Как власти заложили бомбу замедленного действия в отношения между соседями.
Как сделать невыносимой жизнь человека? Конечно, на нашей прекрасной Земле есть для этого немало глобальных способов, и всеми ими человечество время от времени успешно пользуется. Но возьмем ситуацию бытовую, прозаическую.
Есть хутор, есть дом, и есть дорога к хутору и к дому. Дорога в данном случае – базовая ценность. Как воздух и солнце. Потому что, когда дорога к дому исчезает, жизнь на хуторе практически прекращается. Даже если светит солнце. Человек на земле оказывается будто на острове и моментально узнает настоящую цену повседневному бытию. В дом становится невозможно привезти продукты, газовые баллоны, дрова/брикет, строительные материалы. Невозможно подъехать на собственном автомобиле. Не могут приехать машина «скорой помощи», пожарники – тьфу-тьфу, не дай Бог! Милиции не подобраться – а один раз у жителей хутора уже была необходимость в присутствии правоохранительных органов.
В общем, люди оказываются в блокаде. В мирное время, в 40 километрах от столицы, в отчем, что немаловажно, доме их жизнь вдруг стала сопряжена с чудовищными трудностями. За что?
А ни за что. У нас нередко ситуации складываются будто бы сами собой. И годами не разрешаются. Но «сами собой» – это на первый, поверхностный взгляд. Потому что за каждой такой «неразрешимой» ситуацией стоят люди. В разных рангах, должностях, званиях. А самое существенное – люди, живущие в разных системах моральных координат. Потому что закон законом, обязанности обязанностями, но есть же еще и совесть у каждого. Или же, напротив, недостаток совести.
Обрисую ситуацию конкретно. На хуторе у деревни Декшняны в Радошковичском сельском Совете Молодечненского района есть три жилых дома. Один из них зарегистрирован как объект агротуризма, в нем прописана и живет Тамара Иосифовна Сугоняко. В двух других домах живут ее близкие – сын и брат. Все люди не пришлые – местные! Земля, на которой стоят дома, изначально принадлежала их семье – отцу, деду. Еще с 1922 года. То есть хутор – их родовое гнездо. Здесь Тамара Иосифовна и ее брат родились, учились, в люди выбивались. Отсюда уезжали в большой мир, сюда же и вернулись – так судьба распорядилась, сделав естественный для земного бытия круг.
А места в Декшнянах исключительные – романтические, красивые места… Поля, перелески, холмики, взгорки. По-моему, даже красивее, чем под Логойском, нашей признанной «Швейцарией». Да что я рассказываю – Купаловские это места, рядом Вязынка, здесь белорусскими поэтами воспет чуть ли не каждый бугорок. И вон как близко к столице. Тамара Сугоняко правильно оценила возможности такого чудного ландшафта, такого знакового для культуры места и превратила свой дом в агроусадьбу. Со знанием дела обустроила интерьер, на участке возле дома разбила красивый палисадник – и ландшафтный дизайнер не понадобился, здесь многое сделала за специалиста природа. И трудолюбивые предки. Например, березовую рощицу, посаженную мамой, сейчас ни в какие тыщи не оценить: деревья выросли стройными, сильными – как в песне, для глаза такая отрада!
Агроусадьба стала привлекать внимание минчан. Летом, осенью, даже зимой. На выходные, на праздники. Можно устраивать корпоративы – дом большой, Минск близко. Или гостей из-за границы на отдых привозить: я ж говорю – наша Беларусь здесь как открытка (хотя, конечно, таких выгодных мест у нас в стране немало). В общем, живи и трудись, хозяйка, развивай свой бизнес! Да вскоре проявились две извечные, часто сопутствующие нашей жизни проблемы: дураки и дороги.
На дураков пальцем указывать не стану, если уж честно, то каждый из нас временами примеряет на себя дурацкий колпак. А вот про дорогу скажу прямолинейно: именно власти виноваты, что она стала хуторянам поперек жизни. А всего-то длиной та дорога 800 метров. Полевая, разъезженная, испокон веку существующая, которую надо было постоянно ремонтировать, подсыпать, профилировать грейдером, чтобы пользоваться. Что и делала Тамара Сугоняко последние четыре года, попутно требуя в этом деле участия властей. Власти то помогали, то не помогали, ссылаясь на нехватку средств. В общем, дорога часто становилась помехой делу и жизни. Но она худо-бедно все-таки существовала.
А недавно исчезла. «Как дым, как утренний туман». Ее запахали соседи Троцкие. И здесь наша история делает крутой поворот. Потому что на полевой дороге длиною 800 метров сталкиваются интересы двух частников-соседей.
Рядом с агроусадьбой Тамары Сугоняко есть крестьянское хозяйство Елены Троцкой. Когда в 2012 году власти оформляли Троцкой документы, передавая землю в пользование, дорога в бумагах обозначена не была, хотя проходила там исторически. Почему? Внятного ответа на этот вопрос нет. Думаю, причина лежит глубоко в нашей ментальности: закон мы уважаем как-то умозрительно, отвлеченно. Наверное, расчет был на добрую волю соседей Троцких. А скорей всего вообще никакого расчета не было. Такая малость – полевая колея… Сто лет ходили – будут ходить и еще двести. Что волокитить с бумажками, разве не помирятся односельчане друг с другом?
Не помирились. Личные интересы, личная собственность, знаете ли, это область чувств, прогнозировать которые очень трудно. Это надо иметь в виду каждому из нас. Итак, дорогу из частного землепользования землеустроители Молодечненского райисполкома в свое время не вывели. И таким образом заложили под отношения соседей бомбу замедленного действия. Троцкие дорогу этой осенью, повторю еще раз, запахали.
Конечно, именно власти, оформляя документы Троцким, устроили хуторянам такую «засаду». Теперь будут из нее выбираться. Иначе – суд. И все равно дороге быть. Прямой, объездной, по краю леса, по краю поля… Теперь уже пусть решают специалисты землеустроительной службы Молодечненского райисполкома. Не на вертолете же в самом деле хуторянам опускаться к своим домам. На пока проложат новую колею – пройдет немало времени, дорога обойдется женщине еще не в одну тонну спаленных нервов. Сочувствую.
Но я хотела бы сказать несколько слов и о землепользователях Троцких. Их дом, если смотреть с хутора, виден только очертаниями розовых стен. Вот ведь какой контраст к поведению хозяев! Хотя, признаем, юридически они не подсудны: на своей земле что хочу, то и ворочу. Или ров для золотых рыбок выкапываю, или запахиваю под капусту от края до края. Но вот морально, на мой взгляд, такая позиция очень уязвима и просто неприятна. Пакостная позиция. Необоснованная жесткость, с которой они отрезали хутор от большой дороги, просто отталкивает. Если уж на то пошло, надо соблюдать негласный кодекс поведения землепашца-крестьянина: свой хлеб добывай, но соседу не вреди. Тем более если приехали жить и работать на земли Радошковичского сельсовета со стороны. И как не считаться с исторически сложившимся порядком пользования этой землей – почти сто лет существовавшей дорогой? Но – перепахали. Стали богаче на пару соток. Заодно и карму, как говорится, себе подпортили. Интересно, что их заставило так поступить? Ну, ведь не зависть же к радетельной хозяйке агроусадьбы, у которой становилось все больше и больше клиентуры?
Или все-таки зависть?
Елена Молочко, «Народная воля»