Лидер сборной Беларуси по художественной гимнастике рассказала о подготовке к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Заслуженный мастер спорта Мелитина Станюта в эксклюзивном интервью "Пресболу" ответила на вопросы о сказках про дворец, молчании Ирины Лепарской как высшей степени оценки и перспективах нежно-стальной Любови Черкашиной.
- Недавно во Дворце независимости в торжественной обстановке тебе вручили значок и удостоверение заслуженного мастера спорта. Ты знала про представление или высшая спортивная квалификация свалилась как снег на голову?
- По совокупности показанных результатов понимала, что мне могут присвоить это звание. Еще летом 2013 года были поданы документы, а случилось все вот через два года. Как раз перед этим я подтвердила свой уровень, выиграв на чемпионате мира в Штутгарте бронзовую награду в многоборье.
- Как узнала?
- О том, что мне присвоили звание "Заслуженный мастер спорта", узнала в Японии из смс, которую отправила начальник команды: "Мелита, ты 8-го октября должна быть в Минске на церемонии награждения". А с клубного чемпионата мира мы прилетали только 7-го. Вот так все получилось — сломя голову, с корабля на бал.
- И какие впечатления от бала?
- Все было очень красиво и торжественно. Там ведь не только спортсменов награждали, но и деятелей культуры, представителей других отраслей. От спорта было трое — тренер, спортсмен-борец и я. Во время самого вручения душевный подъем был невероятный.
- Давай вернемся чуть назад — в май 2015 года. Второй чемпионат Европы на белорусской земле. Знаю, насколько гимнасткам непросто выступать перед родной публикой. Этот турнир исключением из правил не стал?
- Ох, не стал… Так тяжело мне было только на Олимпиаде в Лондоне и на чемпионате мира в Штутгарте. Наверное, в силу повышенной ответственности за результат. В Минске мы понимали, что практически все зрители придут смотреть только на нас, и это обстоятельство лишало права на ошибку. Готовились перед домашней "Европой" очень серьезно, прошли через множество соревнований, дабы, что называется, навыступаться. При этом видела, сколько людей тратят огромное количество сил для организации чемпионата. Наблюдала за Ириной Юрьевной Лепарской, которая умудрялась в процессе тренировки еще и решать массу организационных моментов: одновременно с замечаниями по упражнению наш главный тренер согласовывала по телефону вопросы питания волонтеров и утверждала цветовую гамму афиш.
- А на самих соревнованиях?
- Там было полегче. Все же знакомая обстановка — ковер, трибуны, соперницы. В процессе чемпионата я успокоилась и отработала "Европу" хорошо. Помню, во время моего упражнения с лентой зал буквально затаил дыхание, а потом в концовке облегченно выдохнул вместе со мной и взорвался аплодисментами — это были незабываемые мгновения.
- Первый чемпионат Европы в Минске прошел в 2011 году, и там две золотые медали выиграла Люба Черкашина. Сейчас она уже Любовь Викторовна — твой выводящий тренер и член комиссии спортсменов Международной федерации гимнастики. Насколько органично она вписалась в тренерскую нишу, и как тебе работается под опекой бывшей коллеги по ковру?
- Перед Играми в Лондоне я прекрасно понимала, что Люба после Олимпиады закончит карьеру. И очень рада, что она выбрала тренерскую работу со сборной. Она очень хорошо меня знает, знает, что нужно мне говорить, а что — не нужно, когда стоит подстегнуть, когда стоит придержать. При этом Любовь Викторовна за последний год приобрела необходимую меру жесткости в работе с гимнастками. Раньше ведь как было — в первый сезон тренерской деятельности она олицетворяла собой саму мягкость. Ну, по крайней мере, в сравнении с окружающим нас миром. А сейчас совсем другое дело — в характере Черкашиной-тренера проявляется все больше стальных ноток.
Она органично вписалась в тренерский штаб сборной Беларуси. Также у нее есть перспективы продвижения в структуры международной федерации. Поварившись на гимнастической кухне, она быстро находит общий язык не только со спортсменками, но и с функционерами от гимнастики. В общем, талантливый человек талантлив во всем. Думаю, у Любы большое будущее.
- В этом сезоне у тебя и команды был еще один крупный старт — Европейские игры в Баку. Как к нему отнеслась?
- До отлета в Азербайджан вообще не понимала, что это за формат и зачем он нужен. Но Беларусь отнеслась к нему в высшей степени серьезно, делегация получилась очень внушительной как по количеству, так и по именам. А тут еще и художественная гимнастика, как вид спорта, весьма ответственно подошла к Европейским играм, куда приехали практически все сильнейшие. Фактически, это был масштаб Олимпиады. Огромный зал, в котором было очень сложно выступать из-за отсутствия близких привязок-ориентиров — все поглощало пространство. Ты крутишь поворот и видишь мелькающие вдали кольца, брусья и тому подобное, опять же ловли тяжело давались — бросаешь предмет, словно в никуда. Одним словом, сколько не выступала на высоком уровне — а это шесть чемпионатов мира и восемь континентальных первенств — с таким антуражем не сталкивалась.
- В нынешнем сезоне гимнасткам не позавидуешь: этапы Кубка мира, чемпионат Европы, Европейские игры, клубный чемпионат мира. Это мы еще не касались главного старта — мирового первенства в Штутгарте, где разыгрывались лицензии на Олимпиаду в Рио. Сил на него хватило?
