Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Розги для ректора

04.12.2015 общество
Розги для ректора

Родители платят дважды: налоги – за анонимного бюджетника и за собственное чадо – в кассу университета.

Студенты БГУ 2 декабря провели марш. Начиналось все просто: ректорат университета принял положение о введении платы за пересдачу зачетов и экзаменов. Повторная сдача зачета будет стоить до 37 тысяч рублей, экзамена – до 53 тысяч, курсовой – до 945 тысяч.

Не такие уж и большие деньги, какой тут бизнес? Если студент-платник вносит в бюджет заведения за год, к примеру, 10-20 миллионов, то, оштрафованный в худшем случае на миллион с хвостиком, он не сможет поправить финансовое здоровье своей обедневшей интеллектуально альма-матер.

В ректорате так и говорят: сборы на неуспеваемость вводятся не для получения барышей, но они должны стимулировать ответственное отношение студентов к учебному процессу. Все понимают, что порка школяров давно запрещена, а Болонский процесс, к которому в мае присоединилась Беларусь, отказывает применять к студентам чрезмерные административные меры, но утверждает студенческое самоуправление и партнерские отношения с администрацией – с учетом мнения студентов – и привлечение их к управлению университетом.

Представляется, что студенты требуют честности. Они не верят в стимулирующую роль платных пересдач. Если администрация не может обойтись без этих поборов, то пусть она скажет об этом откровенно и мотивированно. Вузовские администраторы – отменные бухгалтеры, они же и психологи, коль занимаются учебным процессом, то есть понимают природу денег, их стимулирующую функцию. Когда они обеспечивают интересы всех участников операции. Но часто бывает, что сильнейший игрок получает дополнительный профит, пользуясь своим монополистическим положением.

Сегодня ректорат ограничивается довольно скромными суммами за пересдачу, но кто гарантирует, что через год ставки не поднимутся? Студенты считают, что их не принимают всерьез, рассматривают их в качестве финансовых доноров, с которых можно взять столько, сколько они могут дать, а то и больше. Если надавить.

А им обидно…

Обычное семейное дело, когда взрослые не замечают, что их дети – давно уже не дети. Личности. Они так этого и хотели, и требовали: взрослей быстрее. А те выросли и стали личностями.

Именно «по-семейному» они и пробуют разрешить возникший на пустом месте конфликт. Даже объявив о проведении Марша, студенты постарались отмежеваться от политиков и заявили: если кто из политиков на их акцию придет, слова не получит.

Это мне напоминает наивные и искренние попытки хиппи 70-х годов прошлого века, которые «отравились» лицемерием буржуазного истеблишмента, представители которого заявляли: «Лучше влезть в грязь, чем в политику», «Самая лучшая революция – пассивная».

Жизнь показала хиппи, что политика не чуждается грязи, она в нее постоянно окунается и пачкает всех, при этом пробуя устоять на сухом и чистом месте.

В начале 90-х в Беларуси стали возникать частные учебные заведения – от детских садиков до гимназий, техникумов и институтов. На них моментально возник спрос, и он оказался очень перспективным. Процесс пошел, частные учебные заведения потеснили государственные, а после оказались исключительно конкурентоспособными. На повестку дня встал вопрос о пересмотре всей концепции образования в стране на будущее столетие. Частные вузы отличались превосходной мобильностью, легко находили контакты с ведущими (понятно, частными) европейскими университетами.

Росли их финансовые возможности, появлялись предпосылки для их экономического и интеллектуального становления.

Интересно, что в то давнее время правительство Кебича фактически опиралось на лозунг Мао Цзэдуна: «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Китайский вождь провозгласил, что нужно усилить гласность и критику, освободить от контроля свободу мнений, дискуссии и плюрализм. Поверившие ему интеллектуалы откликнулись на призыв и подвергли острой критике партию, идеи коммунизма и «лично товарища Мао». Понятно, что вскорости тот же самый вождь усмотрел в этом происки «буржуазных правых элементов». И без малого десять лет в течение «культурной революции» травил интеллигенцию, так сказать, массово и поштучно.

Для воцарившегося во власти Лукашенко слово «плюрализм» всегда было ругательным. У него идеология была иной. Конструктивной, как он ее понимал. Поэтому он ограничил соперничество «100 школ». После этого нужная ему политическая идеология и экономика пошли в будущее рядышком, подчиненные Минобразования. Ведомству было поручено «упорядочить» ряды частных вузов, а в награду – занять ту выгодную нишу, которую ему подготовили.

Больше всего чиновники возились с ЕГУ, который отстаивал свою академическую независимость. Будучи признанным непригодным для перестройки, университет был закрыт и восстановлен только в Вильнюсе.

Минские чиновники душили ЕГУ, как в свое время Путин – ЮКОС, и достигли убедительных результатов. Беларусь стала единственной в Европе страной, у которой есть собственный университет в эмиграции. Образовательное пространство нашей страны полностью очищено для процветания учреждений президентского просвещения, и Министерство образования превратилось в мощный государственный трест «по оказанию образовательных услуг населению».

В связи с этим смешно говорить об административно введенных доплатах за пересдачу экзаменов. Имеет смысл говорить о больших деньгах, которые получают приватизированные государством университеты. Например, когда-то (в 80-е годы) в БССР насчитывалось 175-180 тысяч студентов, сейчас (год на год не приходится) их численность превышает 400 тысяч. В 2012 году насчитывалось 445,6 тысячи студентов, в прошлом году – 362,9 тысячи. Из них «частников» – только 34,6 тысячи. В государственных вузах, где поначалу вводились платные отделения, что считалось вынужденной мерой для пополнения их бюджетов в условиях неполного финансирования государством, эта практика прижилась и стала преобладать. Со временем оказалось, что в государственных вузах численность «платников» в полтора раза превышает численность бюджетников.

Сегодня за свои собственные деньги в государстве учатся более 200 тысяч студентов. Понятно, что это в основном родительские деньги, которые платят налоги, которые, в свою очередь, государство использует для обучения бюджетников.

То есть родители платят дважды: налоги – за анонимного бюджетника и за собственное чадо – в кассу университета.

А теперь – еще и ректору на розги для своего нерадивого чада.

Константин Скуратович, belrynok.by

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]