ИП обвиняют власти в лоббировании крупного бизнеса.
Торговцы рынка «Давыдовский», одного из трех крупнейших в Гомеле, высказываются в поддержку акции протеста минских коллег, которые заявляют о начале бессрочной забастовки с 1 января 2016 года, передает «Радыё Свабода».
Товарами легкой промышленности здесь торгуют около восьмисот предпринимателей и их помощников-реализаторов. Они сейчас в растерянности, в отчаявшиеся: с 1 января власти требуют иметь на все товары сертификаты качества и транспортные накладные. В противном случае - штрафы, конфискация товаров, банкротство и нищета.
«Положим эти наряды дома, - говорит предпринимательница Наталья, которая торгует женскими костюмами. - А что с ними делать? Будем, как я говорю, любоваться. Ведь и на интернет-магазины тоже нужны документы. Вот мы сядем дома, а у меня же дочь - студентка. Я сяду дома и уже не смогу оплачивать ее обучение. Она учится в БГУ. Похоже, что она должна оставить обучение, ведь мама не может платить? Тупиковая ситуация, понимаете? Поэтому, если будет массовая забастовка, я выйду и буду поддерживать экономические требования».
Собеседница считает, что белорусское правительство не позаботилось о том, чтобы хоть что-то сделать перед введением требований технического регламента Таможенного союза, бросив все это на предпринимателей.
«Правительство - там они ничего не сделали. Понимаете? Надо было отрегулировать это хотя бы на уровне двух государств. В Казахстан мы не едем, едем в Москву за товарами. Так и надо было отрегулировать этот вопрос с Россией. С Россией напрямую следовало говорить: мол, так и так, наши люди покупают у вас товар, им нужен пакет документов. Но этого пакета нет - и никто ничего делать не собирается», - говорит она.
Смысл односторонних требований белорусского государства к своим индивидуальным предпринимателям, как полагает Наталья, заключается в лоббировании интересов крупных оптовых фирм, а еще в желании заставить уцелевших предпринимателей торговать товарами отечественного легкой промышленности.
«Все идет к тому, чтобы мы продавали белорусский продукцию. Но все ее продавать не могут и не хотят из-за дороговизны. К тому же, ее столько нет. Почему розничная торговля не может ее реализовать? И почему мы должны покупать за свои деньги неликвидный товар на складах и пытаться «втюхивать» его народу? Это неправильно, я так считаю» - считает ИП.
Сорокашестилетний предприниматель Андрей говорит, что если власть не откликнется на их отчаянное положение, то ничего не останется, как поддерживать бессрочную забастовку.
«Будем поддерживать. Не будем платить налоги, пока что-то не изменится. С работой очень трудно - у меня жена полгода не может найти работу».
Андрей обращает внимание на то, что в соседних странах не требуют от предпринимателей таких документов, как в Беларуси.
«Ни в какой стране нет таких документов - ни в Украине, не в России. Тем более, что сейчас состояние тяжелое такое, кризисные. Везде идут на уступки, поддерживают предпринимателей, налоги снижают. А у нас - наоборот. Хотим, чтобы Лукашенко пошел на уступки и отменил такие требования», - заявил он.
Забастовочное настроение столичных предпринимателей разделяет и еще один собеседник, назвавшийся Александром:
«Такого же мнения - не будем выходить на работу, будем поддерживать минских предпринимателей. Налоги платить не будем. За место на рынке можно заплатить, а налоги выплачивать не будем. Может, в таком случае Лукашенко даст некое указание», - сказал он.
Напомним, что многие ИП собираются массово прекратить торговлю с 1 января 2016 года. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не смогут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.
500 предпринимателей рынка в Полоцке в полдень 16 октября начали бастовать в знак протеста против массовых проверок, которые проводят сотрудники налоговой инспекции и ОБЭП. Встреча с администрацией не принесла результатов. В районной налоговой инспекции предпринимателей предупредили о том, что проверки продолжаться.
Всего на Гомельщине насчитывается около 39 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе - 28 тысяч индивидуальных предпринимателей. Удельный вес поступлений в доходную часть бюджета области превышает 17 процентов. Не приходится думать, что эти деньги у государства лишние.