Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Марат Горевой: На выставку о Куропатах учеников приводили по зову сердца

23.11.2015 общество
Марат Горевой: На выставку о Куропатах учеников приводили по зову сердца

Только за четыре дня ее посмотрели более двух тысяч посетителей.

Об этом пишет журналист издания «Новы час», один из организаторов выставки «Правда о Куропатах. Факты, документы, свидетельства» Марат Горевой

«Впервые в новейшей истории Беларуси мы с друзьями из гражданской инициативы «Эксперты в защиту Куропат» вместе с участниками объединения «Пагоня» Белорусского союза художников, при поддержке других структур гражданского общества («Христианского союза «Курапаты», Белорусской ассоциации жертв политических репрессий «Дыярыуш», электронного архива «Вытокі», профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, «Арт Сядзібы» и Ассамблеи негосударственных демократических организаций Беларуси) смогли подготовить такую выставку и, на удивление, четыре дня (с 14 по 17 ноября включительно) сумели экспонировать ее в главной галерее страны - столичном Дворце искусства, - пишет он. - Большую роль в этом сыграли, в том числе, и «пагонічы» - выдающиеся белорусские художники Алексей Марочкин, Николай Купава и Геннадий Дроздов, обратившиеся к членам совета Белорусского союза художникови его председателя Григория Ситницы с просьбой, чтобы выставка состоялась именно на этой престижной площадке. И получили полную поддержку.

В этой ситуации государство вело себя почти нейтрально (за исключением мер, приведших к снятию с экспозиции ряда произведений изобразительного искусства и фотографий). С другой стороны, власти сами должны были давно инициировать такую выставку и даже музейную экспозицию.

Ведь официально Куропаты охраняются государством, а вместе с Чернобылем открытие правды о Куропатах стало мощным мотивом той волны белорусского национального и демократического возрождения, в результате которой была восстановлена государственная независимость Беларуси».

Выставка выполнила свою главную задачу - напомнить людям, и особенно нашей молодежи, историю Куропат за последние 27 лет с момента открытия этого страшного места массового убийства безвинных жертв сталинизма. Об этом свидетельствует внимание общества к экспозиции. Только за четыре дня ее посмотрели более двух тысяч посетителей. Притом с большой заинтересованностью. На выставку приводили учеников школьные учителя и явно не по разнарядке, а по зову сердца и долгу настоящего педагога.

«Была выполнена почти вся программа выставки, включавшая демонстрацию документально-публицистических фильмов Михаила Ждановского «Дорога на Куропаты» и Ольги Николайчик «Я - голос Куропат», выступление белорусских бардов Алексея Галича и Дмитрия Захаревича, а также пресс-конференцию для журналистов, - продолжает журналист. - Из-за технических проблем не удалось ввести в контекст творческую акцию аудиозаписи воспоминаний 20 лиц об истории Куропат, среди которых рассказы поэта и публициста Анатолия Вертинского, археологов Николая Кривальцевича и Олега Иова, правозащитника и литературоведа Алеся Беляцкого, журналиста Геннадия Барбарича, художника Николая Купавы, политика Вячеслава Сивчика, общественных активистов Анны Шапутько и Алеси Маковой, исследователей истории сталинских репрессий Игоря Кузнецова и Леонида Морякова, кинодраматурга Владимира Халипа и скульптора Алеся Шатерника. В любом случае, посетители оставили о выставке десятки записей с благодарностью и личными просьбами, замечаниями и предложениями.

Многие посетители просили нас заняться поиском имен куропатских жертв и сделать выставку более длительной. А некоторые - как дочь репрессированного, бывшая учительница истории одной из столичных школ, а теперь пенсионерка, минчанка Нина Николаевна Масалович, которая так и не успела со своей дочерью и внучкой познакомиться с экспозицией, - обратились с такой просьбой к администрации Дворца искусств.

Вот почему в ближайшие дни на одной из небольших столичных площадок мы снова покажем эту выставку людям. Затем она будет расширена и углублена, начнет путешествовать по стране, ее электронная версия появится в интернете. Через год вновь планируется демонстрация «Правды о Куропатах» во Дворце искусств. На этот раз, надеемся, экспозиция займет большее пространство и продлится несколько недель. Тем более, что осенью 2016-го в обновленной выставке мы предполагаем дать результаты Национального конкурса на лучшую идею мемориализации Куропат, запланированного на следующий год».

Что касается восстановления имен куропатских жертв, то это направление вместе с судами в защиту Куропат и распространением знаний о национальном некрополе останется приоритетом для гражданской инициативы.

