По оценке правозащитников, проблема соблюдения прав человека по-прежнему актуальна для Беларуси.
Системных изменений в этой сфере за последний год в стране не произошло, но ситуация в течение года не была однородной. Такое мнение высказал БелаПАН председатель республиканского правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Олег Гулак накануне Международного дня прав человека, который отмечается 10 декабря.
"Фактически надо говорить о двух периодах. Первый завершился в конце августа, когда были освобождены политзаключенные. Затем начался второй, связанный с "президентскими выборами", — отметил Гулак.
В начале года, по его словам, ситуация складывалась достаточно жесткая: устраивались репрессии против журналистов, как правило, работающих на иностранные СМИ без аккредитации. "Атмосфера публичного давления на права человека была очень заметна и вызывала негативный эффект", — сказал правозащитник. "После освобождения политзаключенных мы уже видим другое отношение к журналистам, доводятся старые административные дела, но новые не заводят, — констатировал он. — Изменился и подход к наказанию участников уличных акций: их теперь штрафуют, а не подвергают арестам. Это, конечно, тоже нарушает права человека, но не так жестко".
Стабильной, без каких-либо положительных изменений, Олег Гулак считает сложившуюся в Беларуси систему обеспечения социально-экономических прав граждан. "Она воспринимается как сохранение какого-то уровня социально-экономической обеспеченности населения, а не как собственно права, принадлежащие самому человеку", — подчеркнул председатель БХК.
Явным негативным изменением в области обеспечения социально-экономических прав Гулак назвал декрет "О предупреждении социального иждивенчества". "Пока сложно сказать, как именно декрет "о тунеядцах" будет работать на практике, сможет ли она нивелировать какие-то его негативные последствия. Но если документ будет работать на полную силу в нынешнем виде, мы получим ситуацию, прямо противоположную духу прав человека", — заявил Гулак.
Правозащитники призывают Евросоюз добиться от властей Беларуси серьезных гарантий соблюдения прав человека до принятия решения по санкциям в феврале 2016 года. Соответствующее письмо направили в начале декабря министрам иностранных дел стран ЕС Международная федерация прав человека (FIDH) и закрытый белорусскими властями правозащитный центр "Весна". Они считают, что, "несмотря на некоторые позитивные тенденции в области прав человека, наблюдаемые с августа 2015 года, в целом каких-либо системных изменений, направленных на улучшение ситуации в данной области, не наблюдается".
Правозащитники призывают ЕС разработать стратегию для достижения ключевых целей в области прав человека в Беларуси до 28 февраля 2016 года, когда Совет ЕС должен принять решение о возобновлении, продлении замораживания или отмене ограничительных мер в отношении Беларуси. "Мы уверены, что именно системные изменения на уровне законодательства и правоприменительной практики будут свидетельствовать о намерении правительства Беларуси существенно улучшить ситуацию в области защиты прав человека в стране. Системные изменения в области прав человека также наилучшая гарантия от возможного регресса, неоднократно наблюдавшегося ранее", — подчеркивается в письме.
Международный день прав человека приурочен к годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека. Этот документ был принят Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года и стал общей нормой, к достижению которой должны стремиться народы всех стран. Декларация провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы — равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие. Все люди, согласно декларации, имеют равные права вне зависимости от их личностных отличий и разницы в политических системах их стран.