Видно, совсем худо у кремлевского агитпропа стало с наглядными пособиями.
"Удар в спину" - сильнодействующее выражение. Применительно к атакованному и уничтоженному турецкими ВВС российскому бомбардировщику оно несет двойной смысл. Фигуральный: тот, кого мы считали другом, предательски напал на нас, доверчиво подставивших ему спину. И буквальный: как рассказал оставшийся в живых штурман Су-24 Константин Мурахтин, удар был нанесен исподтишка, без предупреждения, на чужой территории - истребитель зашел в хвост дружественному самолету.
И тотчас выяснилось, что Турция никакой нам не друг. Мы давно про ее коварство знали, но из последних сил молчали во имя святой цели - борьбы с терроризмом.
Ввязываясь в гражданскую войну в Сирии, Москва, судя по всему, не отдавала себе отчета в том, что там воюют не две стороны, не три и даже не десять. Многие вооруженные формирования из тех, кого на Западе называют повстанцами или умеренной оппозицией, враждуют между собой, вступают во временные союзы и никем в сущности не контролируются. Таковы, в частности, отряды сирийских туркмен, над чьей территорией произошел инцидент со смертельным исходом.
Туркмены живут на сирийской земле уже десять веков. Это третий по численности народ в стране после арабов и курдов. Однако сирийские власти подавляли их этническую и культурную идентичность, проводили политику жесткой ассимиляции, считали их пятой колонной Турции. Поначалу туркмены пытались сохранять нейтралитет в войне. Когда ИГИЛ пришел в их селения, они старались не ссориться и с ним. Но игиловцев национальная самобытность новых подданных интересовала еще меньше. В "халифате" должно царить полное единомыслие, поэтому ИГИЛ заменил местных школьных учителей и имамов, дабы они не проповедовали всякую ересь. Игиловские головорезы стали брать туркменских девушек в жены, а то и попросту насиловать их.
С территории "Исламского государства" начался исход туркмен. Они двинулись к турецкой границе, потому что турки считают их родственным народом и Анкара - их единственный заступник в мире большой политики. Старики, женщины и дети разместились в лагерях беженцев. Мужчины взялись за оружие. Сирийские туркмены оказались под тройной угрозой: против них курды, режим Асада, ИГИЛ.
Они присоединились к Сирийской свободной армии, которая представляет собой "зонтик" для разношерстных отрядов, объединенных общей ненавистью к режиму Асада. В Турции был учрежден руководящий орган в изгнании - Ассамблея сирийских туркмен. Она вошла в Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционых сил, созданную в ноябре 2012 года на учредительной конференции в Дохе. У туркмен в совете коалиции 4 места из 60. Это легитимный участник сирийского политического процесса.
Среди туркменских отрядов есть союзники и "Фронта ан-Нусра" - отделения "Аль-Каиды" в Сирии и Ливане, и исламистской "Бригады Ахрар аш-Шам", и курдских Отрядов народной самообороны. Есть, вероятно, и просто бандитская вольница. Но это относится не только к туркменам. Такова реальность сирийской войны.
Национальную коалицию тоже, увы, раздирают межфракционные противоречия. Москва так и не признала ее законным представителем сирийского народа. Она долго отказывалась иметь дело и с Сирийской свободной армией. Еще 5 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ССА "фантомной структурой", но тем не менее выразил готовность установить с ней контакты, если ему расскажут, что это такое:
Если это действительно сохраняющая свою дееспособность вооруженная группа патриотической оппозиции, состоящая из сирийцев, то мы готовы установить с ней контакты и не скрываем это.
Операция российских ВКС в Сирии в тот момент уже шла полным ходом, и Россию обвиняли в том, что она по указке Асада бомбит не тех, кого надо.
23 октября на четырехсторонней встрече в Вене (США - Россия - Саудовская Аравия - Турция) стороны безуспешно пытались согласовать список террористических организаций, действующих в Сирии. Накануне венских переговоров Сергей Лавров заявил, что Россия готова поддержать операции ССА с воздуха, "хотя нам отказывают в предоставлении информации о том, где по американским оценкам находятся террористы, где - патриотические оппозиционеры".
Однако ССА категорически отказалась от такого щедрого предложения. Россия, заявил ее представитель, "не может сотрудничать с повстанцами и одновременно поддерживать режим Башара Асада. Российская авиация должна сначала прекратить бомбардировки наших позиций".
Резонный ответ. Россию с самого начала убеждали войти в антиигиловскую коалицию. Но она предпочла вступить в войну в качестве союзника Асада, настойчиво подчеркивая, что сделала это по просьбе легитимного президента Сирии. При таких условиях трудно ожидать, что противники Асада будут делиться с ней своими планами и информацией о своей дислокации.
Более того - еще в апреле Владимир Путин утверждал: Для нас, конечно, прямой никакой угрозы от ИГИЛ нет.
Но в сентябре вдруг оказалось, что "так называемое "Исламское государство" давно объявило нашу страну своим врагом".
Западная коалиция была вправе усомниться в том, что борьба с ИГИЛом - истинная цель России, а не вывеска.