«Надеемся, что наша выставка станет одним из камешков будущего Музея жертв сталинизма, - отмечает Марат Горевой. - Сама выставка - событие уникальное, ведь сделана впервые. Причем вместе с друзьями мы отвечаем за ее содержание именами и репутацией. Среди тех, кто был причастен к подготовке выставки, есть археологи, архивисты, архитекторы, историки, общественные деятели, журналисты, музыканты, писатели, мастера фото и кино, родственники жертв репрессий и юристы.

Так, археологи Валентина Вергей, Николай Кривальцевич и Олег Иов не только обеспечивали научное сопровождение экспозиции, но и способствовали введению в ее контекст карты впадин - возможных захоронений в урочище, ряда зарубежных изданий исследований отечественных ученых в Куропатах.

Семья исследователя трагедии в урочище, журналиста Евгения Горелика позволила впервые демонстрировать страницы с его рабочего архива; юрист Тамара Сергей не только обеспечивала правовое сопровождение экспозиции, но и подготовила для нее ряд документов из судебных дел в защиту народного мемориала. Благодаря усилиям многих специалистов мы смогли впервые познакомить людей с историей сужения охранной зоны историко-культурной ценности международного значения, которой являются Куропаты. А через усилия народного художника Беларуси Василия Шаранговича, архитекторов Вадима Глинника и Романа Забело на выставке впервые появились материалы о первом конкурсе на лучший проект памятника в Куропатах 1993 года. Общественный деятель Сергей Мацкевич рассказал о судьбе своего деда - Сильвестра Мацкевича, которого расстреливали в Куропатах в первые дни германо-советской войны, но не забили. Из архивов Владимира Кормилкина и Георгия Лихторовича в экспозицию вошли редкие фотографии, а археолог Николай Кривальцевич передал исторический снимок пока неизвестного автора о встрече в Куропатах 15 декабря 1994 года белорусских ученых с президентом США Биллом Клинтоном».

Надо иметь в виду, что многие из этих письменных и изобразительных источников в своих копиях впервые демонстрировались перед широкой публикой.

«Художественная часть выставки своим эмоциональным посылом к людям не менее важна, чем документальные материалы, - пишет автор статьи. - Впервые экспонировались многие работы белорусских художников, специально созданные для выставки. Речь идет о полотнах, инсталляциях и скульптурах Геннадия Дроздова, Виктора Никиты, Леона Гришука и Геника Лойко. Так, Геннадий Дроздов из аутентичных артефактов сделал инсталляцию - посвящение Куропатам, Геник Лойко повторил свою историческую инсталляцию, что запомнилась посетителям урочища во время первой массовой акции в Куропатах 19 июня 1988 года. Кстати, этот непрочное произведение из папье-маше после выставки нашло свое место в Куропатах. Кроме того, именно для вернисажа скульптор изваял пластическую композицию - посвященую трагической судьбе выдающихся деятелей белорусского национального возрождения Франтишка Алехновича и Бронислава Тарашкевича. Свои произведения из куропатской тематики также показали Алексей и Игорь Марочкин, Эдуард Агунович, Геннадий Мацур, Алесь Пушкин, Всеволод Свентоховской и Алесь Цыркунов. Все эти работы уделили экспозиции художественную осмысленность и неподдельное эмоциональное звучание.

В документальную часть выставки вошли снимки, отражающие деятельность в урочище активистов различных общественных инициатив и партий, в том числе КХП-БНФ, «За спасение мемориала Куропаты», оргкомитетов Движения солидарности «Разам» и партии БХД, организаций национальных сообществ.

Отдельно хотелось бы отметить вклад членов инициативы Валентины Верга, Валентины Святской, Зинаиды Тарасевич и Алеся Макова, которые обеспечивали организационный аспект выставки, а также общественных деятелей искусствоведов Вацлава Орешко и филолога Винцука Вечерку, которые своим знаниями, опытом, а также материалами из собственных архивов обеспечили планирование и подготовку экспозиции.

Даже 86-летний председатель «Христианского союза» Куропаты» Вацлав Немкович, несмотря на свой почтенный возраст, до последней минуты присутствовал на выставке, чем подбадривал и поддерживал всех ее участников».

Особую благодарность автор статьи выразил журналистам, которые хорошо знают тему Куропат и в своих материалах объективно и усердно информировали общество о подготовке и проведение выставки.

«Всем этим людям большое спасибо за содеянное. Надеемся, что экспозиция «Правда о Куропатах» будет расширяться. Она нужна белорусам ради пробуждения исторической памяти, формирования национального сознания, ради правды про наш белорусский некрополь, где лежат лучшие сыновья и дочери Отечества. Для того, чтобы Куропаты никогда не повторились на нашей земле», - заключает он.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]