Почти три года и помощь двоих сыновей понадобились витеблянину, чтобы превратить обычный дачный домик в одно из самых оригинальных сооружений в стране.
Его эксклюзивность заключается не в обилии золота и вензелей и даже не в привлечении к работе над проектом именитых архитекторов и дизайнеров. Дом Руслана и Ирины Кущиных — единственный белорусский «филиал» египетского сфинкса. Onliner.by побывал в загадочном доме и расспросил его хозяев о жизни под присмотром мифического существа.
«Домашний» сфинкс уже пятый год живет в садовом товариществе «Строитель» под Витебском. За это время с гигантом песочного цвета не произошло никаких негативных метаморфоз: сфинкса приходилось разве что подкрашивать после зимы да постараться уберечь от нападок молний, установив громоотвод.
Промахнуться с поисками дома Руслана и Ирины практически невозможно: он первый от въезда на дачные участки. Месторасположение эффектное: домик с экзотической пристройкой-крышей находится на возвышении. Спокойно и даже безучастно южный гость смотрит на белорусские леса, поля и хмурое небо. Разве что на кропотливую работу огородников таинственный персонаж любоваться не может: развернут в другую сторону.
Участок площадью 15 соток находится во владении семьи Кущиных уже 23 года. В доме, где есть не только свой сфинкс, но также баня, бильярдная, а вскоре появится и кабинет, Руслан и Ирина живут почти круглый год — на машине добираются на работу в Витебск и обратно. К своему загородному счастью супруги шли постепенно. Сначала была 16-метровая комната в «малосемейке», потом «трешка» в приличном доме и уже только после всего этого — земельный надел, состоящий на самом деле из трех «пятисоток».
— Строительством дома занялся сразу же — с первого дня, как только получили участок. И до сих пор постоянно что-то достраиваю, — рассказывает Руслан, который работает бригадиром плиточников. — Сначала домик был совсем маленький, а потом прирастал и прирастал — все новые пристройки я объединял под одну крышу. В итоге получилось по дачным меркам довольно масштабно. Что и говорить, аппетит приходит во время еды. Со временем, помимо жилых комнат, появились бильярдная и баня.
На первых пяти сотках, которые почти полностью ушли под дом, свободного места на самом деле осталось не много: хватает на аккуратные дорожки, сарайчик и небольшую лужайку, попадающую под строгий обзор сфинкса. Остальную землю распределили по уму: часть — для души (выкопали и зарыбили небольшое озеро), часть — для дела (грядки еще никто не отменял).
— Лет семь назад я задумался: чем бы украсить дом, как его преобразить? Сначала хотел сделать череп: я ведь мотоциклист, а это неотъемлемый символ байкеров. Но жена была категорически против. Тогда начал перебирать, что еще может подойти, чтобы и по форме можно было к дому присоединить, и помещение было нормальное, пригодное для жизни. Так и появился сфинкс. Ни с поездками в Египет, ни с просмотром тематической передачи это не связано. Просто он хорошо подходит для стройки. И жена от идеи была в восторге.
Поначалу думал сделать сфинкса таким, каким он дошел до наших дней: без носа, осыпавшегося. Короче, побитого жизнью и французами. Но Ирина опять повлияла на планы: сказала, ей такой уродец не нужен. Пришлось полазить в интернете и отыскать изображение, как он мог выглядеть раньше, — вспоминает Руслан.
Ставший архитектором дачник признается, что высчитать размеры и пропорции «ручного» сфинкса было легко — «как в детстве учили». Выбрав подходящий рисунок в сети, мужчина распечатал его на листе в клеточку.
— Разобрал по секторам, увеличил масштаб в несколько раз (уже даже не помню, во сколько) — и стало понятно, что и как строить. Никакие 3D-модели делать не приходилось, все было просто. Строил его где-то 2,5—3 года. Первым делом пришлось немного переделать первый этаж, где находится бильярдная: снять крышу, сделать основу, укрепить фундамент, чтобы конструкция выдержала новую постройку. Сам по себе сфинкс сделан очень просто: основной каркас из горбыля (самые дешевые необработанные доски) плюс деревянные брусья. Эта основа обтягивалась сеткой-рабицей (крупной и прочной, размером 5 на 5), заливалась керамзитобетоном. Конечно, делал гидроизоляцию, штукатурил и выполнял все, что необходимо по технологии. «Выдающиеся» части сфинкса: нос, уши и все рельефы — делал из пенопласта. Конечный этап — покраска. Обновлять цвет сфинкса приходилось уже дважды, — делится секретами создания оригинальной жилой конструкции Руслан.
По словам хозяина, технологию изготовления сложного по форме помещения ему никто не подсказывал. Не черпал вдохновение Руслан даже из интернета.
— Просто сам прикинул, как лучше сделать, чтобы постройка была легкая, прочная и экологичная. Понимаю, что я не первый, кто до этого додумался, поэтому в полном смысле слова своим изобретением технологию назвать не могу. Но до всего доходил сам.
