Правительство Беларуси уже готово обложить налогом посылки из-за границы
Пока совет Евразийской экономической комиссии еще только рассматривает введение налога на посылки из-за границы стоимостью от 22 евро, премьер-министр Михаил Мясникович уже заявил о внедрении этого сбора на белорусской территории как о фактически решенном вопросе.
В понедельник на заседании мониторинговой группы по рассмотрению проектов указов и законов премьер-министр посетовал, что белорусы предпочитают делать покупки в иностранных интернет-магазинах и за первое полугодие 2015 года уже получили 4,4 миллиона посылок с заграничными товарами. «Они оцениваются в 5-10 долларов, хотя на самом деле фактическая стоимость совершенно другая, поэтому бюджет недополучает НДС, пошлины. Я не против того, чтобы покупали это, но идет просто подлог фактической стоимости. Это позволяет уходить от таможенных пошлин, платежей и так далее», — сказал премьер-министр.
Еще в июле, когда совет ЕЭК ничего подобного не обсуждал, Михаил Мясникович предлагал обложить все посылки из-за границы налогом на добавленную стоимость: белорусы покупают товары за границей, почти пять миллионов посылок получили, при этом в белорусский бюджет ничего не платят, и этот онлайн-шопинг обвалил отечественную торговлю. Но тогда, летом, белорусский Нацбанк выступил против, объяснив, что это невозможно: не позволяет программное обеспечение. Ну никак не определишь в сети, с какого платежа следует тут же взыскать НДС, а с какого — нельзя. Зашел белорус в европейский интернет-магазин, заказал себе, допустим, штаны. Оплатил карточкой. И тут же — пошел на сайт польских авиалиний и купил билет. А потом еще отель заказал — и все за полчаса с одной карточки. И какая программа разберется, где товар, а где услуга? Вроде банкиры все это объяснили на пальцах, не сложнее таблицы умножения вышло. Но премьер не согласился. Пять миллионов посылок стучат в его сердце.
«Я считаю, что это неправильный подход, — сказал Мясникович в понедельник о позиции Нацбанка. — Буду на этом настаивать. Ведь когда мы приходим в магазин, на кассе пробивают НДС, и программное обеспечение срабатывает. Каждый покупатель уплачивает налог. У нас есть регистрация на каждую посылку. При ее вручении вполне можно этот вопрос решить».
Мясникович за долгие годы во власти так и не понял простых вещей. Например, что многие иностранные интернет-магазины точно так же, как обычные, «линейные» магазины за границей, автоматически берут НДС при покупке. Но если в обычных магазинах оформляется Tax Free и по возвращении домой покупателю возвращаются эти деньги, то в интернет-торговле оформление Tax Free не предусмотрено. Таким образом, белорусское правительство мечтает, чтобы те наглые белорусы, которые смеют покупать заграничное, а не отечественное, платили НДС дважды. Тогда, может, начнут наконец поддерживать отечественного производителя. Не зря же Александр Лукашенко в прошлом году предлагал брать с каждого белоруса, выезжающего за границу, пошлину в 100 долларов, чтобы не шастали по варшавским и вильнюсским торговым центрам.
А еще белорусский премьер не понял, что посылки из-за границы бывают не только с товарами, но и с подарками от братьев, дядьев и кумовьев. И в этом случае, чтобы никого не обидеть, нужно просто ввести налог на получение почтовых отправлений — и государство останется довольным. Или поставить в каждом почтовом отделении специального человека, который будет профессионально шмонать посылки, изучать их содержимое и определять, товар это или подарок от тетушки. Правда, каждому такому человеку придется платить зарплату, так что эффективнее просто запретить белорусам покупки за границей, запретить иностранную валюту и запретить выезд из страны. Вот тогда никаких проблем с изобретением и внедрением новых налогов не будет. А белорусы, с точки зрения правителей, наверняка поерзают, как в старом анекдоте на стуле с гвоздями, и скажут: «А может, так и надо?»
Самое печальное, если так оно и произойдет.
Ирина Халип, «Новая газета»