Доходы белорусов падают третий месяц подряд.
По данным Национального статистического комитета, за октябрь, в среднем в стране, работники получили почти на 200 тысяч рублей меньше, чем в июле.
Как утверждает Белстат, в среднем в стране люди зарабатывают чуть менее 7 миллионов рублей. Причем, если в Минске номинальная зарплата держится отчасти на прошлогоднем уровне, в регионах средняя выплата не достигает и шести миллионов, передает телеканал «Белсат».
«Я могу сказать по себе, про своих знакомых, родственников, и так далее, цифры отличаются в разы. Потому что ситуация ухудшается, у кого доходов совсем нет, у кого-то – уменьшились, причем, весьма существенно», – говорит мужчина.
«Процентов на 20 может. Сейчас зарплату не дают, все ищут», – жалуется прохожий.
«У меня сын работает в строительной организации, так у него зарплата на 50% упала, даже немного больше», – добавляет житель Могилева.
«Если раньше люди получали, были предприятия, по 9 миллионов, по 12, то сейчас, я знаю – четыре миллиона», – возмущается женщина.
Независимые профсоюзы констатируют – опасаясь волнений, власти удерживают минские предприятия на полной рабочей неделе за счет кредитной помощи. Кроме того, столичные флагманы хронически не платят региональным заводам за запчасти. Или задерживают расчет на многие месяцы. Региональные работодатели, соответственно, все чаще вынуждены отправлять работников в вынужденные отпуска – за 2⁄3 оклада и без премий.
«Возможно, некоторое исключение сейчас МАЗ, может, тракторный завод, но мы знаем, что летом им выделялась существенная помощь. И эта помощь им теперь позволяет работать, но суть этой помощи заключается в том, что работают, очевидно, на склад», – объясняет Александр Ярошук, председатель Конгресса демократических профсоюзов.
Между тем, в пересчете на сегодняшний курс средний официальный заработок за октябрь составил по Беларуси 380 долларов – на треть меньше, чем год назад. «Скорее всего, мы можем прогнозировать, что зарплата упадет до 300 долларов, а в течение года-двух, и до 200 долларов», – добавляет Александр Ярошук.
Власти призывают белорусов не считать свои доходы в долларах, так как, мол, обесценивание рубля не имеет значения, если цены в стране растут медленно. Но осенью сдержанная до выборов пищевая инфляция начала догонять девальвацию. За последние два месяца свиная грудинка в «Евроопте» подорожала на 20%, сыр – на четверть, морковь – в полтора раза, а огурцы – больше, чем втрое. Независимые профсоюзы констатируют – усилия властей направлены на то, чтобы спускать экономический обвал на тормозах, вместо того, чтобы реформами закладывать базу для оздоровления. При такой политике плавное падение уровня жизни просматривается на годы вперед.