Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусский рубль за один год обесценился больше, чем польский злотый за 20 лет

Белорусский рубль за один год обесценился больше, чем польский злотый за 20 лет

После деноминации-2016 «нули» снова будут нарастать, а монеты скоро можно будет сдавать как лом цветных металлов.

Об этом пишет для «Нашай Нiвы» эксперт Европейской исследовательской ассоциация «Oikonomos» (Вильнюс, Литва) Сергей Лабецкий.

Напоминает ли белорусская деноминация 2016 года польскую деноминацию в 1995?

В чем-то, безусловно, напоминает. Во-первых, в обоих случаях попытка перейти к более «стабильным деньгам». В Польше эта попытка была успешной. Во-вторых, деноминация и там и здесь была в отношении 10 000: 1. Третье сходство - банкноты для Польши в 1994 и для Беларуси в 2009 печатались в Англии.

На этом сходства заканчиваются.

Означенные деноминации проводятся в принципиально различных условиях. В Польше в 1994 году деноминация стала одной из составляющих рыночных реформ. После «шоковой терапии» Лешека Бальцеровича началo строиться социальное рыночное хозяйство. Стабильные деньги - один из его важных принципов. Кстати, в 1997 году была принята конституция, в 20 статье которой была записано: «Социальное рыночное хозяйство, опирающееся на свободу хозяйственной деятельности, частную собственность, а также на солидарность, диалог и сотрудничество социальных партнеров, является основой экономического строя Польской Республики». Именно в этом направлении и шли успешные реформы.

Частный сектор в Польше производил в 1994 году уже более 50% ВВП и в нем было занято более 60% работников. Рыночное в своей основе хозяйство хорошо работает именно когда инфляция низкая (до 3-4% в год). От центрального банка не требуется сверхусилий для этого.

Польские злотые 1994 года за 20 лет обесценились меньше, чем в Беларуси рубль за один только 2011 год.

В Беларуси на официальном уровне декларировано отсутствие реформ в ближайшем будущем. Мол, и так все хорошо работает.

Экономика остается, по-прежнему, преимущественно командной с доминирующим государственным сектором (около 70%). В таких условиях деноминация имеет только психологический смысл, что тоже очень важно, но не достаточно.

Здесь возможны два сценария развития событий. Первый, наиболее вероятный: инфляция существенно не поубавится, и «нули» снова будут нарастать, а монеты можно будет сдавать как лом цветных металлов.

Командная экономика требует кредитной эмиссии для перераспределения средств в пользу неэффективных, но с точки зрения власти важных для народного хозяйства предприятий.

Второй сценарий - попытка подавить инфляцию различными доступными средствами. В условиях командной экономики это приведет к значительной рецессии, то есть спада, который и без того есть и будет продолжаться из-за экономических проблем России в связи с падением цены на нефть.

Кроме условий, белорусский деноминация отличается и в техническом плане.

В Польше на первом этапе, с 1 января 1995 вводились только новые монеты и мелкие банкноты в 10, 20 и 50 злотых. Крупные банкноты были введены только в июле 1995 года. Это было сделано, чтобы неизбежные ошибки не приводили к значительным потерям у граждан. Такой опыт можно было бы использовать и в Беларуси, но пока планируется вводить все номиналы новых денег сразу.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]