Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Малое приграничное движение Беларуси с ЕС: 5 лет топтания на месте

08.12.2015 политика
Малое приграничное движение Беларуси с ЕС: 5 лет топтания на месте

Белорусские власти намеренно блокирует проект малого приграничного движения на литовском и польском направлениях.

5 лет назад Александр Лукашенко подписал закон «О ратификации правительственного соглашения с Польшей «О правилах приграничного движения». Однако проект малого приграничного движения (МПД) Минска с Польшей и Литвой так и не начал работать. Глава белорусского Госпогранкомитета Леонид Мальцев заявил 26 ноября, что МПД с Литвой и Польшей невозможно без создания соответствующей инфраструктуры. Точные сроки окончания модернизации погранпереходов при этом Мальцев не назвал.

Опрошенные Deutsche Welle эксперты считают несостоятельными различные предлоги, под которыми (Минск почти 5 лет блокирует МПД на литовском и польском направлениях), в то время как Вильнюс и Варшава заявили о своей готовности к запуску проекта, дающего право жителям приграничья на безвизовое посещение соседнего государства по спецпропускам. По мнению наблюдателей, на самом деле белорусские власти просто опасаются роста объема валюты, которую белорусы тратят на покупки в соседних странах ЕС, а также противятся повышению мобильности граждан, проживающих в приграничной зоне Беларуси - а это 15 процентов населения страны.

Подписали и затормозили

Несмотря на то, что еще в начале 2011 года Беларусь подписала и ратифицировала соответствующие двусторонние договоры с тремя соседними странами ЕС Латвией, Литвой и Польшей, проект МПД вступил в действие в 2012 году только в случае с Латвией. «Для реализации соглашений с Литвой и Польшей Минску надо сделать последний шаг - направить по дипломатическим каналам ноту о выполнении необходимых процедур со своей стороны, но власти это делать не спешат», - рассказал DW аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев.

Он является автором исследования «Малый приграничный режим на восточных границах ЕС», выполненного по заказу Финского института международных отношений. По словам эксперта, ситуация вокруг МПД на литовском и польском направлениях не меняется вот уже почти 5 лет, меняются лишь обоснования, которые выдвигает Минск, откладывая выполнение договоренностей с Вильнюсом и Варшавой.

Елисеев напомнил, что сначала белорусское руководство заявляло об отсутствии специальных принтеров для распечатки пропускных документов. Затем МПД блокировалось из-за недовольства Польшей, которая поддерживала введение ЕС санкций в отношении белорусских чиновников. Позже было решено подождать теста на результативность приграничного движения с Латвией. Теперь же основным доводом Минска в пользу задержки МПД стало отсутствие пограничной инфраструктуры.

Слабая аргументация

По данным Госпогранкомитета Беларуси, на границе с Литвой и Польшей действуют 26 пунктов пропуска. На полное обустройство каждого из них под условия ПМД потребуется в среднем до 2,5 миллионов евро. В погранзоне с белорусской стороны проживает 1,6 миллиона человек, поэтому власти считают, что справиться с наплывом желающих посетить пограничные районы соседних стран будет сложно.

Однако, по мнению Андрея Елисеева, ссылка Минска на отсутствие необходимой инфраструктуры является слабой аргументацией и не может быть блокирующим фактором. «Во-первых, ни на одном из участков границы стран ЕС с Россией или Украиной инфраструктура погранпереходов не получила высокой оценки исследователей, но проект МПД там действует успешно», - приводит свои доводы эксперт BISS.

Во-вторых, продолжает Елисеев, значительного роста числа пересекающих границу ожидать не стоит. У многих жителей приграничья с белорусской стороны есть шенгенские визы, которые они просто заменят на спецпропуска при наличии обоснованных причин для частого пересечения границы. А у поляков и литовцев и без пропусков МПД не было проблем со свободой перемещения.

Не только за счет ЕС

Активист общественной кампании «В Беларусь и Европу без визы» Алесь Герасименко в интервью DW напомнил, что Евросоюз ежегодно выделяет сотни миллионов евро на крупнейшие инфраструктурные проекты в сфере управления границами, реализуемые совместно с Госпогранкомитетом Беларуси.

По информации издания «Евробюллетень. ЕС-Беларусь», только поставка оборудования для контроля на белорусские погранпереходы в Привалке, Брузгах, Песчатке и Григоровщине на литовском, польском и латвийском направлениях обошлась ЕС в сумму около 20 миллионов евро - 90 процентов от стоимости проектов по оборудованию границы. А несколько месяцев назад белорусская сторона передала в Еврокомиссию очередной перечень проектов по модернизации пограничной инфраструктуры в расчете на финансирование и поддержку Евросоюза.

«Думаю, что за минувшие 5 лет белорусские власти могли бы позаботиться о пунктах упрощенного пересечения и увеличить штат сотрудников границы, чтобы соглашения с Литвой и Польшей выполнялись, и не только за счет ЕС», - подчеркивает Герасименко. Доводы, на которые ссылается Минск, задерживая введение МПД на этих направлениях, он считает надуманными.

Чего боится Минск

Литовский политолог Витис Юрконис в интервью DW перечислил политические и экономические причины, из-за которых, по его мнению, белорусские власти тормозят проект малого приграничного движения.

«У них есть реальные опасения насчет свободы перемещения белорусов, которые могут получить собственное, а не пропагандистское представление об экономической ситуации в ЕС», - говорит эксперт. Вторым фактором торможения МПД Юрконис считает рост оттока валюты, которой выезжающие из Беларуси тратят в странах ЕС больше, чем ввозят в страну приезжие литовцы и поляки. Согласно официальной белорусской статистике, в 2014 году белорусы потратили на покупки в Литве и Польше около миллиарда долларов.

«Но жители приграничья ездят друг к другу не только за товарами. В соседних странах живут их родственники, там находятся могилы родных и близких, обидно, что белорусская сторона почти 5 лет под разными предлогами блокирует свободу передвижения как своих, так и литовских и польских граждан», - подвел итог Витис Юрконис.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]