Рукотворный дачный сфинкс появился на свет только благодаря усилиям Руслана и двоих его сыновей. Работников со стороны не нанимали вовсе — отчасти ради экономии средств, но в большей степени ради того, чтобы не сомневаться в качестве и надежности постройки.
— Получается, подарил жене одно из чудес света, — весело и без пафоса говорит Руслан.
Смелый проект и его воплощение его жена Ирина одобряет полностью:
— Сфинкс получился оригинальный, необычный, мне нравится, на него даже просто смотреть приятно. Кругом дома как дома, а у нас — своя история.
По рассказам супругов, на нового дачного «жильца» соседи реагировали по-разному.
— Ой, высказались многие. У каждого свое мнение на этот счет было, но в основном люди поддерживали, говорили, что здорово получилось. Правда, некоторые предрекали, что сфинкс и года не простоит. Я и сам первое время переживал: ветра́ у нас неслабые бывают, да еще дом на горке стоит. Думал даже укрепить его металлическими тросами — «притянуть» к дому со всех сторон. Но потом посмотрел: все в порядке, ничего ему не сделается, и без этого прекрасно стоит. Может, проблем не возникает из-за того, что форма у пристройки изначально обтекаемая, — рассуждает хозяин дома.
Ирина вспоминает забавный случай: вечерний сфинкс испугал подвыпившего человека, да так, что тот долго и громко ругался.
— Человек был неместный, — дополняет рассказ Руслан. — Вместе с компанией друзей приехал к нам в товарищество, а посреди ночи почему-то собрался домой. Мужчина уже почти дошел до верха дороги, то есть поднялся на горку, и что-то дернуло его повернуться назад. Не совсем трезвое состояние наложилось на увиденное: в темное время суток мы подсвечиваем сфинкса прожектором. Наверное, в голове у него пронеслось: «Где это я, что это я?» В общем, ругался и кричал человек изрядно. Правда, через день-два приехал к нам на машине, осмотрел все при солнечном свете, сфотографировал. Вообще, на фоне нашего сфинкса многие фотографировались, даже пожилые люди. Вроде молодежь даже клип какой-то снимала.
Впечатляющий своим видом сфинкс — не бесполезная бутафория. Прямо под головой находятся две жилые комнаты общей площадью 30 «квадратов». Третий этаж составляет собственно голова — небольшой будущий кабинет. Размеры необычной пристройки на самом деле приличные — 8,5 м от земли и 9 м «в разлете».
Но украшательства дома начались отнюдь не со сфинкса. Египетский персонаж стал, если так можно выразиться, апогеем художественной и архитектурной мысли хозяина. До этого Руслан украсил стены изображениями льва, змеи, атлантов, орлов, Купидона и других друзей-товарищей.
— Первым появился лев — как дань моему знаку зодиака. Вот эта змея тоже не просто так: жена родилась в год змеи. Атланты — увидел картинку в журнале, вдохновился и начал их делать. Сначала они оба были белыми, но потом я передумал и перекрасил — сделал их мулатами.
Кстати, все фигуры выполнены из подручных материалов: разрезанные пополам ведра, пластиковые бутылки из-под напитков, пенопласт, частично арматура, проволока. На вид они могут казаться солидными, но на самом деле совсем легкие.
Пограничный столб на участке? А почему бы и нет? В молодости, еще при Советском Союзе, я служил в армии в пограничных войсках на ирано-афганской границе. Это как своеобразное напоминание, — проводит экскурсию по участку витеблянин.
— В этом году я решил попробовать себя в новом деле — заняться виноградарством. Просто заболел этим. Знакомый подобрал мне выносливые сорта: 17 кустов уже есть, и часть даже плодоносила. Видимо, придется отобрать у жены еще кусочек участка, чтобы построить на нем небольшой домик с винным погребом. Причем возвести его я хочу попробовать из обожженного дерева. Есть же такая поговорка: «Что сгорит, то не сгниет». Сейчас многие начинают экспериментировать и строят дома по такому принципу: дерево потом не надо ни красить, ни обрабатывать от жуков, ему не страшны солнце и дождь. Посмотрим, что получится.
Стараюсь на все находить время. С ранней молодости работаю в основном в две смены. Да и вечером стараюсь не сидеть просто так — всегда, если есть возможность, беру дополнительную работу: деньги в семье не помешают. График не измучивает, ну что вы, — улыбается Руслан, который скоро будет отмечать 50-летие. — Желания прийти домой и залечь на диван, ничего не делая, не возникает. Наоборот, когда работы нет, устаю от безделья. А вот если поработаешь до 11 вечера, то утром просыпаешься бодрячком. Я серьезно. И сыновей к этому приучил. С 14 лет они мне во всем помогали, а теперь, уже будучи взрослыми, сами работают допоздна. Ленивая жизнь мне неинтересна. Еще хочется сделать очень многое, в том числе на дачном участке.