- В обрез. В плане конкуренции это был, пожалуй, самый сильный турнир. Ведь как было, скажем, на чемпионате мира 2011 года в Монпелье — разделяли всех участниц на два потока, и второй разительно отличался от перового по уровню мастерства. Можно было даже не смотреть в протокол — который из них "А", а какой "B". А сейчас никто не понимал, какой поток круче. Настолько подравнялся уровень, что диву даешься! Возьмите ту же Пажаву из Грузии, которую я опередила в многоборье всего на несколько десятых балла. В итоге мне досталась бронза, а ей — 4-е место на чемпионате мира! Где Грузия была еще пять лет назад в художественной гимнастике? А сейчас ее представительница реально претендует на олимпийские медали. А испанка Каролин Родригес в 29 лет (!) занимает в многоборье 9-е место! Просто молодчинка, очень рада за нее. А перед Родригес 8-е место берет юная Лора Зенг из США — представительница еще одной очень "художественной" сборной. Видите, сила школы, магия страны все меньше оказывают влияние на систему оценок в нашем виде. Теперь у нас так: на что сделала, то и получила, вне зависимости, какой флаг реет рядом с фамилией. Это здорово и перспективно для художественной гимнастики.
- Но белоруски тоже оказались не промах?
- Ни в коем случае. Помимо завоеванных в Штутгарте медалей, мы взяли максимально возможное количество лицензий на Рио: две в личном первенстве и одну — в групповом. Такой показатель имеют лишь две сборные в мире: России и Беларуси.
- В Штутгарте ты выиграла третью за карьеру бронзовую медаль чемпионата мира в многоборье. О серебре и золоте не мечталось?
- Я очень сильно радовалась очередной награде, поскольку она мне нелегко далась в свете возросшей конкуренции, которую мы уже обсуждали. Многие привыкли, что Станюта постоянно привозит бронзу — ну так к хорошему быстро привыкают! Знали бы они, чего стоит бронза чемпионата мира…
Лично я собой довольна, так хорошо, как в Штутгарте, еще нигде не выступала. И самой лучше похвалой для меня стало молчание Ирины Юрьевны после завершения каждой композиции. "Мелита, я ничего не могу тебе сказать, ты все сделала, ты — молодец!" — вот лучшая награда для меня.
- А у Любови Викторовны было, что сказать?
- Она мне все сказала еще накануне розыгрыша медалей в многоборье. Это было после финала в отдельных видах, когда я практически идеально нарисовала ленту, но решением судей пролетела мимо тройки, заняв четвертое место. И вот я сижу такая растерянная. На душе скребут вот такие кошки оттого, что я-то знаю — лучше композицию с лентой не сделала бы, и если за мой максимум не заслужила медаль, то что я вообще здесь делаю? Я чуть не плакала, было очень плохо. И тут вижу, что у двери стоит Люба, тоже на нервах. Когда она отправляла меня в гостиницу, сказала: "Не волнуйся, вот посмотришь — в многоборье у тебя все получится, справедливость восторжествует, потому что там (поднимает взгляд к потолку) все видят". И все, действительно, получилось.
- Клубный чемпионат мира прошел, как всегда — при сумасшедшем интересе со стороны японской публики?
- Как всегда. Японцы — благодатная публика, тонко чувствующая все, что так или иначе касается искусства. Они толпами ходят на выступления артистов балета, на художественную выставку, на концерты, и я рада, что в один ряд с этим они ставят художественную гимнастику. Пожелала бы белорусам развить в себе такое же чувство прекрасного, каким обладают жители Страны восходящего солнца.
- Ты часто мелькаешь в телевизоре в роликах "Бонаквы". А какой у тебя подход к рекламным предложениям? Какими критериями руководствуешься при выборе компании или продукта, которые захотели ассоциации с твоим именем?
- При выборе?! (Смеется). Предложение от воды "Бонаква" я встретила с радостью и с энтузиазмом. Потому что этот бренд сам по себе красив. А вода — она такая же, как мы — изящная, гибкая, мягкая.
- Желательно, чтобы она еще и вкусная была. А тебе самой нравится продукт, который рекламируешь?
- Я не смогла бы врать людям. "Бонаква" - на самом деле очень качественная и вкусная вода.
- Да, такая вот ненавязчивая реклама получилась. А с технической точки зрения — насколько тяжело сниматься в рекламе? У вас довольно дорогие ролики, со множеством компьютерных эффектов, когда перед камерой ты просто крутишь ленту, а на экране выходит, будто ты укрощаешь водную стихию.
- Сами по себе привычные гимнастические упражнения в кадре делать не тяжело. Даже когда элементы приходилось крутить в настоящей воде, как это было в первом моем ролике. Гораздо труднее, когда сценарий предполагает прямую речь. Видимо, ораторы мы так себе, а режиссерское доверие к нашим улыбкам убывает в прямой пропорциональности от затраченного на нас времени. Мы еще думаем, что улыбаемся, а на самом деле это просто уголки рта дрожат.
Вообще мне приятна такая усталость, такая вымотанность — не физическая, а именно эмоциональная. Мне кажется, как раз так должны уставать кинозвезды после своих самых главных ролей или музыканты с именем после мировых туров.
- Впереди у тебя и у нас Олимпиада в Рио-де-Жанейро. В плане подготовки к Играм будете с тренерами менять программу или просто отшлифуете наработанное?
- Обязательно поменяем. Еще не могу сказать, сколько упражнений — одно, два, три, а может все четыре. Открою небольшой секрет — уже есть три новые музыкальные композиции, с которыми пойду на Олимпиаду, и одно абсолютно новое упражнение. С каким предметом — не скажу. Пусть останется интрига.
- Проблемы акклиматизации тебя волнуют? Все-таки на другой конец света придется лететь, в перевернутый часовой пояс.
- В принципе, я уже репетировала этот момент, когда мы летали в Колумбию на Всемирные игры. Никакого особого дискомфорта тогда не испытала. Я вообще, как таракан — ко всему могу привыкнуть, ко всему приспособиться. Художественная гимнастика научила.