Отечественные историки начнут преподавать студентам Варшавского университета уже в новом семестре.
В крупнейшем польском университете создан Центр белорусских исследований. Его сотрудники рассказывают «Белсату» о механизме действия Центра.
Центр белорусских исследований открылся в Варшавском университете в середине ноября, а первые занятия со студентами состоятся уже в феврале, в начале летнего семестра. Управлять структурной единицей университета будет профессор Александр Кравцевич.
Отечественные историки, уволенные по политическим мотивам из университетов в Беларуси, теперь будут приезжать сюда на работу примерно так, как приезжают на учебу по программе Кастуся Калиновского отчисленные из вуза студенты. В этом году количество мест на «Калине» обрезали с 40 до 25-ти. Возможно, из-за того, что никого уже не отчисляют, а возможно – для перераспределения средств на нужды историков.
«Инициатива поддерживается польским Министерством иностранных дел. Цель – чисто научная», – говорит в интервью «Белсату» организатор проекта Матей Вильчиньски, референт Центра изучения Восточной Европы. Вообще, польский МИД тратит ежегодно на белорусскую науку и культуру около 15 млн долларов.
«В начале 90-х годов мы отставали от европейской гуманитарной науки, но казалось, что благодаря контактам с заграницей мы сможем подтянуться. Сейчас все, кто связан с современными теоретическими подходами и исследованиями, оказались вне белорусских официальных исследовательских и учебных заведений», – говорит Геннадий Саганович.
Все члены Центра будут приняты на работу на должности, соответствующие их научным званиям и академическим степеням – на четверть, или половину ставки. Работа каждого будет состоять из учебной и научной работы.
«Мы будем стремиться, чтобы наша деятельность была громкой и плодотворной, и не только принесет удовольствие нам как ученым, но приведет к развитию белорусской исследовательской мысли», – заявляет Татьяна Косатая.
«Учебная работа будет происходить в рамках двух общих проектов, представленных мной и профессором и доктором исторических наук Александром Кравцевичем. Согласно первому проекту будет написана «Историческая энциклопедия Гродно», а второму – серия учебников по истории Беларуси, Польши, Литвы, Украины и России», – говорит доктор исторических наук Вячеслав Швед, уволенный из Гродненского университета в 2013 году вместе с Андреем Чернякевичем за работу над книгой «Гродноведение», которую власти города посчитали крамольной. Позже председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро публично признался, что лично отдал приказ уволить доцента Чернякевичa.
Индивидуальными проектами в рамках Центра будут заниматься профессор Светлана Куль-Сельверстова («История границы Беларусь-Польша») и доцент Геннадий Семенчук («Практично-полевые работы по историческому исследованию пограничья»).
Дидактическая часть работы членов Центра будет состоять из преподавания на каждом из предложенных курсов по белорусской истории, праву и социологии. К историкам уже присоединились юрист Игорь Кузьминич и социолог Андрей Вардомацкий.
Члены Центра будут преподавать в Центре изучения Восточной Европы и на общих лекциях Варшавского университета.
Центр планирует выпускать бюллетень, редактором которого станет Геннадий Семенчук. Публиковаться в издании будут исследователи со всей Беларуси. В начале 2016 выйдет сигнальный номер с рефератами, которые были озвучены 14 ноября на торжественном открытии учреждения.
«Решено, что встречи сотрудников Центра будут проходить в Варшаве не менее одного раза в месяц. Остальное время они будут жить в Беларуси. Гродненские историки смогут встречаться в своем городе и обсуждать дела на месте, контакты с исследователями из других городов Беларуси будут поддерживаться с помощью скайпа и электронной почты», – говорит профессор Швед.
В рейтинге польских училищ Варшавский университет занимает первое место.