Чем живет сегодня некогда один из ведущих в Восточной Европе и СНГ производителей подшипников?
Заместитель председателя Свободного профсоюза металлистов Александром Евдокимчиком, который почти 20 лет отработал на Минском подшипниковом заводе, пройдя путь от наладчика до председателя профсоюзного комитета, побеседовал с praca-by.info.
– Александр Васильевич, какая ситуация на сегодня сложилась на пред-приятии?
– На это есть разные точки зрения. Согласно точке зрения руководства, на предприятии все хорошо. Оценка простых работников противоположна. В сентябре на заводе было распространено предупреждение об изменении рабочего графика. Работникам были сделаны предложения об изменении существенных условий труда. Кому-то предложили работать пять дней в неделю, а кому-то четыре. Инженерно-техническим работникам предложили перейти на 7- часовой рабочий день.
На сегодня изменения вступили в силу. Естественно, они ведут к снижению заработной платы.
Стройного графика работы как такового нет. Выходят те, у кого есть работа.
Пятница практически у всех работников выходная. Кроме того, один четверг в ноябре также был выходным. А еще в один день было предложено написать заявление за свой счет.
– Какая средняя зарплата на заводе?
– Для сравнения: в декабре 2010 года средняя зарплата у производственных рабочих составляла 625 долларов. А за октябрь нынешнего года она составила около 280 долларов!
Такими же темпами сокращается и численность работников. В начале 2009 года на заводе работало больше 4 тысяч человек. В октябре этого года – 1 620. Численность упала в 2,5 раза!
На сегодня значительная часть работников – люди пенсионного или предпенсионного возраста. Приведу такой пример. Сын моего друга после окончания колледжа устроился на завод электриком. У него зарплата меньше двух миллионов – около 1,8 млн. Ну кто пойдет устраиваться на предприятие с таким уровнем зарплат?
– В 2009 году Александр Лукашенко поручил провести полную модернизацию Минского подшипникового завода. Это было сделано?
– К сожалению, модернизация до сих пор не завершилась. Поставили новое прессовое оборудование, но, по моей информации, оно до сих пор не запущено, хотя это должно было быть сделано еще в прошлом году.
Сегодня на предприятии идет интенсивная работа в этом плане, поскольку ожидается, что Лукашенко до конца года или, может быть, в январе нагрянет на завод с проверкой.
– В чем, на ваш взгляд, причина тяжелого положения Минского подшипникового завода?
– Моя субъективная точка зрения: сказалась недостаточно профессиональная под-готовка руководителей, инженерно-технических работников, которые пришли за последнее десятилетие. Раньше люди по 10 лет работали, чтобы вникнуть в сложность процессов производства, чтобы достичь каких-то высот. Сегодня же можно прийти после института и через 3-4 месяца стать начальником цеха. Он еще не все углы облазил на предприятии, а уже руководит. Ну и маркетинговые службы, вероятно, не доработали.
Минский подшипниковый завод входит в структуру холдинга «Белорусский металлургический комбинат». Но и в управляющей компании – БМЗ – ситуация, мягко говоря, тоже непростая. Мало того, что у БМЗ свои проблемы, так они еще должны покрывать проблемы и других предприятий, в том числе Минского подшипникового завода.
Можно лишь констатировать, что завод 10-летней давности и завод сегодня – это абсолютно несопоставимые предприятия. К примеру, на заводе был шарикоподшипниковый цех, а сейчас шарики закупают.
К сожалению, по моим оценкам, с этим производством мы лет через пять попрощаемся. При этом некоторые говорят мне, что я оптимист, что это произойдет намного раньше.
Согласно отчетам Министерства финансов об итогах деятельности ОАО, убытки Минского подшипникового завода за 2014 год составили 92 миллиарда рублей, за первую половину 2015 года – 113 миллиардов рублей.