Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Жителей тысячи домов в Минске выселяют ради нового микрорайона

13.11.2015 общество

Власти намерены превратить 129 гектаров Сельхозпоселока в очередной район стандартной многоэтажной застройки.

Сегодня завершилось общественное обсуждение новой редакции Генерального плана Минска. Выслушивать общественные претензии авторы проекта перестройки столицы начали месяц назад и изначально собирались завершить прием замечаний 5 ноября, напоминает «Радыё Свабода».

На требование минчан срок был продлен. Но вразумительного ответа на многие свои запросы люди так и не услышали.

Большая часть вопросов касалась сноса усадебной застройки и компенсации за потерю недвижимости.

В центре столицы - «организованное массовое уничтожение имущества»

В здание проектного учреждения «Минскграда», где можно было ознакомиться с материалами Генплана, жители Сельхозпоселка последний месяц ходили как на работу. Отчасти радовались мыслью, что экономический кризис скорректирует намерения городских властей превратить 129 гектаров территории, на которой в послевоенное время бездомные минчане самостоятельно решали свои жилищные проблемы, в очередной район стандартной многоэтажной застройки.

Но чудо не случилось. В соответствии с проектом детального планирования в зоне под кодом «49 ЖМ» к 2030 году запланировано к уничтожению 1090 (!) индивидуальных домов в границах улиц Некрасова, Собинава, Олешева, Восточной.

Причем бульдозерной атаки местные жители ждут уже на следующий год: согласно решению Мингорисполкома, до 2017-го не должно остаться следов от 119 домов на 11 гектарах. Это улицы Тиражная, Достоевского, Корш-Саблина, Гало, Верхняя, Тургенева, Комаровское кольцо.

Для отстаивания интересов создана инициативная группа из числа местных жителей. В «палату представителей», «совет республики», Совет министров, Лукашенко разосланы коллективные обращения за подписью около 1500 граждан с требованием прекратить «организованное массовое уничтожение имущества»: «Этот беспредел называется «государственной потребностью» и прикрывается вашими указами», - обращают внимание Александра Лукашенко подписчики.

Уполномоченная представительница жителей Сельхозпоселка по связям с госструктурами - Ольга Дейнекина. В переписке с официальными органами она обращает внимание на противоречия между декларированными намерениями заботиться о благополучии минчан и способами их реализации. В частности, снос домов чиновники обосновывают стройкой линии метро в сторону микрорайона Зеленый Луг. С другой стороны, чтобы достичь необходимого пассажиропотока, территорию Сельхозпоселка нужно сначала освободить от малозаселенной частной застройки и уплотнить высотки.

Такой подход, говорит Ольга Дейнекина, заставляет усомниться в компетентности руководителя творческой группы разработчиков нового Генплана, главного архитектора «Минскграда» Александра Акентьева. С его слов следует, что жить в индивидуальных домах можно, но не всем:

«В интервью БелТА и на официальной презентации 14 октября он заявил: в Минске в индивидуальных домах должны жить состоятельные люди. Это было заявлено публично. Мы настаиваем, что в правах все граждане равны и у нас такие же законные основания на индивидуальную застройку. Мы не вступаем в строительство, мы имеем то, чем обладаем по праву. Никто в Беларуси не наделен полномочиями ограничивать наше право владения, распоряжения собственностью. Это противозаконно. Так чем люди руководствуются, делая такие заявления? Исходя из практики, в стране многое не соответствует имеющимся документам. Делаем такой вывод на основании ответов на свои обращения: из «палаты представителей», «совета республики» все перенаправляется в Мингорисполком. Это означает, что законодательная власть не имеет полномочий решать вопросы законности уничтожения имущества граждан. Мы это не трактуем как освоение территории, так как она давно освоена, не трактуем как снос, ибо это не снос устаревшего жилья. Идет целенаправленное завладение земельными участками, которые имеют высокую ценность и не компенсируются достойным образом в случае экспроприации».

Совершенно очевидно: расчищается поле под коммерческий интерес

Сельхозпоселок начали строить на заболоченной местности в 1945 году - минчане возвращались в разрушенный город и вынуждены были рассчитывать только на собственные силы. Без особой помощи решали жилищные проблемы, тем самым сбрасывая тяжесть квартирного вопроса с государственных структур.

Первые тревожные сигналы начали поступать в начале 1970-х, когда лакомые кусочки освоенной территории обратили на себя внимание градостроителей. Жителям запретили расширяться, прирастать новыми помещениями, проводить капитальный ремонт. Правда, угрозы сноса отчасти ограничивались разговорами, хотя точечное уплотнения и велось. Новый Генплан категоричен - помилования не будет. Люди не понимают, чем заслужили такую «благодарность» - переселение из родительских домов в типовые панельные «коробки».

