Как пишет «Сельская газета», в числе организаций, допустивших наибольшее снижение производства продукции по итогам работы за три квартала, на расширенном заседании Совета Министров были названы и предприятия АПК, не обеспечившие заявленные параметры развития. Ни один из регионов по производству продукции не достиг прошлогоднего уровня.
Позиции хозяйства начали сдавать с середины года, и с того времени ни разу не преодолели прошлогодний уровень. Отставание оказалось настолько резким, что четыре месяца подряд отрасль не выходила даже на положительный результат. Не прослеживается улучшения и в октябре. За 10 месяцев хозяйства всех категорий получили продукции в текущих ценах на 121 трлн рублей. В сопоставимых — на 3,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 9 месяцев эта разница составляла 3,1%.
В январе—октябре сельхозпредприятия всех категорий Минщины недобрали 1,2% продукции, Витебщины— 2,6%, Брестчины — 3,1%, Гродненщины — 3,8%, Гомельщины — 5,8% и Могилевщины — 9,6%. Такой ситуации (когда все регионы оказались в минусе) не было очень давно. На результаты работы предприятий АПК во многом повлияла аномальная летняя жара. В результате получено меньше зерна, льноволокна, картофеля, сахарной свеклы, заготовлено кормов, другой растениеводческой продукции. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых (без кукурузы) в первоначально оприходованном весе составил 8708 тыс. тонн — 93,9%а к уровню 2014 года. Недополучено 8,1% картофеля, уже очевидно, что меньше будет собрано овощей открытого грунта. Примерно на полторы тысячи тонн меньше накопано сахарной свеклы. На Брестчине, например, производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличили только хозяйства Барановичского и Брестского районов, на Минщине – Воложинского, Логойского Столбцовского, Смолевичского, Молодечнеского, Мядельского, Дзержинского, Вилейского, Несвижского и Борисовского.
За январь—октябрь на убой реализовано в живом весе 1294 тыс. тонн скота и птицы, на 7,2% больше, чем в прошлом году. На крупный рогатый скот приходится почти 37%, свиней — четверть и птицу — 38,1%. Возросла продуктивность дойного стада. На 6,8% больше получено молока. Увеличилось и производство яиц. Но компенсировать потери растениеводческой продукции животноводы не смогут: если производство молока и мяса за январь-октябрь увеличилось на 6,6%, то зерна, маслосемян рапса, картофеля, сахарной свеклы и другой растениеводческой сократилось более чем на 14%. При таких ножницах сельхозпредприятия за десять месяцев в сопоставимых ценах получили продукции на 3,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уже очевидно, что за оставшиеся два месяца выйти на положительную динамику не получится. Тем более что в стойловый период будет скромнее рацион крупного рогатого скота. Всего заготовлено более 11 млн тонн кормовых единиц сена, сенажа и силоса — на 8% меньше прошлогоднего.
Официальных данных финансовых январско-сентябрьских результатов работы сельхозпредприятий еще нет. Но, судя по показателям девяти и десяти месяцев, они не будут сильно отличаться от итогов восьми месяцев, когда при увеличении выручки на 8,3% себестоимость реализованной продукции возросла более чем на 12%. Сократилась прибыль от ее реализации, более двухсот предприятий не могли свести концы с концами