Воспоминания белорусского дипломата Михаила Маринича, записанные журналистом Александром Томковичем, представили в Вильнюсе.
Книга «Няскораны Марыніч» состоит из трех языковых версий - английской, русской и белорусской - и вмещает в себя последние рассуждения и множество фотографий из архива Михаила Маринича, бывшего белорусского дипломата, министра, мэра Минска и впоследствии лидера оппозиции.
Презентация книги прошла 1 декабря в 15.00 в Белорусском доме прав человека (Вильнюс, ул. Лотака, 3).
На презентации выступили автор книги журналист Александр Томкович, сын героя книги Павел Маринич и руководитель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий. Также присутствовали, дипломаты европейских государств, друзья и коллеги Михаила Маринича.
О том, как проходила презентация книги, сайту chareter97.org рассказал сын политика и дипломата Павел Маринич.
«Для меня это было очень важное событие. У отца была мечта выпустить книгу своих воспоминаний, где он хотел рассказать довольно большом периоде своей жизни, о своем пути в политике, о многих на сегодняшний день тайных сторонах того, что происходило в Беларуси еще со времен Советского Союза.
Но, к сожалению, воплотить свои замыслы он не успел. И книга, которую они стали писать вместе с Александром Томковичем после второго инсульта – это краткий экскурс в историю его жизни.
На презентации книги в Доме прав человека было много людей: присутствовали послы европейских стран, аккредитованные в Беларуси, белорусские и литовские правозащитники, коллеги отца из Минска. Мне было очень приятно в очередной раз услышать теплые слова в адрес отца», - рассказал Павел Маринич.
Руководитель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий рассказал о Михаиле Мариниче, которого он помнит по работе в Минском городском совете, как о действительно несломленном человеке.
«Я был депутатом Минского городского совета в то время, когда Михаил Маринич руководил Мингорисполкомом. Маринич был выходцем из простой крестьянской семьи, с Петриковщины, сам смог выучиться и пробиться «в люди». Он делал карьеру «хозяйственника» - не партийную, а как раз хозяйственную. Работал и в райисполкоме, и в строительстве, пока не стал председателем Мингорисполкома.
В начале 90-х годов перед такими людьми возникла необходимость определиться. Многие из поколения Маринича, хорошо знакомые ему люди – Владимир Ермошин, Михаил Мясникович, Александр Герасименко – сделали один выбор. И их пути в дальнейшем разошлись: одни пошли служить режиму Александра Лукашенко, а Михаил Маринич видел другой путь развития Беларуси. В он в 2001 году попробовал участвовать в президентской кампании, а в 2004-м власти его арестовали и по надуманному предлогу посадили в тюрьму. Михаил Маринич выступил против власти в жестокое время: это время исчезновения политиков (1999-2001 годы), время разгона демократических структур (2003-2004 годы, когда были закрыты несколько сотен общественных организаций). Власти жестоко отомстили и Мариничу в 2004-м.
Его продержали 2 года в заключении, фактически сломав ему здоровье: в тюрьме он перенес инсульт. Михаил Маринич вышел на свободу после «президентских выборов» 2006 года с уже надломленным здоровьем, но он и дальше продолжал заниматься политической борьбой. Могу сказать, что он точно соответствует названию книги. Это был тот самый «няскораны Марыніч», который до конца жизни занимал свою независимую позицию», - сказал Алесь Беляцкий.
Напомним, что Михаил Маринич родился 13 января 1940 года в деревне Старые Головчицы Петриковского района Гомельской области. Окончил Белорусский политехнический институт, Минский институт иностранных языков, Минскую высшую партийную школу. Почетный доктор экономических наук. Работал в строительстве 16 лет, в том числе около трех лет – в Афганистане. С 1990 по 1991 года – мэр Минска, в 1990-1994 годах – депутат Верховного Совета 12 созыва. В 1994 году назначен Чрезвычайным и Полномочным послом в Чехии и по совместительству – в Словакии и Венгрии. С 1994 по 1998 года – министр внешнеэкономических связей Беларуси. В 1999-2001 годах – Чрезвычайный и Полномочный посол в Латвии и по совместительству – в Эстонии и Финляндии.
Возглавил общественную организацию «Деловая инициатива».
26 апреля 2004 года Михаил Маринич был арестован. Причиной этого стала его активная общественная деятельность и участие в президентской кампании 2001 года. 30 декабря политик был признан Минским районным судом виновным в завладении оргтехникой посольства США, переданной в безвозмездное пользование возглавляемой им ассоциации «Деловая инициатива». Спустя полтора месяца коллегия Миноблсуда посчитала возможным снизить срок лишения свободы Михаила Маринича с 5 до 3,5 лет, учитывая его прежние заслуги перед государством, преклонный возраст и состояние здоровья.
7 марта Михаил Маринич перенес инсульт в Оршанской колонии усиленного режима, где ему отказывались передавать лекарства. Только благодаря требованиям белорусской и международной общественности, Маринича перевели в республиканскую тюремную больницу в Минске.
В поддержку политзаключенного тогда выступили главы государств, в частности президент Франции Жак Ширак и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, депутаты парламентов многих стран мира, Европарламента, парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ. Требование освободить Михаила Маринича содержится в резолюции Европейского Парламента. Заявления с требованием немедленно освободить заключенного принимал также Европейский Союз и Госдепартамент США. Влиятельная правозащитная организация «Международная амнистия» признала Михаила Маринича узником совести. Из тюрьмы политик вышел по амнистии в апреле 2008 года.
Михаил Маринич во время президентских выборов 2010 года входил в инициативную группу Андрея Санникова.
Белорусский дипломат и политик умер 17 октября 2014 года.