Белорусским ИП напомнили о том, что до 1 января 2016 года остается месяц. За этот срок весь товар, который так и не получил сертификатов соответствия, должен быть реализован. Все, что не будет реализовано, ИП обязаны вывести из предпринимательского оборота.
На сайте Министерства экономики появилось сообщение, в конце которого стоят три многозначительных восклицательных знака: «Вниманию индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога». Таким образом ведомство, должно быть, обращает особое внимание, что срок реализации товаров, включенных в опись остатков (то есть, которые должны были быть реализованы в течение переходного периода), закончится 1 января 2016 года. Также на сайте говорится о том, что указ №222 направлен на создание равных условий хозяйствования для всех субъектов и предотвращения распространения на территории страны нелегально выпущенной продукции, о чем ранее неоднократно заявляли чиновники.
В документе напоминается о том, что власти пошли навстречу предпринимателям, продлив переходный период до 1 января 2016 года. До этого времени ИП должны были продавать остатки товаров, ввезенных в Беларусь до 1 июля 2014 года без сертификатов и документов, подтверждающих их приобретение. Однако с 1 января данный период считается оконченным, и значит ИП будут обязаны выполнить следующие условия до указанной «даты Х».
продать остатки товаров через розничную сеть. либо реализовать их оптом организациям или ИП. остатки товаров внести в уставный фонд коммерческой организации в качестве вклада. произвести отчуждение товара иным способом, в том числе, безвозмездно.Что касается розничной торговли, то ИП обязаны до указанной даты произвести выплаты по единому налогу и НДС. В случае оптовой торговли или безвозмездного отчуждения, внесении товаров в качестве вклада в уставный фонд, ИП должны заплатить подоходный налог и НДС по остаткам товаров (исходя из их стоимости), ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза.
Министерство экономики дает понять, что к обсуждению каких-либо поблажек или продлении сроков реализации товаров без документов власти больше не вернутся. Не будут вноситься изменения и в принятый президентом указ №222. Предпринимателей предупреждают: 1 января 2016 года в торговых объектах, а также торговых объектах общественного питания, торговых местах на рынке, местах хранения, используемых в предпринимательской деятельности, не должно остаться никаких товаров без документов. В случае нарушения данного предписания, ИП грозят штрафы от 20 до 200 базовых величин с возможной конфискацией товара.
Минэкономики призывает ИП как можно скорее решить вопрос с реализацией товара в их собственных интересах. Те ИП, которые не смогут уложиться в указанный срок, обязаны вывести несертифицированные товары из предпринимательского оборота, и использовать их только для личного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Ранее руководитель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко в интервью БДГ говорил о том, что предпринимателей ставят на грань выживания: с 1 января многие из них работать не смогут и просто закроют свои точки в торговых центрах и на рынках. Об этом же он говорил во время своего короткого выступления на Всемирной неделе предпринимательства. Тогда белорусскому бизнесу в лице Анатолия Шумченко посоветовали развиваться, а не стоять на месте. Дескать, конкуренция растет, и торговля товарами легпрома сегодня совершенно не похожа на ту, какой она была двадцать лет назад: Черкизовский рынок-закупка-продажа в Минске с процентами. Кроме того, власти намерены защищать отечественный легпром, который сильно страдает от наплыва товаров-конкурентов извне.
Очевидно, что вопрос введения сертификатов уже решен, и к этому готовы все, кроме самих ИП, которых он коснется напрямую.
Стоит отметить, что на сайте «Перспективы» есть информация о том, что РОО примет участие в заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Минэкономики, которое пройдет 4 декабря. На мероприятии будет обсуждаться вопрос деятельности ИП после 1 января будущего года. Среди докладчиков представители МНС, Госстандарта, Минэкономики, Мингорисполкома, советов предпринимателей и другие заинтересованные лица и ведомства.