Если государство и впредь будет мешать творчеству, скоро его культурная функция сведется к охране концертов «орденоносца» Дробыша.
Змитер Войтюшкевич рассказал «Радыё Свабода» о своей новой программе, назвал наиболее заметные события в белорусскоязычной жизни и высказался о прощальном концерте «Крамбамбули».
Змитер Войтюшкевич сейчас гастролирует по России с новой программой «Наша песня». Ее премьера состоялась в июне в Вильнюсе. С ней музыкант посетил ряд белорусских и зарубежных городов. На днях выступил в Могилеве. На концерт в общественный центр «Кола» пришло более пятидесяти человек.
О своей новой программе Змитер говорит, что она лирично-патриотическая. Это попытка через музыку снова присмотреться к двум (или более) душам белоруса, который живет между двумя полюсами - официальным и неофициальным:
- Это такой диск, где собраны в одном месте песни «честных» и «нечестных» композиторов: Лученка и Войтюшкевича, Лявона Вольского, Богдановича и Некляева. Хотя Богданович мог бы быть присоединен к «нечестным», но кто его знает... Это попытка через музыку, через песню взглянуть на жизнь человека, который рождается, что-то любит. Потом он, как всякий молодой человек, начинает быть не согласен с кем-то. Бунтует против мамы и папы, а потом против системы. Наконец он устает, разочаровывается и оставляет родину. После из-за своих переживаний возвращается очень консервативным и умирает. А может, молится.
- Были ли события в белорусскоязычной музыкальной жизни, которые привлекли ваше внимание?
- Отличный концерт Лявона Вольского в Вильнюсе. На него пришло две с половиной тысячи человек, и не только из Беларуси. Я знаю, что были из Берлина, из Белостока. И, конечно же, из Вильнюса. Я вообще считаю, что такие концерты надо проводить в Вильнюсе просто так, без виз. Чтобы белорусы приезжали и чтобы литовцы приучались открывать для себя белорусский песню, как минимум - радоваться. Видится в этом дружеское, соседское.
Я только что с «Бардовской осени». Был там в жюри. Там я открыл для себя пару исполнителей. Открыл по-новому для себя талант уже сформированного барда Евгения Барышникова. К откровениям года можно добавить группу «Нави». Он также выступал на «Бардовской осени».
Я выступал на официальной сцене Белорусской государственной филармонии в концерте памяти Рыгора Бородулина и Геннадия Буравкина. Как минимум, не запретили, а как максимум - похвалили. И Лученок был в зале, и Ханок, и Милинкевич, и Некляев. Никто никому не мешал слушать белорусскую песню.
- Вы упомянули Лявона Вольского. Его заявление, что он в последний раз выступает с «Крамбамбулей» - событие. Нечасто белорусскоязычные исполнители уходят по политическим причинам, так как не дают выступать в Беларуси?
- Прежде всего - это все очень больно. Наверное, будет какая трансформация Лявона или «Крамбамбули» в какой-то новый проект, новую идеологию. Лявон не просто хороший музыкант или композитор. Он еще философ. Время всегда подсказывает ему, как обозначать себя в этом пространстве.
Может, для творчества давление - не так уж и плохо, но хотелось бы, чтобы такие музыканты, как Лявон, и вообще все музыканты, могли чувствовать за спиной поддержку официальных и неофициальных структур, бизнеса. Содействие, а не игнорирование и запрет.
- В последнее время к нам начали заявляться поп-звезды из России. У них деньги, большие залы, на концерты к ним приходит публика. Не обидно вам, известному белорусскоязычному музыкаету, выступать на родине на квартирниках, а не в больших залах?
- С точки зрения соседства - пусть едут. Я бы хотел, чтобы к нам приезжали и гости из той же Польши, Украины. Мы из латышей никого не знаем, кроме Раймонда Паулса. Хотелось бы, чтобы и мы куда-то выезжали.
Но так выглядит, что в Москве из белорусских исполнителей, с белорусским языком, так толком никто и не обосновался. Конечно же, хотелось бы, чтобы процессы были равноправными.
Если государство и различные охранные структуры в виде ОМОНа будут способствовать, а не контролировать и портить настроение, то им и впредь придется охранять Меладзе или орденоносного Дробыша.
- Неужели нет бизнес-структур, бизнесменов, которые готовы поддерживать белорусскоязычных исполнителей?
- Конечно же, есть. Пример этому - я или Лявон Вольский. Понятно, если бы не бизнес, мы бы выискивали какие способы для выживания. Бизнес, прежде всего, он боится высовываться. Помощь иногда выглядит странно. «Вот тебе в карман, и не надо выставлять логотипов, упоминать на концертах». Но поддержка существует.
В свое время одна фирма помогла «Палацу». Причем тогда это не были уже такие большие деньги, примерно около десяти тысяч долларов. За эти деньги купили инструменты. С этого жили «Палац», «Юр’я», «Крыви», WZ-Orkiestra. Это та однократная инвестиция, которая помогла, например, и мне лично.