После «выборов», когда политическое напряжение спало, запущен механизм новых непопулярных решений. Которые, я думаю, были наработаны заранее, — рассказал Александр Класковский.
По его мнению, власти смогут воспользоваться неизбежной неразберихой вокруг новых денег, чтобы заработать на повышении цен.
— Как есть в футболе тактика мелкого фола, так и белорусские власти нащупали и поняли, что можно долго практиковать тактику мелкой обдираловки. Многие забыли, что с начала года повышается подоходный налог — с 12 до 13 %. В свое время Лукашенко учил чиновников, как поднимать цены на бензин: мол, понемножку поднимайте цену, чтобы народ не напрягался. Тут можно провести аналогию с тем, как варят лягушку. Если ее бросить в кипяток, то она выскочит и станется живой, а посадите ее холодную воду и варите на медленном огне, то она сварится и ничего не почувствует. Белорусов варят, как ту лягушку, — подчеркнул обозреватель.
Каким будет эффект от новых инициатив? Эксперт считает, что затраты на реализацию последних декретов и указов может обернуться для государства скорее издержками, чем прибылью.
В качестве примера он привел налог на «тунеядство»:
— Недавно были данные о том, сколько «тунеядцев» стало на учет. Какие-то жалкие цифры. Сколько они заплатили? Стоило столько сил прилагать? Явно затраты системы превышают ожидаемый эффект.
Новые инициативы могут привести к расширению зоны серой экономики, считает собеседник. Кто-то откажется от идеи хранить деньги в депозитах, а кто-то и решит снять накопления и хранить их дома.
Как долго могут терпеть белорусы? Александр Класковский напомнил о событиях начала 1990-х, когда сотни тысяч рабочих вышли на центральную площадь столицы одной из самых «тихих» советских республик:
— Капля камень точит, и это подтачивает доверие к власти. Количество когда-нибудь перейдет в качество. Играть на долготерпении белорусов не только аморально, но и в какой-то длительной перспективе рискованно.