Об этом БЕЛТА сообщил главный специалист отдела статистики и судебной практики Могилевского областного суда Эдуард Федотов. Преступную группу возглавлял могилевчанин.
В ее состав также вошли двое жителей Орши и Оршанского района, минчанин. Суд установил, что они, действуя на территории Беларуси в период с 12 по 17 февраля 2012 года, от имени незарегистрированной в установленном законодательством порядке социальной финансовой сети "МММ-2011" осуществляли в составе организованной группы незаконную предпринимательскую деятельность.
В результате этого был получен доход в особо крупном размере - более 2,8 трлн рублей. Структура "МММ-2011", созданная изначально в России, а затем и на территории Беларуси, имела интернет-сайт, расположенный в глобальной компьютерной сети интернет. Посредством его организаторы и руководители рекламировали свою деятельность, определяли условия членства в ней, правила работы, права, обязанности и ответственность сторон, предусмотренные соответствующими инструкциями, уставами. Регистрация в качестве участника структуры посредством сайта осуществлялась непосредственно самим лицом либо соответствующим руководителем.
Данная организация по своей структуре имела иерархическое построение с четко выстроенной системой подчиненности (так называемая "финансовая пирамида"), определенной отчетностью перед вышестоящим руководителем. Все ее участники в зависимости от количества привлеченных вкладчиков были разделены на звенья различного уровня - "десятники", "сотники", "тысячники", "десятитысячники", возглавляемые соответствующими руководителями, использовавшими принцип вертикальной формы управления (контроля), то есть каждым уровнем управляет более высокий уровень.
Руководителями соответствующих ячеек "МММ-2011" велись отчеты в электронном виде с помощью специальных программ. Передача информации и общение между руководителями структурных подразделений осуществлялось посредством интернета и телефонной связи. Отчеты о движении денежных средств по своей ячейке еженедельно формировались "десятниками" и отправлялись "сотникам", которые в свою очередь составляли отчет для "тысячников". Последние отчитывались перед вышестоящими руководителями.
В системе имелся контрольно-ревизионный отдел, сотрудники которого вправе были осуществлять проверки правильности ведения учета руководителями ячеек разных уровней. Неустановленными лицами, являвшимися организаторами структуры "МММ-2011", для использования внутри системы при начислении сумм дохода, полученного ее участниками, было введено понятие вымышленной условной единицы - "мавро-валюта", имевшей определенный курс, установленный консультантом структуры "МММ-2011" по отношению к реально существующим денежным единицам (долларам США, евро).
Внесенные участниками денежные средства в определенной валюте внутри системы конвертировались "десятником" в "мавро-валюту" и, наоборот, при выплате установленного организаторами структуры дохода по вкладу. Участие в структуре "МММ-2011" заключалось в получении ее участниками определенного дохода, установленного ее организаторами.
Неустановленные лица, организовавшие структуру "МММ-2011" и осуществлявшие руководство ее деятельностью, по мере привлечения в структуру новых участников создали соответствующие подразделения (ячейки, звенья) структуры на территории стран постсоветского пространства, в том числе и на территории Республики Беларусь, управление которыми осуществляли посредством назначенных ими и подчиненных им по иерархии руководителей.
Могилевчанин ("десятитысячник") и его подельники ("десятники"), получив информацию о существовании данной "финансовой пирамиды", зная о ее незаконной деятельности, осознанно приняли решение вступить в нее с целью извлечения незаконного дохода и добиться занятия руководящих постов в ней. Всего за период деятельности "МММ-2011" на территории Республики Беларусь в звене под руководством могилевчанина состояло более 100 участников этой структуры, у остальных подельников насчитывалось более 10 участников.
Участники белорусской "финансовой пирамиды" признаны виновными в предпринимательской деятельности, осуществляемой без государственной регистрации и без специального разрешения (лицензии). На основании ч.3 ст.233 УК Республики Беларусь могилевчанину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет шесть месяцев. Жители Орши и Оршанского района приговорены к лишению свободы сроком на четыре года, а минчанин - на три года.
Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на пять лет. С них взыскано в доход государства более Вr2,8 трлн. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в кассационном порядке в течение десяти суток со дня провозглашения, а обвиняемыми в тот же срок со дня вручения им копии приговора.