Целью работы были демонстрация и анализ результатов репрезентативных опросов общественного мнения, проведенных в мае-июне 2015 года одновременно в Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Швеции. BISS выступил в качестве участника исследовательского консорциума, который был организован и работал под руководством Литовского института свободного рынка Литвы (LLRI).
В исследовании сделано допущение, что белорусская экономическая модель с высокой централизацией управления, значительной долей государственных предприятий, наличием института мягких бюджетных ограничений и субсидирования отличается от пяти других кейсов, в которых процесс построения и консолидации капитализма был завершен. То, что экономсоциологи называли «фискальным контрактом» – «налоги в обмен на представление интересов», работает в Беларуси в меньшей степени. Государство, имеющее самостоятельные неналоговые источники доходов (разнообразные ренты) является скорее донором побочных платежей населению и в меньшей степени перераспределяет налоговые поступления.
Согласно исследованию, одним из факторов теневой экономики (главной причиной покупки товаров или услуг у нелегального поставщика или поставщика, не декларирующего свой доход) является представление о том, что легальное приобретение слишком затратно (54% респондентов указали это в качестве главной причины). Например, одежда является наиболее популярной категорией товаров, приобретаемых незаконно (46%). Поэтому уменьшение цен при одновременном росте доходов, могут снизить объем нелегальных покупок.
Так же ситуация обстоит с нелегальным трудоустройством. Главной причиной, по которой люди решают работать без юридически оформленного рабочего контракта или получать часть заработной платы в конверте, является возможность заработать больше при осуществлении незарегистрированной трудовой деятельности в условиях высоких трудовых налогов (65% респондентов определили это как главную причину нелегального трудоустройства). При этом выделяются два фактора. Первый – низкий уровень заработной платы (воспринимаемый таким образом респондентами). Второй – высокий уровень налогов (в случае Беларуси самой важной их составляющей являются социальные отчисления, так как только в Фонд социальной защиты населения выплачивается 34% от суммы начисленной заработной платы работников).
Развитие теневой экономики также определяют факторы структурных различий, отмечается в исследовании. Занятость в теневой экономике более характерна для наименее социально защищенных групп; получение всей зарплаты в конверте при отсутствии рабочего контракта чаще воспринимается как должное жителями сельской местности. Такие тенденции делают этот феномен социально опасным. Как показывает исследование, наличие теневой занятости более характерно для молодых людей. Можно предположить, что подобные практики будут распространятся одновременно со взрослением молодого поколения. Тем не менее молодые люди не склонны незаконно приобретать товары и услуги – это дает возможность предположить, что данная практика станет менее распространенной с процессом взросления.
Второй фактор, определяющий покупку товаров или услуг от нелегальных поставщиков или поставщиков, не декларирующих свой доход, состоит в том, что люди просто не знают, что поставщик работает вне юридических рамок или не заявляет свой доход. Женщины чаще полагают, что отличить таких поставщиков не представляется возможным. Кроме того, отношение к их наказанию различается среди более молодых групп. Этот факт не может быть отнесен к их опыту теневой деятельности – он может объясняться различными причинами образовательного и информационного характеров.
Важно отметить, - говорится в исследовании, - что более экономически активные и опытные люди (мужчины и люди с более высокими доходами) склонны недооценивать вероятность выявления незаконной деятельности со стороны государства. Это может стать фактором, увеличивающим риск развития теневой экономики, так как эти группы могут выступать лидерами мнений.
Важным драйвером теневой экономики является и достаточно высокий уровень оправдания (восприятия как нормальной) не декларируемой экономической деятельности. Согласно исследованию, 40% респондентов склонны оправдывать или оправдывают нелегальную занятость, в то время как 38% оправдывают незаконное совершение покупок. Получение зарплаты в конверте воспринимается как нормальное явление половиной населения (51%).
Половина респондентов оценивают вероятность обнаружения государством факта занятости без юридически оформленного контракта или практики получения хотя бы части зарплаты в конверте как низкую. Примерно такая же их часть (53%) определяет как низкую вероятность вычисления факта покупки товара или услуги у незарегистрированного поставщика, не платящего налоги.
Подобным же образом воспринимается суровость наказания за работу без контракта или получение «серой» заработной платы. Доля тех, кто полагает, что наказание будет мягким (достаточно мягким или очень мягким) также почти равняется половине опрошенных — , 46%. Оценка суровости наказания за покупку товаров или услуг у нелегального поставщика также почти совпадает с восприятием возможности обнаружения государством таких практик: 54% считают, что наказание будет мягким в данном случае.
Предыдущий опыт участия в теневой деятельности может быть важным фактором, определяющим распространение теневой экономики, так он влияет на отношение к теневым практикам как таковым и к наказанию за них. В целом, люди воспринимают возможность обнаружения нелегальной деятельности как низкую. Говоря о рынке труда, главной причиной, влияющей на представление о вероятности выявления нелегальных практик, выступает собственный опыт незарегистрированной деятельности. Большинство людей, имеющие подобный опыт, оценивают данную вероятность как низкую (64% видят ее как достаточно низкую или очень низкую), тогда как люди, ранее не участвовавшие в теневой экономике, реже оценивают ее подобным образом (50% – как достаточно низкую или очень низкую). Наконец, те, кто когда-либо приобретал что-то незаконным путем, оценивают вероятность выявления такого преступления как низкую чаще (57%), чем респонденты без подобного опыта (51%).
"Тот факт, что только 13% респондентов незаконно приобретали алкоголь, может объяснять низкий уровень приемлемости такой теневой деятельности, как нелегальные производство и продажа сигарет, алкогольных напитков и бензина. Другие же теневые практики воспринимаются как более приемлемые. Поэтому люди, занятые в теневой экономике, склонны рассматривать вероятность наказания как более низкую и, соответственно, склонны в большей степени оправдывать незарегистрированную деятельность. Как следствие, они имеют меньше барьеров в плане вовлечения в теневую экономику", - говорится в исследовании.