Активисты белорусских НПО постоянно подвергаются принудительному тщательному досмотру при пересечении границы.
Как работают соответствующие "черные списки" оппозиционеров, выясняла Deutsche Welle.
Гомельский правозащитник Леонид Судаленко, который уже много лет оказывает белорусам помощь в написании жалоб в Комитет ООН по правам человека, дважды за последние полгода подвергся принудительному углубленному досмотру на границе. Решив бороться с соответствующими "черными списками" оппозиционеров, он подал иск против таможенников и обратился за помощью к белорусской и международной общественности.
Унизительная процедура
Разговор о "черных списках" на границе Леонид Судаленко начинает с описания процедуры досмотра. Это нужно, считает он, чтобы понять, что чувствует человек, попав под пристальное внимание силовых структур, и какие задачи на самом деле стоят перед их сотрудниками.
Первый раз правозащитник был задержан для контроля белорусскими пограничниками 24 мая при возвращении из Вильнюса на личном автомобиле. Неожиданно, вспоминает Судаленко, окошко, куда был отдан паспорт, закрылось, а через какое-то время без объяснения причин машина была отогнана в специальный бокс, где из нее достали все вещи, открыли все двери и запустили служебную собаку.
Не найдя ничего крамольного, четверо таможенников завели задержанного правозащитника в досмотровую комнату и заставили раздеться. При этом, отмечает Судаленко, в нарушение закона ему даже не предложили добровольно выдать запрещенные к перевозке предметы. Прощупав всю верхнюю одежду с, таможенники снова ничего не нашли, но потребовали у Судаленко, чтобы он снял брюки. В результате пятидесятилетний мужчина, отец четверых сыновей, вынужден был стоять без штанов перед младшим персоналом таможни. "Их целью было унизить меня", - уверен Леонид Судаленко.
Всех по очереди
Под такого рода прессинг попал не он один. За последний год лидер партии гомельской областной организации оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Василий Поляков задерживался на границе пять раз: в минском аэропорту, на границе с Литвой, а также на белорусско-украинском пограничном переходе Новая Гута. Лишь один раз из пяти, говорит политик, удалось избежать раздевания.
Зато Полякову посчастливилось отследить, как работает система "черных списков". Ему удалось заглянуть на мониторы устройств, которые используют пограничники. Когда паспорт попадает в сканер автоматизированной системы пограничного контроля, объясняет Поляков, на экране высвечивается электронная копия паспорта, в одном из уголков которой стоит зеленая V-образная "птичка" - это значит, что все нормально. А вот когда политик возвращался домой, там уже стоял знак красного цвета, и пограничники моментально передали его таможенникам для дополнительного контроля.
Бывший спикер Верховного Совета Беларуси, генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб обращает внимание на то, что по закону список лиц, к которым применяются ограничительные меры при пересечении госграницы, формируется на основании решений судов либо объявления в розыск. К Судаленко и Полякову таких претензий не было, а значит, милиция к этому непричастна, убежден Гриб. "Корень проблемы нужно искать в оперативной информации, которая поступает о Судаленко в КГБ, и это ведомство уже дает указания пограничникам", - считает он.
Нужно сопротивляться
Лидер гомельского отделения Белорусской партии левых "Справедливый мир" Владимир Секерко три года назад также был снят с поезда при возвращении из Украины. У пограничников, вспоминает Секерко, было задание изъять у него деньги для экспертизы, которая позже не дала никаких результатов. Оппозиционный политик считает, что в отношении него и его коллег по политическим мотивам применяются дискриминационные меры.
Причину пристального внимания со стороны властей Секерко видит в работе гомельского общественно-политического центра, расположенного в частном доме по адресу улица Полесская, 52. Этот адрес, объясняет политик, давно известен даже за пределами Беларуси, и именно у Судаленко и Полякова там размещены офисы.
Чтобы прекратить практику немотивированного преследования на границе, Леонид Судаленко решился на отчаянную акцию протеста. 25 августа пограничники на белорусско-литовской границе снова решили его задержать без объяснения причин. Но Судаленко наотрез отказался выходить из вагона поезда. В ответ таможенники вызвали подкрепление и на глазах у пассажиров вынесли правозащитника на руках.
До раздевания, вспоминает Судаленко, не дошло, так как у него резко подскочило давление и пришлось вызвать скорую помощь. Таможенники снова не нашли у него ничего запрещенного, но отпустили лишь ночью, не предложив никакого варианта добраться домой. В ответ Леонид Судаленко подал против них в суд иск на сумму 999 миллионов рублей (около 52 тысяч евро в пересчете), требуя компенсации морального и материального ущерба. Рассмотрение дела начнется в конце ноября.
Поддержка коллег
Член совета правозащитного центра "Вясна" Татьяна Ревяко отмечает, что в периоды обострения политической борьбы в Беларуси под особый контроль пограничников попадают и ее коллеги из центрального офиса. Но мониторингом таких случаев никто не занимается, а в ответ на жалобы правозащитников им приходят лишь отписки.
Действия, предпринятые Леонидом Судаленко, Ревяко считает эффективными, ведь наряду с правовыми методами защиты он использует и реакцию общества. В поддержку Судаленко и Полякова в интернете была орагнизована акция солидарности, в результате которой 90 человек написали в адрес Госпогранкомитета и Таможенного комитета Беларуси официальные запросы с требованием объяснить поведение сотрудников этих организаций.
Отправлено было обращение и на имя спецдокладчика ООН по вопросам положения правозащитников Мишеля Форста с просьбой отреагировать в рамках его мандата. В ответ в начале ноября Леонид Судаленко был приглашен выступить с докладом на восьмой Дублинской платформе для правозащитников, организованной фондом Front Line Defenders. В минском аэропорту, подчеркивает правозащитник, после этого мероприятия у пограничников к нему претензий пока не было.