Кстати, размер компенсации за утраченное жилье не позволяет даже теоретически рассматривать возможность построиться в пригороде, не говоря о черте города - 500 долларов за квадратный метр. Даже с учетом обвала рынка недвижимости застройщики закладывают сумму вдвое большую. «Бартер» в виде переезда в спальный район измеряется с такого расчета: 15 квадратных метров на человека или стандартная двухкомнатная на семью из трех человек. Показательно, что с 1478 человек, которые подписались под коллективным обращением во властные структуры, только 5 согласились на условия городских властей. Прежде всего это жители бесперспективных «хижин», для которых любой вариант лучше нынешнего.

Профессиональный архитектор Александр Петеримов - из дома №100 по улице Гало. Здесь живут четыре поколения его семьи: старейшему - 90 лет, наименьшему - 8 месяцев. Попытку пустить под каток все, что создано на некогда бесперспективном болоте за предыдущие десятилетия, объясняет однозначно:

«Другого выхода уже нет: если нас чиновники не услышат - а не услышать постараются - заставить их это сделать. Совершенно очевидно: расчищается поле под конкретный коммерческий интерес. У конкретных структур, конкретных фамилий есть интерес в строительном бизнесе. Все делается исключительно под такие цели. Что интересно: есть новый генплан, согласно которому заложено строительство района «Минск Мир». В этом районе предусмотрен частный сектор. Поясните: как это в городе не хватает территории под строительство, если закладывают новый частный сектор? Я уже не говорю о построенное - на Кольцова, на Филимонова, в Мядвежине. Территория есть, а нас сносят. Места нет только нам. На самом деле все заключается в простой экономической вещи: на сегодня квадратный метр жилья в Советском районе стоит 1300 долларов. А, скажем, в Шабанах - 900. При одинаковой стоимости строительства получается, что здесь маржа значительно больше. Поэтому и готовы пойти на снос. Повторюсь, люди имеют коммерческий интерес. Но пардон: почему мы должны терять свое жилье ради того, чтобы кто-то заработал денег? Совершенно непонятно».

Разочаровывает, что ты в этом государстве не защищен никем и ничем

Александр и Анжелика Самусевы до переезда в Сельхозпоселок жили в частном доме в Боровлянах и имели квартиру в столице. Но с маленькими детьми стало сложно разрываться между деревней и работой в городе. Наконец приняли решение переехать в Минск. Поскольку в квартиру возвращаться не хотелось, продали недвижимость и приобрели дом на улице Крыловича. Как говорит Александр, «чтобы иметь перспективу и более благоустроенное жилье». А буквально через несколько лет оказались перед фактом: к 2020 году окружающая территория вместе с домом Самусевых пойдет под снос. Мотивация все та же - «нужды города»:

«То есть мы думали, что переселяемся сюда навсегда, поэтому сознательно шли на немалые затраты, создавали комфортные условия. А в итоге оказалось, что какие-то другие люди уже давно нашу судьбу решили за нас. Сказали: нет, не навсегда, ваше существование здесь под большим вопросом. И это очень печально, потому что нет перспективы ни у нас, ни у наших детей. Сейчас мы не знаем, где в конце концов можем оказаться. Учитывая, что на улице кризис, в такие сложные времена где-то устроиться будет чрезвычайно трудно. Нас попросту выбрасывают, иначе мы это не расцениваем. К тому же возраст - до пенсии, понимаешь, что больше зарабатывать не будешь. У человека возникает страх: а как жить дальше? Неопределенность убивает. Самое обидное, что приходят и хотят забрать твое. Даже не спрашивая, готов ли ты, хочешь этого. Причем мы об этом узнаем по собственной инициативе. Ведь если бы не было инициативы, то даже и не знали бы, что за нас уже все решено: пришли бы в последний момент и просто приказали бы отсюда убираться. Разочаровывает, что ты в этом государстве не защищен. Не защищен никем и ничем».

От имени жителей Сельхозпоселка Ольга Дейнекина направила жалобу в Министерство информации на действия должностных лиц белорусского подразделения телеканала «РТР Беларусь». 22 октября в качестве представительницы инициативной группы она принимала участие в записи программы «Что происходит», посвященной корректировке Генплана развития города Минска. Были приглашены представители государственных органов, инвесторы-застройщики, проектировщики и жители.

Однако, пишет Дейнекина, ведущий Егор Хрусталев давал слово всем, кроме потенциальных жертв масштабной перестройки - хозяевам домов, определенных под уничтожение. В результате 26 октября передача вышла с участием только одной стороны, так как даже секундные реплики, которые удалось вставить возмущенным жителям, были вырезаны: «Односторонним обсуждением Генплана нанесен ущерб жителям страны. Они получили ложную информацию, которую можно трактовать как согласие на беспредел, узаконенный этим планом, в результате чего может произойти массовое организованное уничтожение имущества граждан». В письме на имя руководителей канала требуется уточнить суть того, что произошло, и объяснить, что не все присутствующие на записи разделяют позицию государственных органов и что у них есть свои контраргументы.