Возвращаясь к туркменам, следует восстановить последовательность событий. 15-16 ноября сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации начали наступление на районы расселения туркмен на севере провинции Латакия. По этому поводу 19 ноября российский посол в Анкаре Андрей Карлов был приглашен в МИД Турции, где ему было сказано, что бомбежка мирных деревень - это не борьба с терроризмом, что Турция требует немедленно прекратить операции против туркмен и что продолжение подобных действий повлечет за собой серьезные последствия.
Посольство РФ подтвердило факт вызова посла, но разглашать содержание беседы отказалось. Депеша РИА "Новости" гласит, что "Карлову был заявлен протест в связи с якобы нанесением удара ВКС РФ по поселению Байырбуджак, где живут сирийские туркмены". (На самом деле Байырбуджак - турецкое название местности, где расселены сирийские туркмены.) На этом Анкара не успокоилась и потребовала созвать по этому вопросу заседание Совета Безопасности ООН.
Заседание созвано не было. Бомбежки не прекратились. Турция решила далее действовать по собственному усмотрению.
3 октября уже имел место аналогичный случай нарушения границы. На перехват российского самолета были подняты истребители F-16. Тогда тоже турецкий МИД вызывал российского посла и заявил ему решительный протест. Москва признала факт нарушения.
Сбитый Су-24, как утверждается в западной прессе, совершал маневр, возможно, собираясь бомбить лагерь туркменских беженцев. Ранее российская авиация будто бы уже трижды делала это, причем с применением кассетных бомб.
Сразу после того как в результате поисковой операции был найден и эвакуирован штурман сбитого самолета (по некоторым сведениям, он все же побывал в плену и был передан российским военным по категорическому приказу Анкары; тело погибшего пилота Олега Пешкова, судя по всему, искать не стали), Россия провела операцию возмездия. Пресс-служба Министерства обороны РФ сообщила:
Как только наш летчик оказался в безопасности, по указанному району наносились массированные удары российскими бомбардировщиками и реактивной артиллерией сирийских правительственных войск в течение длительного времени. Действовавшие в этом районе террористы и другие таинственные группы были уничтожены.
В результате многократного нанесения российской авиацией ударов по боевикам сирийские правительственные войска взяли под полный контроль горные районы на севере провинции Латакия, тем самым полностью перекрыв трансграничную поставку вооружения, боеприпасов и другого материального имущества террористам в этой провинции.
Таким образом, сирийская армия и российские военно-космические силы завершили операцию, начатую в середине ноября. Вооруженные отряды сирийских туркмен (видимо, те самые "другие таинственные группы", по выражению МО РФ) действительно снабжались из Турции. Но оттуда же снабжалось и мирное население. Турецкая печать сообщает об обстреле российскими крылатыми ракетами селения Сармада в провинции Идлиб и об эвакуации населения четырех туркменских сел в лагерь беженцев. Появились также неподтвержденные сведения об артобстреле российской авиабазы Хмеймим и видеоролик, в котором боевики "Ахрар аш-Шам" утверждают, что базу обстреляли именно они, и демонстрируют свои орудия в действии.
После встречи с Франсуа Олландом Владимир Путин, пожалуй, впервые заговорил о сирийских туркменах:
В этой связи хочу сказать, что мы слышим сейчас о неких племенах, близких для Турции, туркоманах и так далее... Во-первых, возникает вопрос: что на этой территории делают представители турецких террористических организаций, которые сами попадают в объективы фотокамер, а потом выкладывают сами себя в Сеть?
О чем это он? А вот о чем. На днях блогер под ником ntv, в миру Тимофей Васильев, известный пользователям соцсетей как патентованный лжец, клеветник и провокатор, выложил у себя в ЖЖ результаты "расследования", в котором попытался выдать отряд туркмен, утверждающих, что именно они убили российского пилота, за группу в составе "Серых волков" - турецкой организации, придерживающейся, как гласит Википедия, идеологии пантюркизма и неофашизма. Для этого он подретушировал голубой флаг, на фоне которого они позируют, и для сравнения поставил рядом флаг "волков". Фокус в том, что у сирийских туркмен флаг тоже голубой и на нем тоже имеется полумесяц, но изображения волка нет.
Видно, совсем худо у кремлевского агитпропа стало с наглядными пособиями, коль скоро он уже и президенту подсовывает такой недоброкачественный материал.
В конечном итоге гибель российского пилота стала почти неизбежным следствием крайне неосмотрительного, авантюристического решения Кремля вступить в сирийскую войну на стороне режима Асада, не считаясь с этнической и конфессиональной чересполосицей, которую трудно не то что контролировать, но даже понимать. Вчера стало ясно, что ни Москва, ни Анкара не проявляют политической воли к дальнейшей эскалации конфликта. Президент России, еще два месяца назад мечтавший возглавить коалицию и стать спасителем человечества от терроризма, теперь заявляет, что согласен на более скромную роль:
Мы с уважением относимся к той коалиции, которую возглавляют американцы, и готовы с ней сотрудничать. Мы считаем, что лучше было бы создать единую, общую коалицию, координировать нашу общую работу в этих условиях было бы легче, проще и, на мой взгляд, эффективнее. Но если наши партнеры к этому не готовы - хорошо, мы готовы сами со своей стороны работать и в другом формате, в таком, который приемлем для наших партнеров. Мы готовы взаимодействовать с коалицией, которую возглавляют Соединенные Штаты.
Так-то лучше.
Владимир Абаринов, Grani.ru