По данным Белстата, на начало 2015 года в Беларуси в очереди на жилье были зарегистрированы более 740 тысяч граждан.
Больше всего в Минске — 231 тысяча, в каждой из областей — от 65 до 105 тысяч. И жилье строят, и очередь прореживают, но она постоянно пополняется, пишет tut.by.
Вероятность дождаться права на недорогую квартиру от государства отличается по регионам. Больше шансов у прописанных в Минской области — срок ожидания приглашения к покупке построенного по госзаказу (ЖСПК достроят и программу свернут) около 15 лет. В других областях он уже от 18 до 27 лет. В Минске — 70 лет. «По общей очереди в Минске направляются на строительство жилья люди, вставшие на учет в 1989 году», — говорят чиновники Мингорисполкома. Последние пять лет цитата не меняется, — все тот же 1989 год.
— В регионах очередь движется значительно быстрее, — отмечает начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль. — Чем сейчас очередь полезна? Тем, что у человека по очереди есть вариант доступа к строительству жилья по регулируемым государством ценам. Если в Минске долевое строительство стоит больше тысячи долларов за квадратный метр, то государство строит, как говорят в народе, «по пятьсот».
— Очередь актуальна для многодетных. И потенциальных многодетных?
— Актуальна для всех, кто имеет первоочередное право на жилье. Это главное требование — чтобы они состояли на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Минске сейчас строятся в основном как раз первоочередники. И уже что сверх — то достается тем, кто в общей очереди. Отсюда и те 70 лет, которые вы насчитали. К первоочередникам у нас относятся многодетные, семьи с детьми-инвалидами, участники войны с заболеваниями из перечня Минздрава, военнослужащие, судьи, и т. д.
— Сейчас категорий первоочередников не так много и осталось, — говорит Александр Горваль. — Например, последние нормативные акты исключили из этой категории тех граждан, которые более 10 лет прожили в общежитиях.
И хочу напомнить, очередь важна при получении арендного жилья — государство ведь предоставляет арендные квартиры также прежде всего тем, кто стоит в очереди нуждающихся.
— В общем, нужна ли общая очередь — уже спорный вопрос...
— Что-то нужно менять в этой очередности, — рассуждает Александр Витальевич. — Но в силу невысоких доходов немалому количеству граждан трудно решить свой жилищный вопрос без поддержки государства. Есть и другие объективные обстоятельства, которые требуют, чтобы очередность сохранялась. Поэтому она не исчезнет. Но жизнь показывает, что многие люди, молодежь, рассчитывают на себя, не готовы просто ждать в очереди.
— Еще памятно время, когда государство, выделяя коммерческим застройщикам землю, обязывало их часть квартир построить для очередников по себестоимости с прибылью не больше 5%. И если в доме квадратный метр для обычного дольщика стоил, например, 1300 долларов в эквиваленте, то для очередника — около 1100. Может ли такое повторится?
— Это решит Мингорисполком. Но вы же видите — сейчас практически не начинается строительство долевого жилья. Достраивается то, что было ранее заявлено. Под долевое строительство участки в этом году выделялись только с аукциона. Купили 3−4 надела. Застройщикам уже пришлось вложиться. Дополнительных условий к аукциону — в виде тех же обязательств построить какое-то количество квартир для очередников с минимальной прибылью — не может быть. Долевое строительство притормаживается.
— Предприятиям, которые строят панельные дома, пообещали с этого года давать участки без аукционов. В Минске те же МАПИД и ДСК строят коммерческое жилье тоже. Может, их нагрузят очередниками с ограничением прибыли в 5%?
— Это возможно. Но потребуется время. Пока найдут площадки, пока сделают проекты… Очевидно, что строить начнут не раньше конца 2016-го. А в Минске и площадок-то практически нет. В регионах ДСК зашевелились, уже подбирают себе участки. Но в регионах и раньше особенных проблем с землей не было.
— В Минске есть земля, в колодищанском направлении — Зеленый Бор, «Ноттингем». Там как раз обещали строить бюджетное жилье для минчан.
— Это, как говорится, не сегодня будет. Тенденции сдерживания строительства в Минске общеизвестны.
Очередь в Минске выросла в золотое время — когда практически всем очередникам полагались льготные кредиты. Сверхзолотыми можно назвать 2009−2010 гг. — тогда очередники могли построить жилье с 5-процентным льготным кредитом даже в престижных домах коммерческих застройщиков. Но в 2011-м грянул кризис и смысл очереди начали сводить на нет. Первыми исчезли льготные кредиты «для всех». Потом — доступные коммерческие кредиты для нуждающихся по сниженным ставкам. Затем «закончились» застройщики, которые были обязаны строить для очередников с ограниченной прибылью.
Собственно, так большинство и сейчас поступает — за стояние в очереди денег не берут. Напомним, чтобы в Минске стать на очередь, гражданин должен официально проживать в городе более 10 лет — в общежитии или по договорам найма. Для Минского района этот норматив — 5 лет.
В данной норме есть исключения: десятилетнее ограничение не распространяется на супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также вселенных в установленном порядке и проживающих совместно нетрудоспособных родителей как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей, принимаемых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в качестве членов семьи гражданина, имеющего место жительства в Минске. Также к исключениям относятся дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, молодые рабочие (служащие), молодые специалисты, получившие образование за счет средств бюджетов и направленные на работу по распределению, а также граждане, назначенные на должности, включенные в кадровый реестр.
В областях нет ограничения по времени проживания, действуют только ограничения по метражу. Там не сможет претендовать на очередь гражданин, на которого приходится более 15 квадратных метров жилья в собственности или пользовании. Для Минска норматив жестче — тут считается обеспеченным обладатель 10 квадратных метров. При этом учитывается общая площадь всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании у гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в Минске и Минском районе.
Кроме того, граждане не принимаются на учет в случае ухудшения своих жилищных условий. Например, если продают, обменивают жилое помещение, в котором обеспеченность общей площадью превышает 15 квадратных метров (в Минске — 10) на одного человека, либо вселяют в него ряд категорий граждан.