Участие в ЕАЭС все чаще обязывает Беларусь принимать не самые популярные для населения страны решения. Одно из них - введение сбора за посылки из зарубежных интернет-магазинов.
Как сообщает российское издание «Ведомости», рабочей группой совета Евразийской экономической комиссии разработан проект, предполагающий снижение порога беспошлинной интернет-торговли с 1000 до 150 евро, а общий вес посылок - до 10 кг. Также предполагается введение фиксированного сбора в 25 евро даже для тех, кто вложится в лимит по сумме и весу посылки. При превышении лимита надо будет заплатить не только сбор, но и таможенные пошлины.
Стоит отметить, что белорусские власти говорили о введении нового налога еще в начале года. Летом в Минторге подтвердили, что налог на посылки из интернет-магазинов будет введен, но после изучения передового опыта других стран. Тогда замминистра торговли Ирина Наркевич сообщила, что подобная мера призвана защитить внутренний рынок. Одновременно с этим в рамках ЕЭК шли обсуждения данной темы: российское правительство решало, до какой суммы снизить порог беспошлинной торговли. Чуть позже все тот же совет ЕЭК решил оставить этот вопрос на потом, сохранив действие национальных норм до 2016 года. «Ведомости», которые сообщают о наличии у издания копии протокола заседания рабочей группы, заявляют: Беларусь высказала готовность ввести налог. «За» также высказался Казахстан, а Армения пока от решения воздержалась.
Кстати, российское издание также сообщает, что снижение порога выгодно российским интернет-ритейлерам, которых поддерживает вице-премьер Шувалов. Российская торговля давно жалуется на конкуренцию, также, как и белорусская. Кроме того, в Беларуси есть свои нюансы: убыточная легкая промышленность, которая даже при помощи распродаж не в состоянии значительно сократить складские запасы. Не на руку белорусскому легпрому играют и цены: уж больно выгодные предложения имеют зарубежные интернет-магазины, особенно в недели распродаж, когда речь идет не о 15% скидке (которую чаще всего предлагает белорусская торговля), а о тотальных распродажах буквально за копейки.
Белорус голосует рублем
Интернет-магазины популярны у белорусов давно. И если в начале 2000-ых белорусы часто попадались на удочку мошенникам, переводя деньги за, например, фирменные кроссовки в никуда, то сегодня такой вид сотрудничества выгоден и продавцу, и покупателю.
По данным аналитиков «Яндекс.Деньги», в 2015 году белорусы все активнее пользовались китайскими сайтами. Только за лето этого года с них было заказано втрое больше товаров, чем годом ранее. При этом российская компания учитывала платежи, которые принимаются через «Яндекс.Кассу»: из электронных кошельков, с банковских карточек и при использовании иных методов онлайн-оплаты. По итогам мониторинга трех летних месяцев этого года, эксперты сделали вывод, что все больше белорусов предпочитают отовариваться в китайских магазинах.
Также сообщается, что помимо роста числа покупателей-белорусов, увеличиваются и суммы, которые они готовы оставить в китайских онлайн-магазинах. Они выросли за год на 10%, что свидетельствует о росте доверия и удовлетворенности товарами, или как минимум, любопытстве и желании попробовать. Однако специалисты также отмечают рост объема покупок белорусами в российских интернет-магазинах: за год число белоруских клиентов в них выросло вдвое.
И все же, больше всего покупок белорусы совершают на китайских сайтах - 33% от общего объема рынка интернет-торговли. Сам рынок в Беалруси за 2014 год вырос в долларовом эквиваленте на восемь процентов и оценивался аналитиками в 450 млн долларов.
Однако такие цифры просто смешны по сравнению с тем, какой доход имеет один из наиболее популярных интернет-магазинов AliExpress. Корпорация Alibaba Group, основной площадкой торговли для которой и является указанный сайт, будет иметь доход в 471 млрд долларов уже к 2017 году - таковы прогнозы мировых аналитиков.
Почему белорусы выбирают китайские магазины? У китайских товаров не самая лучшая репутация, да и качество, зачастую, вызывает массу претензий. Однако на китайских сайтах белорус получает и выбор, и низкую цену. Сюда можно прибавить удобство, присущее интернет-торговле. В качестве минусов - «кот в мешке» и никакой гарантии, что товар не разлезется на третий день носки. Впрочем, тот же AliExpress зарекомендовал себя, как вполне честный сайт-посредник между покупателем и компанией-продавцом: и деньги могут вернуть, и товар обменять. Что еще надо непритязательному белорусу?
Нельзя не отметить, что в прошлом году норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях в Беларуси была увеличена до 200 евро. Общий вес посылки при этом не должен превышать 31 кг.
Минторгу вторят
За введение сбора с посылок выступил в свое время и Национальный банк. Летом текущего года регулятор разослал всем банкам страны письмо, в котором рекомендовал им изучить вопрос целесообразности взимания сбора. Тогда экономические власти обсуждали механизмы взимания сбора. Одним из вариантов было взимание НДС прямо с карты во время совершения покупки. НББ хотел узнать, что по этому поводу думают банки. Позднее пресс-служба регулятора сообщила, что Национальный банк оперативно реагирует на инициативы госорганов, а не является сторонником либо противником.
В целом государство хочет защитить свой рынок, но в очередной раз при помощи кошелька граждан, причем предварительно с ними не посоветовавшись. Возникает резонный вопрос: почему создавать условия для реализации товаров белорусского производства надо вводя дополнительные налоги? Так ли спасают рынки? В случае, если налог (сбор) все же введут, то будущий год станет знаковым в плане налоговых нововведений для Беларуси: тут вам и налог на тунеядство, и налог на депозиты, и ограничения на шоппинг в зарубежных магазинах. Получить комментарий от Минторга, который в свое время активнее остальных ведомств ратовал за введение сбора, БДГ пока не удалось.