Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Сергей Наумчик: Мы предупреждали, что институт президентства приведет к диктатуре

30.11.2015 политика
Сергей Наумчик: Мы предупреждали, что институт президентства приведет к диктатуре

Импичмент Лукашенко со стороны Верховного Совета Беларуси в 1996 году был вполне реальным сценарием.

Бывший депутат Верховного Совета, а ныне сотрудник «Радио Свобода» Сергей Наумчик в интервью «Белсату» для поделился своим видением ситуации вокруг референдума-96.

- Мечислав Гриб говорит, что Верховный Совет юридически не мог отказать Лукашенко в референдуме, и не имел полномочий, чтобы редактировать вопросы. Потом бывший депутат ВС Павел Знавец написал статью, где сказал, что Гриб не прав: и ВС, и Конституционный суд могли все предотвратить. Где здесь правда?

- Думаю, на Гриба влияет комплекс вины за «референдум» 1995 года. Весной 1995-го, когда Гриб был председателем ВС, он говорил то же самое по поводу предложения Лукашенко провести референдум об изменении государственной символики, ликвидации статуса белорусского языка как единственного государственного, праве распускать парламент и экономической интеграции с Россией. В тех предложениях Лукашенко было прямое нарушение некоторых положений Конституции, однако Мечислав Гриб говорил: мы не имеем права ничего менять в формулировке вопросов, должны только назначить дату «референдума».

Должен напомнить, что в 1992 году ничто не помешало большинству депутатов отказаться от назначения «референдума» за досрочные выборы, за который активисты БНФ собрали более 440 тысяч подписей. Тогда аргумент «Верховный Совет должен только назначить дату» - они не воспринимали. В 95-ом понадобилось голодовка депутатов, их избиение, чтобы «референдум» в итоге был нелегитимным. Между прочим, Гриб как председатель ВС и пальцем не повел, чтобы привлечь к ответственности организаторов избиения депутатов.

Здесь важно помнить, что парламент - высшая ветвь законодательной власти. И если глава одной ветви власти вынес сомнительное предложение - обязанностью другой ветви власти было не допустить ее реализации. В принципе, тогда, осенью 96-го, депутаты ВС так и делали - были собраны подписи для импичмента Лукашенко.

В ноябре 96-го импичмент Лукашенко был вполне реальным - до сих пор за ним было избиение депутатов, «белые пятна» в газетах, брутальный разгон «весны-96».

Наконец, Конституционный Суд признал незаконным целую кипу его указов. Несколько генералов и полковников заверили, что их подчиненные способны арестовать Лукашенко в том случае, если будет проведена в соответствии с законом процедура импичмента.

Когда перед «референдумом» Лукашенко выступал по телевидению, все заметили, что у него дрожали руки. И было от чего.

Однако здесь абсолютно антиконституционно повел себя тогдашний глава Конституционного суда Валерий Тихиня. Фатальным для судьбы Беларуси было «ночное соглашение» с участием посланцев Кремля и председателя ВС Семена Шарецкого. Глава же КС по определению не имел никакого права подписывать политические соглашения и раскрывать сотрудникам администрации президента фамилии депутатов, которые высказались за импичмент (на них начался сильное давление - вплоть до угроз физического уничтожения их и их близких).

В ноябре 1996-го Зенон Позняк, который тогда уже был в эмиграции, обращался к Шарецкому и подробно объяснял ему, что надо делать, а что - не надо. Но Шарецкому казалось, что Позняк - «отыграная карта», а он, Шарецкий, «схватил Бога за бороду». Шарецкому позвонил Ельцин и приказал «не трогать Лукашенко». Шарецкий - повелся. Скажу, что наибольшая политическая и правовая ответственность лежит на председателе ВС Шарецком и председателя КС Тихине. Если бы не их ошибки - новый, 1997 год Александр Лукашенко встречал бы, в лучшем для него случае, обычным жителем деревни Александрия Шкловского района.

- Лукашенко в 1994 году говорил, что не собирается расширять полномочия, и все поверили. Потом он решил расширить - и ВС ничего не смог сделать.

- «Все» - это кто? Мы, 30 депутатов Оппозиции БНФ, в начале 94-го, когда принималась Конституция, выступали против введения поста президента и предупреждали, что в условиях нашего общества это неизбежно приведет к диктатуре. Нас поддерживали тысячи активистов БНФ по всей Беларуси, поддерживали Быков, Бородулин, входивших в Сейм БНФ. Так что далеко не «все». Ну а почему потом ВС ничего не смог сделать? Потому что понимание простых истин пришло к большинству депутатов поздно. Правда, слово «ничего» здесь не совсем подходит - начиная с 1995 года, парламент блокировал определенные «авторитарные» законы Лукашенко.

Я убежден, что уже в 1995 году Лукашенко можно было отправить в отставку - на основании одного лишь избиения депутатов. Но для этого у тех, кто занимал ключевые посты, должна была быть политическая воля. А ее у них - не было.

- Почему сегодня оппозиция отказалась от борьбы за Конституцию-94 и ничего о ней не говорит?

- Нет, почему же. Практически все оппозиционные партии считают необходимым возвращение к нормам, заложенным в Конституции 1994 года, некоторые предлагают идти еще глубже - расторгнуть «президентский» раздел. Другое дело, что в нынешних условиях, когда оппозиция выдавлена ​​на обочину, эти призывы не услышаны обществом.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]