Если Лукашенко подпишет Генплан, бороться со сносом бессмысленно

С балкона добротного дома Олега и Светланы Кучериных, что на 2-м Тиражном переулке, вид на осужденный под снос район открывается как на ладони.

По словам хозяев, надел был приобретен в 2006 году, в частную собственность оформлена земля, на что есть официальный государственный акт. Давая разрешение на стройку, ответственные лица заверяли: минимум до 2030 года никто хозяев беспокоить не будет. Однако через пару лет планы резко изменились: район потревожат, но застройка будет точечной. А в этом году поправились еще раз: будем сносить все! Сейчас говорят, что частная застройка может здесь достаять самое большее к 2020 году, после чего на освобожденной территории должны предстать 16 многоэтажных домов. Олег говорит, что в Сельхозпоселке родился, провел всю свою жизнь и капитулировать не собирается:

«Земля, на которой стоит этот сектор и наш дом, не имеет никакого отношения к «социальным потребностям». Мы не входим в зону сноса под метро. Для чего тогда сносить, если это не социальные нужды? Акентьев говорит: сносим, чтобы поставить многоэтажные дома и таким образом загрузить будущую линию метро. Понимаете, какой абсурд? Надо все же градировать сектор сноса, если планировать, что метро - это социально значимый объект. Спрашиваю e Акентьева: почему не проложить метро по Логойскомe трактe, где уже нормальная плотность застройки? Любая «ветка» метро должна куда-то выходить с дальнейшей точкой развития. На Боровляны, скажем, логично? У нас она тупиковая, упирается в улицу Богдановича, дальше некуда. Акентьев поясняет: Логойский тракт близко к проспекту Независимости, нерационально строить «ветки» рядом. Подсказываю идею. Долгиновский тракт: расширен, стоят прекрасные дома, выход на фабрики, как раз по центру между двумя линиями. Почему не поступаете там, где не надо никого сносить? В ответ молчание. А тем временем отсюда выживают».

Светлана Кучерин разделяет озабоченность мужа: дом строился с расчетом на долгую семейную жизнь, прыдумывался оригинальный дизайн, вложены немалые средства в подведение коммуникаций. А сейчас все отчетливее маячит перспектива доживать годы в тесной квартире - более 400 квадратных метров вряд ли кто компенсирует:

«Мы долгое время жили в неведении, считая, что Конституция - закон, которым наше право на собственность защищена и поддерживается государством. Но когда встал вопрос со сносом, оказалось, что все не так просто. Существует куча законодательных лазеек, находятся варианты, как людей переселить в отдаленные районы, дать им минимальную компенсацию и наконец освободить дорогую землю под многоэтажную застройку. При этом цель уплотнения достаточно спорная: стоит огромное количество домов, где продаются свободные квартиры, и совершенно непонятно, зачем строить еще 16 домов в таком хорошем районе. Сейчас готовится на подпись к Лукашенко очень важный документ - Генплан Минска. Он имеет большое значение для строителей, он для них фактически основной. И если Лукашенко этот документ подпишет, то бороться потом с властями относительно сноса, думаю, практически бессмысленно. Если звонишь главному архитектору района и спрашивали, на каком основании планируется снос, тот отвечает, что на основании Генплана. Разговариваешь с Акентьева - он говорит, что местные власти могут что-то варьировать. Но если Генплан прописывает плотную многоэтажную застройку, как местный архитектор может здесь оставить частный сектор?»

Требование Сельхозпоселка: оставьте нас в покое!

В коллективном обращении к Лукашенко, органам исполнительной и законодательной власти почти полторы тысячи жителей Сельхозпоселка излагают свои требования:

- Сохранить жилую индивидуальную застройку и отменить проект детального планирования, утвержден решением Мингорисполкома № 1770 от 20.07.2010.

- Снять запрет на реконструкцию, ремонт, переоборудование индивидуальных домов и другие ограничения прав собственников по использованию, владения и распоряжения собственностью.

- Оформить правоустанавливающие документы на реконструкции, перепланировку, переоборудование, улучшение в домах, выполненные в более 40-летние периоды запрета.

- Завершить льготную приватизацию земельных участков для тех домовладельцев, которые имели на это право при распаде СССР, и признать на законодательном уровне: если дом частный, то и земля под ним частная.

- При внесении изменений в Генплан развития предусмотреть резервирование земельных участков в Минске для представления на замену участков, изъятых у «исключительных случаях» для государственных нужд.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]