Если народ не может поменять элиту, которая захватила силой власть, то он имеет право иным путем сместить эту власть.
Об этом во время «Разговора на троих» на сайте ОГП заявил бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.
«Я считаю, что у народа есть право на революцию. На восстание. Если он не может поменять элиту, которая захватила и держится у власти длительное время, то народ имеет право иным путем сместить эту власть. Я всегда был несколько революционный, и сейчас тоже считаю. Конечно, это нежелательно. Так надо восстановить мирным путем демократию, свободу обсуждения всех вопросов, свободу самовыражения. Что у нас происходит сегодня? Несменяемость власти. Несменяемость элит даже. Несменяемость директорского корпуса. Несменяемость верховной власти.
Я когда слушаю советников, помощников Лукашенко, я вижу, что у них немало здравых мыслей, только вот они все заканчиваются подобострастием, что вот надо как бы все-таки не критиковать ту модель, которую Лукашенко считает самой лучшей в мире», - заявил Станислав Богданкевич.
Экономист Лев Марголин подчеркнул, что без реформ белорусские власти дождутся бунтов.
«Потому что иначе мы можем и дождаться до того, что народ сам взбунтуется. Ведь не народы делают Майданы, не народы делают бунты – это делает власть, которая не слышит потребностей общества, не слышит потребностей страны», - отметил эксперт.
Кандидат экономических наук Леонид Злотников заявил, что необходимость проведения реформ в Беларуси давно назрела.
«Я думаю, что они были с самого начала необходимы. Реформы прекратились еще в 91- 92 гг, когда Мясникович заявил, что поскольку цены сильно растут, поскольку там анархия, то все должно брать в свои руки государство. И тогда уже переход Беларуси к рыночной экономике был заторможен. Потом пришел Лукашенко и, в общем-то, свернул то, что еще было. Прекратил приватизацию. Было даже несколько случаев и ренационализации, то есть возврата уже частных предприятий опять в сферу государственной собственности. Так что необходимость реформ была еще с конца 80-х гг., с 90-х годов. Она была и остается в Беларуси», - отметил эксперт.