Власти не намерены прислушиваться к предложениям индивидуальных предпринимателей по условиям их работы в 2016 году.
Такой вывод следует из письма, которое поступило в республиканское общественное объединение «Перспектива» за подписью заместителя министра экономики Беларуси Ирины Костевич.
Письмо стало ответом на резолюцию, принятую по итогам форума предпринимателей 28 сентября. Участники встречи предлагали: отменить указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности» и вернуть действие указа № 285 от 18.06.2005 года; уменьшить единый налог для ИП на 50-70%; объявить до 2020 года мораторий на конфискацию товаров и проверки ИП, занимающихся розничной торговлей; отменить постановление правительства № 666 о санитарно-гигиенической госэкспертизе ряда импортных товаров; уменьшить штрафные санкции для бизнеса на 50%; разрешить устанавливать платежные терминалы только на добровольной основе; снизить размер обязательной уплаты взносов в Фонд социальной занятости населения.
В письме отмечается, что итоговый документ форума предпринимателей был рассмотрен Министерством экономики и заинтересованными органами госуправления по поручению Совета министров.
Отмена указа № 222 «приведет к возникновению негативных явлений в экономике — распространению ввоза в Беларусь нелегально произведенной и выпущенной в обращение на территории ЕАЭС продукции», говорится в письме замминистра Костевич.
Наложение моратория на проверки организаций бизнеса в части соответствия продукции требованиям безопасности Минэкономики считает «неоправданным, не соответствующим европейской и международной практике, невыполнением государством своих конституционных обязанностей по защите граждан от рисков, связанных с угрозами для жизни и здоровья, невыполнением обязательств в рамках ЕАЭС».
Отвергаются и другие предложения ИП. При этом замминистра подчеркивает важную роль предпринимателей. «В условиях современной Беларуси ключевым фактором успеха национальной экономической модели является увеличение количества людей, желающих вести бизнес в нашей стране. Более того, развитие предпринимательства является «социальным амортизатором», т.е. смягчает в текущей экономической ситуации социальные противоречия», — говорится в письме.
Полный текст письма опубликован на сайте «Перспективы».
Комментируя БелаПАН его содержание, глава объединения «Перспективa» Анатолий Шумченко отметил: «Судя по всему, наша позиция и наши предложения мало кого волнуют. Чиновники пишут много красивых слов, на бумаге все красиво и хорошо получается. Такие письма получает и Лукашенко, и все остальные. Белорусские чиновники за 20 лет хорошо адаптировались к ситуации в стране и могут обосновать все что угодно руководству страны. Но эти обоснования всегда лежат в русле их интересов».
«Мы же считаем, что законы и указы должны приниматься с учетом реальности и интересов простых граждан, — подчеркнул Шумченко. — Мы сегодня говорим о сохранении условий ведения бизнеса, а они — нет, надо идти в новое, чтобы его развить. О том, к чему это ведет, видно на практике: пустые рынки, сокращение и прекращение деятельности предпринимателей. По большому счету государству малый бизнес не нужен».
По словам председателя «Перспективы», заявления о поддержке предпринимательства, которые содержатся в ответе, расходятся с действительностью. «Это лишь декларации, нет никакого контакта, никакого понимания, никакого сотрудничества и партнерства», — сказал он.