Белорусы начинают еще больше изымать деньги из банков и заменять рублевые сбережения долларовыми.
По информации БелаПАН, коммерческим банкам регулятор рекомендовал полностью удовлетворять желания клиентов даже в случае изъятия вкладов. Аналитики финансового рынка предполагают, что рублевые депозиты, которые уйдут из банковской системы, вкладчики конвертируют в иностранную валюту
Тихая валютная гавань
По данным Национального банка, доля валютных вкладов на 1 ноября и так находилась на очень высоком уровне — более 77% депозитного портфеля банков сформировано из средств населения в иностранной валюте.
В разрезе отдельных банков степень долларизации вкладов еще выше. По информации БелаПАН, депозитный портфель крупнейших банков страны (госбанков, а также банков с российским и австрийским капиталом) более чем на 80%, а в отдельных случаях даже свыше чем на 90% состоит из валютных вкладов.
Доля валютных вкладов в портфеле белорусских банков
Высокая степень долларизации вкладов свидетельствует о том, что склонность населения хранить сбережения в национальной валюте находится сегодня на низком уровне.
По мнению аналитиков финансового рынка, новые правила размещения вкладов, которые вступили в силу 12 ноября, могут привести к тому, что даже существующие рублевые вкладчики начнут переходить в иностранную валюту.
«Спрэд между ставками по валютным и рублевым вкладам в реальном выражении невысокий, при этом владельцам депозитов предлагается сегодня принять дополнительные риски, связанные с невозможностью досрочно забрать депозит. На этом фоне долларовые депозиты могут восприниматься как тихая гавань — минимальный доход, но и низкие риски», — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Нацбанк предположил на минувшей неделе, что на первом этапе реализации декрета № 7 может иметь место отток вкладов.
Основная часть вкладчиков, которые станут изымать рублевые сбережения, купят иностранную валюту, прогнозирует старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.
«Желания изъять белорусские рубли и хранить их под подушкой не будет точно. Соответственно, можно ожидать, что каждый вкладчик, изъявший рублевый депозит, купит иностранную валюту или потратит сбережения в магазинах, но первый вариант вероятнее», — считает Иосуб.
С учетом вышесказанного, предполагают аналитики финрынка, можно ожидать, что доля валютных вкладов в депозитном портфеле банков увеличится.
Нацбанк обещает поддержать банки
На минувшей неделе, накануне вступления в силу декрета № 7, Нацбанк провел совещание с участием представителей коммерческих банков. Было рекомендовать отдавать депозиты без колебаний по требованию клиентов. Нацбанк, по информации БелаПАН, пообещал поддержать банки ликвидностью в случае возникновения оттоков вкладов.
«При этом регулятор рекомендовал максимально быстро вывести на рынок безотзывные вклады. Также Нацбанк довел до банков рекомендацию снижать ставки по отзывным депозитам, и банки уже это сделали», — рассказал эксперт БелаПАН в банковских кругах, знакомый с результатами совещания в Национальном банке.
Следует отметить, что коммерческие банки уже вывели на рынок новые виды депозитов — безотзывные и отзывные, но при этом пока с трудом прогнозируют, какие вклады будут пользоваться спросом, а какие нет.
«Сейчас банки в состоянии входа на новый неизвестный ранее маркетинговым службам рынок вкладов», — говорит топ-менеджер одного из банков. Сроки размещения вкладов, которые станут выбирать вкладчики, будут зависеть от дифференциации ставок по депозитам, предполагают банкиры.
Напомним, Нацбанк на минувшей неделе анонсировал, что ставки по отзывным вкладам могут сложиться в коридоре 20-25%, по безотзывным — в районе 25-30%.
«Если банки установят по безотзывному вкладу ставку 26% годовых, а по отзывному 25%, то 1 процентный пункт вряд ли станет той ценностью для вкладчиков, чтобы лишаться права досрочного снятия депозита», — размышляет член правления одного из банков.
Банкиры предполагают, что если Нацбанк понудит банки иметь в депозитном портфеле больше безотзывных вкладов, чем отзывных, тогда участники рынка станут устанавливать значительный спрэд между ставками по видам депозитов.
Новый налог на фоне снижения доходов
Тема, заслуживающая отдельного внимания в свете принятого декрета № 7 — налогообложение вкладов. С 1 апреля с процентов по краткосрочным вкладам будет взиматься подоходный налог.
Соответственно, произойдет уменьшение доходности по вкладам, и клиентам может показаться, что процентная ставка с учетом уплаты подоходного налога не является привлекательной, прогнозируют эксперты БелаПАН в банковских кругах.
Следует отметить, что практика налогообложения доходов по вкладам свойственна для европейских стран. Вместе с тем, аналитики финансового рынка считают, что переход Беларуси на налогообложение вкладов сегодня несвоевременен.
«Часть доходов населения, которая будет уходить на сбережения, уменьшится с учетом снижения доходов населения. На фоне снижения нормы сбережений населения вводить налогообложение вкладов не стоило, это несвоевременная мера», — считает Дмитрий Крук.
Новые правила привлечения вкладов, правда, предусматривают, что если рублевый вклад размещен минимум на год, а валютный — минимум на два года, то подоходный налог с процентов по таким депозитам взиматься не будет.
Однако финансовые аналитики не ожидают, что у вкладчиков появится большое желание размещать депозиты на длительный срок, особенно в белорусских рублях.
«Это вопрос доверия к национальной валюте, и его нельзя получить декларациями, победными реляциями, его можно получить только наработав положительную историю. Пока не пройдет трех-пяти лет без всплесков инфляции и девальвации, достаточно сложно рассчитывать на увеличение долгосрочных рублевых сбережений», — убежден Вадим Иосуб.
Дмитрий Заяц, «Белорусские новости»