Как и десять лет назад, Лукашенко снова отказывается от реформ.
«Салідарнасць» напоминает, чем чреват отказ от реформирования экономики.
На совещании о ходе переговоров по программе расширенного финансирования с МВФ Александр Лукашенко в очередной раз негативно высказался о реформах:
— Хочу, чтобы в правительстве и Национальном банке прекрасно понимали мою позицию. Но я еще раз подчеркиваю: резать по живому, и неизвестно зачем, в угоду кому-либо я не собираюсь. Мы пойдем только на такие, как вы их называете, реформы (это даже не реформы, это нормальное функционирование государства), так вот, мы пойдем только на совершенствование того, что у нас есть.
О необходимости структурных реформ все чаще напоминают западные кредиторы, а также белорусские независимые эксперты.
При этом экономисты утверждают, что очередной кредит белорусским властям нужен в первую очередь, чтобы рассчитаться по долгам по предыдущим заимствованиям. Иными словами, вместо кардинальных изменений в экономике власть предпочла жизнь в долг.
Чтобы лучше понять, чем чреват отказ от реформ, вернемся к событиям десятилетней давности.
Десять лет впустую
В конце 2005 года в Минске прошла конференция «Экономика Беларуси: текущая ситуация, основные проблемы и перспективы развития». На ней выступали эксперты трех международных экономических институтов — Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Центра социально-экономических исследований (CASE).
Зарубежные гости сдержанно похвалили успехи белорусской экономики за последнее десятилетие, отметив снижение уровня бедности и инфляции, рост ВВП. При этом все три эксперта подчеркнули острую необходимость проведения структурных реформ, отметив, что фаза восстановительного роста экономики Беларуси заканчивается, и без реформ белорусов ожидает обратный процесс. Эксперты указали на слабые места белорусской модели: отсутствие политических свобод, гарантирующих перспективу экономического роста; чрезмерное государственное регулирование; плохой инвестиционный и предпринимательский климат, зависимость от России, как от основного поставщика энергоресурсов и многое другое.
Все три института говорили тогда, что тот момент был едва ли не последним сроком для проведения структурных реформ без ощутимых последствий для социального фона.
Но власти Беларуси решили поступить по-своему.
Цена отказа от реформ
Что было потом, мы прекрасно знаем. «Элегантные» победы на выборах 2006 и 2010 годов, разгром оппозиции. Все это значительно усилило личную власть диктатора, но предсказуемо не помогло экономике. Три девальвации на протяжении шести лет, резкое сокращение зарплат и погрязание в долгах.
Изучив уроки фактически потраченного впустую десятилетия, нетрудно догадаться, чем обернется очередной отказ от реформ. Добавляет тревоги и тот факт, что сегодняшнее состояние экономики страны далеко от оптимистичных показателей конца 2005-го.
«Не давайте им кредит»
Новость о том, что Беларусь просит у МВФ 3 млрд долларов на 10 лет под 2,28 % годовых, вызвала обсуждение на форуме talks.by.
Характерно, что многие комментаторы просят не давать властям страны очередной кредит, мотивируя это тем, что государству пора решать проблемы экономики самостоятельно, не загоняя белорусов в долги. Приведем несколько примеров:
«Полностью согласен. Прежде чем брать кредит нужно посоветоваться с народом. Люди должны знать, на какие цели берется кредит, нужно ли это нам, должна быть проектно-сметная документация. Наберут кредитов, а как отдавать, легко, нужно только собрать побольше налогов и пошлин, а если не хватит — не беда, придумают новые налоги!!!»
«Когда уже мозги будут привлекать, а не кредиты?»
«Дырку от бублика им. Надоело смотреть, как прожираются чужие деньги, с гордым видом после душится бизнес и народ налогами и поборами, и наконец идет выпрашивание нового кредита. Если ничего не умеют или не хотят делать — пусть уходят, а голодный народ поможет уйти».