В Витебске теперь есть собственный алфавит. Точнее, уникальная витебская интерпретация белорусского алфавита.
Тридцать два – по числу букв – витебских феномена позволяют слегка приоткрыть секрет «витебскости» -эфемерной сеточки образов, взаимосвязи между которыми порой понятны лишь коренным жителям этого города, пишет kp.by.
«Витебскость» собирали всем миром – в течение осени каждый житель города мог прислать свои предложения о том, что именно должно войти в Витебский Алфавит. Прислали около 250 «феноменов»! Так что жюри, в состав которого вошли художники, историки, краеведы, пришлось пройти нелегкий квест. Ведь нужно было не просто отобрать 32 объекта из числа присланных, но и разделить их по всем буквам «абэцэды», чтобы ни одна не осталась в обиде. А чем можно проиллюстрировать, например, мягкий знак? Или уникальную белорусскую букву Ў? Именно поэтому некоторые позиции алфавита на первый взгляд удивляют. Например, почему изобретатель шторно-щелевого затвора Сигизмунд Юрковский «обосновался» на букве О? На самом деле всё логично.
- В белорусском языке очень мало слов, которые начинаются с буквы О или Е, Ё. А витебский феномен, название которого начинается с Ы или Й, вообще представить невозможно. Поэтому мы решили, что иллюстрируемая буква не обязательно должна стоять в начале слова. Вот Сигизмунд ЮркОвский и оказался вынесенным на букву О, - рассказывает редактор издания Роман Воронов. – Такие же решения принимались, когда нужно было внести в алфавит феномены, начинающиеся на одну и ту же букву, но набравшие большое количество голосов. Поэтому Минай Шмырёв оказался под буквой Й, а Чертёж города Витебска – под буквой Ё. Буква Ш досталась Марку Шагалу, а Ч занял битлз-клуб «Чердачок».
Витебский алфавит получился собранием самых различных «феноменов». Здесь и объекты, и личности, и мероприятия, и явления. Например, стрит-арт. Вошли в алфавит два фестиваля – «Славянский базар» и IFMC – Международный фестиваль современной хореографии. Это и краткий путеводитель по Витебску, и квинтэссенция истории города.