Белорусские спецслужбы в основном занимаются борьбой с оппозицией и доносами друг на друга.
Бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб в интервью «Радыё Свабода» отвечает на вопросы, способны ли белорусские спецслужбы предотвратить терроризм.
- На фоне терактов в Париже люди задаются вопросом: возможно ли нечто подобное в Беларуси? Насколько белорусские спецслужбы эффективно действуют в смысле противодействия терроризму?
- Мне кажется, что террористических актов на территории Беларуси исключать нельзя. Просто потому, что они могут быть на территории любой страны, и об этом свидетельствует история. Даже если не принимать участия ни в каких военных действиях, то это тоже не гарантирует, что в вашей стране этого не произойдет.
Террористы могут оказаться на территории любой страны. Невозможно закрыть все границы, воздушные пространства, территорию. Простите, у нас 1300 километров единой границы с Россией, которая никем не охраняется. Поэтому все возможно, и к этому мы должны быть всегда готовы, и бдительность среди населения и правоохранительных органов должна быть постоянно на определенном уровне.
- Многие заявляет, что белорусские спецслужбы более «заточены» действовать среди политической оппозиции, чем бороться с потенциальным терроризмом. Может, просто серьезной террористической угрозы пока не было?
- Напомню, что у нас был террористический акт, когда в 2011 году произошел взрыв в минском метро. Тогда правоохранительным органам удалось довольно быстро поймать преступников. Но Коновалов и Ковалев и раньше совершали теракты, но оставались не найденными. Поэтому я бы не говорил, что белорусские спецслужбы имеют большой опыт и достижения в этом направлении. Что касается приостановления различных оппозиционных действий, то здесь, конечно, они имеют большие «успехи».
Но следует понять, что если в стране спокойно и терактов нет, то наступает затишье, которое успокаивает, способствует тому, что люди тратят бдительность.
- В начале 90-х вы были в Верховном Совете председателем комиссии как раз в деле национальной безопасности. Как бы вы оценили степень подготовленности белорусских спецслужб и также степень противоречий между ними? Есть действительно «война спецслужб» между собой, или это легенды?
- Война между спецслужбами всегда была, еще во времена Советского Союза - особенно между КГБ и МВД. И теперь она только усилилась, так как количество оперативно-розыскных служб в Беларуси значительно увеличилось. Если раньше в стране их было две, то сейчас - восемь! И они борются за доверие высшего руководителя - кто быстрее донесет, доложит, тот будет иметь большие дивиденды. Поэтому так и получается, что между ними идет сильное соперничество.
- Недавно Александр Лукашенко заявил, что количество спецслужб слишком разрослась, и их надо сокращать. Было ли это сказано на публику, или бюджет действительно уже не выдерживает столько правоохранительных органов? Не получится ли так, что после парижских событий скажут - как можно сокращать спецслужбы на фоне терроризма?
- Я слышал это заявление. Но Лукашенко не уточнял, кого и на сколько будут сокращать. Он сегодня говорит одно, завтра делает другое. Например, на инаугурации Лукашенко говорил, что он против всяких рыночных реформ, а на днях на встрече с представителями МВФ говорил уже совсем обратное, что он за «реформы».
Может быть, что-то и сократят. Но это будет трудно, так как каждая служба будет доказывать свою необходимость. Поэтому останется тот, кто оказался «ближе к телу».