В Международный день писателя в заключении, 15 ноября6 Игорь Олиневич рассказал, что подтолкнуло его к написанию книги «Еду в Магадан».
В 2013 году Белорусским ПЕН-центром и белорусской редакцией «Радыё Свабода» была основана премия имени Франтишка Алехновича>, ежегодно присуждаемая заключенным, что писали за решеткой. Первую такую премию вручили политзаключенному Игорю Олиневичу 10 декабря 2013 за книгу «Еду в Магадан», сообщает сайт правозащитного центра «Вясна».
«За тот неполный год в моей жизни произошло столько шокирующих событий, что не верилось, что это происходит со мной. Обвинения, побеги, арест, давление, тюремный быт, людские судьбы, суд и приговор, этап - это было похоже на триллер, а не на реальную жизнь. Сложно было удержать поток мыслей и чувств - все мое нутро требовало выхода этой бури», - поделился Игорь Олиневич с правозащитным центром «Вясна» - «Я хотел довести свой опыт до соратников, понимая, что многим из них предстоит это пройти. Я хотел рассказать людям о кошмаре, что происходит здесь, рядом, через дорогу, по которой ездят машины и гуляют люди. Я хотел разрушить то нагромождение лжи, которое начало строиться еще до ареста. И я понимал, что потом будет поздно, да и вообще может не наступить никогда».
Бывший политзаключенный отмечает, что писать в тюрьме сложно: всегда существует опасность привлечь внимание тюремщиков, да и «стукачи» наблюдают за всеми 24 часа в сутки, что порождает атмосферу недоверия, иногда даже паранойю. Кроме того, трудности в написании за решеткой возникают и из-за недостатка справочных материалов:
«Что-то можно попросить в письмах, но это занимает много времени и не все пропускает цензура. Так что в век Гугла и Википедии вновь становятся важными знакомства с эрудированными людьми, которые помнят тысячи мелочей».
Игорь Олиневич вспоминает слова своего товарища: «Даже если народ не хочет свободы, бороться все равно надо хотя бы ради себя самого», и подчеркивает:
«В тюрьме, как нигде жизненно необходимо собрать волю в кулак, мобилизоваться, разобраться в своих сомнениях и ценностях. Духовная рыхлость в тюрьм - губительное качество. А сам процесс написания выступает как самотерапия.
Не забыть того радостного чувства, когда заканчиваешь последнюю страницу, ощущения легкости, гармонии, освобождения. Именно тогда я почувствовал, что могу жить дальше, а не прокручивать все в голове круг за кругом».
Бывший политзаключенный говорит, что не чувствует себя писателем, но планирует значительно дополнить свою пока единственную книгу:
«Не все было опубликовано, не все я знал на тот момент из того, что нужно было сказать. Этот пробел я заполню.
Что касается продолжения, то, как ни странно, на свободе писать гораздо сложнее, чем в зоне. За решеткой не надо думать о крыше над головой, да и питание какое-никакое есть. А по эту сторону решетки все эти вопросы становятся насущными. Быт беспощаден.
Более того, главное препятствие - в огромном выборе того, как реализовать ту энергию, которая питает писателя. Возможно, книга не лучшее решение».
Сегодня книга «Еду в Магадан» уже переведена на белорусский, английский, сербский / хорватский / боснийский, чешский, немецкий, польский, испанский и французский языки и повествует всему миру о реалиях белорусской тюрьмы и людях за ее решеткой.
Напомним, Игорь Олиневич был похищен спецслужбами России, незаконно вывезен в Республику Беларусь и помещен в СИЗО КГБ («Американка»). Осужден 27 мая 2011 судом Заводского района г. Минска по ч.2 ст. 339 УК (злостное хулиганство), ч.2 и ч.3 ст.218 УК (повреждение имущества общеопасным способом и в особо крупном размере) к 8 годам лишения свободы в условиях усиленного режима. Находился в колонии №10 в Новополоцке, в июле 2014 переведен в колонию «Витьба-3». 22 августа вышел на свободу.