Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Из всех возможных сценариев власти выбрали худший

22.11.2015 политика
Из всех возможных сценариев власти выбрали худший

Эксперты полагают, что работники в нашей стране вынуждены держаться все крепче за свои места, а защитить их права становится все сложнее.

В Беларуси в 2016-2020 годах регистрируемая безработица прогнозируется на уровне 1,5-2% к численности экономически активного населения, что в два раза больше, чем теперь. Эксперты полагают, что работники в нашей стране вынуждены держаться все крепче за свои места, а защитить их права становится все сложнее.

Численность зарегистрированных безработных на конец сентября 2015 года составила в Беларуси 43,7 тысячи человек, что в два раза больше, чем на конец сентября 2014 года. Это 1% экономически активного населения. Согласно прогнозу социально-экономического развития, в ближайшую пятилетку власти ожидают увеличения доли безработных в два раза максимум.

В Беларуси увольняют больше людей, чем принимают на работу. Например, в августе 2015 года было принято 81 265 человек, а уволено — 86 597. Особенно заметно сокращение кадров в промышленности — 15 535 принятых и 17 403 уволенных, и строительстве — 6776 и 7836 соответственно. За первые три месяца этого года крупные белорусские предприятия уволили свыше 13 тысяч работников.

Каким образом власти планируют не допустить массовой безработицы? Заместитель министра экономики Александр Заборовский высказал мнение, что в ближайшей перспективе дефицит рабочих мест будет ликвидирован, так как за пять лет активно занятое население сократится на 225 тысяч человек.

«Это значит, что ежегодно на рынок страны приходит меньше трудовых ресурсов, чем естественным образом его покидает. Здесь у нас схожие профиль проблем и структуры рынка труда с европейскими странами», — сказал Заборовский 4 ноября на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором».

Он подчеркнул, что для эффективности рынка труда есть два приоритета — мобильность трудовых ресурсов и вопросы, связанные с системой поддержки тех, кто временно потерял работу.

На сегодня материальная поддержка безработных у нас практически нулевая. Размер пособия составляет максимум две базовые величины, то есть 360 тысяч рублей, или 20 долларов в эквиваленте. Средний же размер пособия в октябре составил 197 тысяч рублей, или около 10 долларов.

Между тем в рекомендациях Всемирного банка для Беларуси в случае проведения структурных реформ предусмотрено назначение единого пособия на уровне 50% средней заработной платы. Однако против реформ однозначно отрицательно высказался президент, выступая на инаугурации в Минске 6 ноября.

Правда, несколькими днями позже начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун сообщил корреспонденту БЕЛТА, что в перспективе планируется повысить пособие по безработице до размера бюджета прожиточного минимума (сейчас в среднем на душу населения он составляет 1 567 810 рублей).

Однако по крайней мере в ближайшее время люди, потерявшие работу, на более значимую поддержку рассчитывать не могут. И останутся одной из самых уязвимых групп населения.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц считает, что система социальной поддержки, созданная в 90-х годах, не отвечает современным вызовам, и «вопрос поддержки людей необходимо решать неотложно».

В свою очередь, Заборовский отметил, что для развития мобильности рабочей силы еще несколько лет назад стартовала программа арендного жилья, которая будет развиваться и далее. Однако жилищная проблема остается основным препятствием для поиска работы вне региона проживания.

В этой связи следует упомянуть анализ исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, эксперты которого сделали вывод, что наиболее мобильные соискатели работы проживают в Могилеве и Могилевской области: 34,9% соискателей из этого региона указали свою готовность к переезду. Сменить место жительства ради получения хорошего рабочего места готовы также 32,9% респондентов из Витебской области, 32,3% — Гомельской, 31,8 — Брестской и 31,6% — Гродненской областей.

Региональные соискатели в основном рассматривают варианты переезда из небольших населенных пунктов в районные и областные центры, 17-22% желающих переехать региональных соискателей считают наиболее привлекательным вариантом Минск, причем самое большое желание перебраться в столицу у жителей Могилевской области.

Среди минчан чуть более 23% кандидатов готовы сменить место жительства ради перспективной работы. Однако минчане чаще задумываются о переезде в страны дальнего и ближнего зарубежья.

В ситуации, когда найти работу непросто, а в случае ее потери невозможно удовлетворить базовые потребности, работники будут держаться за место особенно сильно.

Большинство белорусских работников трудится на нанимателя в лице государства по срочным контрактам. Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) направил главе государства письмо с предложением пересмотреть этот порядок.

Профсоюз РЭП считает, что регулировать все трудовые отношения должен Трудовой кодекс, и предлагает отменить декрет № 29, перевести всех на бессрочные трудовые договоры, за исключением тех случаев, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Например, во время сезонной работы, замены временно отсутствующего работника.

В некоторых сферах, например в академической среде, система срочных контрактов стала механизмом легализации запрета на профессию. С преподавателями не продлевают контракт, когда хотят избавиться от них, например, из-за политических взглядов.

В целом контракты остаются коротким поводком для работника, сказал глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук. В различных сферах обостряется конкуренция за рабочие места, работники соглашаются на ухудшение условий труда, понимая, что в современной Беларуси политику диктует наниматель. Ярошук отметил, что система срочных контрактов влияет на настроения людей, сдерживает желание отстаивать свои права.

Профсоюзный лидер констатировал отсутствие внятной политики в сфере занятости. Программы занятости с созданием рабочих мест нет, процессы пущены на самотек, и это влияет на настроения людей. Они ждут сигнала, а получают единственный — надо потерпеть.

«Власти из всех возможных выбрали худший сценарий поведения на рынке труда — медленную агонию, — сказал Ярошук. — Власти не готовы к полномасштабным действиям по либерализации, но, несмотря на заявления президента, какие-то шаги в этом направлении придется делать, жизнь заставит».

Люди будут терпеть, считает глава БКДП, так как какой-то кусок социального пирога получат. Минимальная занятость будет обеспечиваться, так же, как будет и выплачиваться зарплата. У многих есть вера и надежда, что все рассосется само собой, поэтому недовольство в обозримой перспективе не трансформируется в протестные настроения, спрогнозировал Ярошук.

Елена Спасюк, «Белорусские новости»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]