Банковский сектор в Беларуси почувствовал влияние кризиса одним из самых первых – за последние месяцы рынок депозитов и кредитов значительно изменился.
Еще в прошлом году белорусы столкнулись с тем, что кредиты стали слишком дорогими и практически недоступными, а из-за девальвации вкладчики не получили ожидаемую прибыль по рублевым депозитам, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
Падение рубля по отношению к доллару привело к тому, что белорусы переориентировались на валютные депозиты. Несмотря на то, что белорусский рубль хоть и укрепляется по отношению к корзине валют (доллар, евро, российский рубль), доллар продолжает дорожать. Статистика красноречива: по данным Нацбанка, в январе вклады в белорусских рублях сократились на 13,8%. Депозиты в иностранной валюте, напротив, увеличились на 11,6%. Население не только выбирает иностранную валюту, когда открывает новый депозит, но и переводит в доллары-евро вклады в рублях.
На такую тенденцию Нацбанк отреагировал административным методом. Банкам порекомендовали снизить ставки по валютным депозитам. Банкиры отреагировали оперативно.
«Снижение ставок в первую очередь затронуло краткосрочные валютные вклады. По ним процентные ставки в среднем упали на 1 - 2%, по некоторым вкладам снижение составило 4%, - поделилась наблюдениями аналитик портала InfoBank.by Екатерина Смирнова. - Например, процентные ставки по депозитам сроком на 1 - 3 месяца еще две недели назад доходили до 13 - 13,5%, сейчас они находятся на уровне 11,5 - 12%».
Дешевеют, к счастью, только вновь привлекаемые вклады. Если вы успели открыть депозит по высоким процентам, то и прибыль свою получите согласно договору. Кстати, ставки снизили как раз по самым востребованным продуктам.
Как и в прошлом году, белорусы предпочитают не делать вложений на длительные сроки. Глядя на это, многие банки пошли навстречу потенциальным вкладчикам. По среднесрочным вкладам (на 1 - 2 года) начали предлагать удобные условия по расторжению вкладов. Так, с некоторых депозитов уже через один - три месяца хранения деньги можно снять без потери процентов.
Исследование, которое провело рейтинговое агентство «Седьмой сантиметр», показало: все больше людей считают оптимальными видами сбережений валюту и драгоценные камни. А вот популярность таких инструментов, как недвижимость и вклады, по сравнению с декабрем прошлого года стала ниже.
За последний месяц ни один банк не принял решение об увеличении стоимости заемных денег. Здесь тоже сказалось заявление Нацбанка о том, что кредиты у нас и так слишком дорогие. Некоторые банки даже начали снижать проценты.
«Наиболее сильное снижение произошло в одном из банков, специализирующемся на потребительских кредитам. Там ставки упали с 23% до 14 - 16% годовых в рублях, -- анализирует рынок Екатерина Смирнова. -- На 1 - 2% снизились ставки еще в двух банках. При этом один из них - коммерческий банк, выдающий валютные кредиты. Кроме этого упали на 3% ставки по льготным кредитам на жилье (вместо 20 она сейчас составляет 17% годовых)».
Немного расширилось предложение по кредитам. Так, по сравнению с декабрем прошлого года одолжить на потребительские расходы можно в 17-ти банках (плюс 4 банка), на квартиру - в 5 банках (плюс 1), на машину - 8 банков (плюс 3). Правда, получить кредит все равно сложно. Эксперты отмечают, что сроки рассмотрения заявок стали меньше, но требования по доходам кредитополучателя к обеспечению кредита (залог, поручители) более жесткие, чем в прошлом году. Практически не кредитуют банки под честное слово (без поручителей), а просто на основании справки о зарплате.
Зато банки по-прежнему рады заемщикам, которые готовы погасить долг раньше оговоренного в договоре срока. Так, один из банков таким торопливым должникам обещает снизить ставку по кредиту сразу на 5%.