Новый Лесной кодекс оставит белорусов без леса.
Заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Наталья Климович заявила, что принятие документа "позволит оптимизировать систему управления лесным хозяйством, привести правовые нормы, регулирующие вопросы ведения лесного хозяйства, в соответствие с другими отраслями законодательства".
Проект кодекса призван также оптимизировать соотношение площадей защитных, охранных и эксплуатационных лесов, пишут "Белорусские новости".
Проект документа предусматривает предоставление юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, права привлечения физических и юридических лиц для оказания услуг по осуществлению лесопользования, выполнению лесохозяйственных мероприятий на основе гражданско-правового договора.
Для более эффективной охраны и защиты лесного фонда проектом кодекса предусматривается введение конкретного перечня запретов хозяйственной и иной деятельности на территории лесного фонда. В частности, это запрет на возведение, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт объектов захоронения, обезвреживания, хранения отходов (за исключением санкционированных мест временного хранения отходов), размещение скотомогильников, устройство летних лагерей для сельскохозяйственных животных, хранилищ для складирования удобрений и средств защиты растений и так далее.
Проект Лесного кодекса вызвал резкую критику экологических организаций Беларуси. По их инициативе была подготовлена петиция к правительству с призывом не допустить принятия документа, вернуть его разработчику и вынести на общественное обсуждение.
Проект закона о внесении изменений и дополнений в кодекс был подготовлен Министерством лесного хозяйства в 2014 году, вынесен на общественные обсуждения, после чего направлен в "палату представителей". Однако после принятия проекта закона в первом чтении 22 октября 2014 года текст документа был существенно изменен, о чем общественности стало известно только через полгода.
В "Зеленой сети" отметили: после первого чтения проект стал совершенно новым документом, который не обсуждался с общественностью.
По данным организации, внесенные в документ изменения могут привести "к плачевным последствиям для белорусского леса", поскольку предполагают "более интенсивное лесное хозяйство и освоение ценных лесов, имеющих важное экологическое значение".
В частности, вокруг населенных пунктов могут резко сократиться площади зеленых зон, которые "используются с целью рекреации и обеспечивают здоровую зеленую буферную зону", отмечают экологи.
Кроме того, в новом варианте документа резко увеличилась доля эксплуатируемых лесов, а количество охраняемых, защитных лесов и лесов экологического значения уменьшилось на 10%.
Под петицией к властям подписались около 27600 человек, однако проект Лесного кодекса тем не менее был направлен в "палату представителей" и принят "депутатами" во втором чтении.