Александра Герасименя: Хочу достичь гораздо большего, чем на прошлой Олимпиаде

19.11.2015 спорт

Звезда белорусского плавания рассказала о том, какие имеет виды на Олимпиаду-2016 и зачем основала плавательный клуб под собственным именем.

Интервью с Александрой Герасименей приводит kp.by.

- Сейчас в плавании много возрастных спортсменов, которые добиваются высоких результатов. И я не считаю себя изжившим спортсменом, который выжимает из себя последние соки. Чувствую, что во мне еще есть резерв. В ином случае я бы не мучила ни себя, ни болельщиков. Я иду к своей цели, - сказала она.

- И какая она — ваша цель?

- Даже повторить то, чего я добилась на Играх в Лондоне, для меня будет успехом. Потому что результаты растут и, чтобы завоевать две олимпийские серебряные медали, надо показать результат выше, чем в 2012 году. Но я хочу достичь гораздо большего, чем на прошлой Олимпиаде.

- Дистанции будут те же?

- Да, мои коронные 50 и 100 метров вольным стилем.

- Чего нам ждать от вас на чемпионате Европы?

Чувствую я себя замечательно. Но говорить, в какой форме я и мои коллеги по сборной подойдут к чемпионату Европы, преждевременно. Точно это никто не может рассчитать. Я хочу выступить как можно лучше, чтобы доказать, что чего-то стою.

- Но результаты обнадеживают.

- Да, мне не хватило полсекунды до личного рекорда на 100 метров вольным стилем. А это уже высокий мировой уровень.

Тяжело пережили неудачное выступление на чемпионате мира-2015 в Казани (15-е и 18-е места)?

- Я испытала большое разочарование, потому что ожидала от себя совсем другого выступления. Сделав анализ наших результатов, мы пришли к выводу, что пик формы прошел до начала чемпионата. Теперь надо постараться не повторить этих ошибок. Конечно, переживала, тем более что и прошлогодний период из-за травм оказался неудачным. Получилось, что почти полтора года ушли в никуда. Но я не отчаивалась, старалась замечать позитивные моменты. Главный старт — Олимпиада — впереди, и ничего еще по большому счету не потеряно.

- После олимпийского успеха за три года вы не завоевали ни одной медали.

- Почему? Были победы в 2013-м на универсиаде и медали с чемпионата Европы (на короткой воде). Потом у меня были травмы.

- Олимпиада будет проходить в Бразилии, какие из-за этого могут возникнуть проблемы?

- Во-первых, это будет акклиматизация по времени, а во вторых — по климату. Мы ни разу не соревновались в таких условиях. Но я бы не сказала, что это уж такая проблема. Да есть некоторые сложности, с которыми надо справиться.

- На какой примерно результат вы планируете выйти?

- Я думаю, что для завоевания медали на 100 метров надо будет выплыть из 53 секунд, а на 50 метров — из 24 секунд или 24 с небольшим.

- Ваша популярность пошла на спад…

- Это естественно. Такого ажиотажа, какой был после Олимпиады, нет. Тем более что у нас в стране есть новые звезды. Но меня продолжают приглашать на различные мероприятия. Хотя я не всегда откликаюсь, надо ведь тренироваться.

- Во время закладки олимпийской аллеи вы сделали селфи с Домрачевой. Пообщались?

- Толком не было времени. Покопали, посадили, пообщались и разбежались. Но парой слов перекинулись. Даша правильно сделала, что взяла отпуск. Мы не вечны.

- Что интересное происходит в вашей жизни помимо чемпионатов и тренировок?

- Месяц назад мы открыли Плавательный клуб Александры Герасимени, который функционирует на базе двух минских школ в Каменной Горке. Набираем детей и всех, кто хочет научиться плавать. Мы хотим создать широкое клубное движение, громадную семью. Эх, если бы у меня был собственный бассейн, где бы я была хозяйкой… Но пока его нет, мы используем базы школ. Но я там не тренирую. Помогаю как консультант, общаюсь с ребятами, решаю организационные работы… В нашем государстве очень много законов и очень много бумажек. Но мы занимаемся не только с детьми. У нас есть программа коррекции фигуры, которая включает тренировку в зале и воде. Надеюсь, что это будет клуб для всей семьи.