Внешнеэкономический обвал затронул не все виды деятельности. И в этой сфере нам есть чем гордиться.
Но официальные власти Беларуси почему-то эти бесспорные успехи замалчивают, вместо того чтобы трубить о них на всех углах, пишет «Белгазета».
Беларусь, по данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), за год продовольственного эмбарго стала безусловным лидером по поставкам целого перечня как традиционных, так и экзотических фруктов. В частности, сегодня Беларусь уверенно занимает первое место по поставкам в Россию киви, персиков, вишни, черешни, яблок и груш. Причем, как отмечает российское издание «Известия», по персикам, вишне и черешне Беларусь уверенно обошла Турцию, занимающую второе место в списке экспортеров данной продукции.
И этот отрыв впечатляет. Если за 9 месяцев т.г. Турция ввезла в Россию 26 тыс. т персиков на сумму $ 33,3 млн., то Беларусь - 120 тыс. т на сумму $ 21,4 млн., т.е. не только обошла главного конкурента по объему поставок в 4,6 раза, но и одолела его в ценовой борьбе. Средняя стоимость 1 кг белорусских персиков составила $ 0,18, в то время как килограмм турецкого фрукта обошелся покупателям в $ 1,28.
Кстати, потребители Беларуси (по странному стечению обстоятельств) этой ценовой благодати на себе не ощутили, поскольку даже в сезон за нектарины и персики размером со сливу им приходилось выкладывать не менее 1 евро за кг, несмотря на, казалось бы, бросовую себестоимость «белорусских» даров природы. Впрочем, персики на самом-то деле были молдавские или македонские, а потому сквозняком улетали в Россию, как реэкспортируемый товар. Поэтому без обид. Странно лишь то, что Александр Лукашенко, на дух не выносящий посредников и торгашей, молчит, словно не замечает происходящего. Возможно, отвлекся на время «выборов»?
С экзотическими фруктами, между тем, творилась аналогичная история. К сожалению, по поставкам ананасов Беларусь, продав 553 т на сумму $ 111 тыс., заняла второе место после далекой заокеанской страны — Коста-Рики. Уступили мы пальму первенства и Бразилии, заняв вторую позицию по экспорту гуайявы и манго, хотя бразильские фрукты и стоили значительно дороже: $ 1,71 против $ 0,25. Видимо, мы что-то пропустили, когда синеокая республика незаметно превратилась в сказочную страну Чунга-Чанга, где, как известно, народ весело живет, поскольку лето — круглый год!
По другим фруктам и орехам успехи Минсельхозпрода Беларуси куда менее выразительны. Так, по лимонам белорусы заняли четвертое место. По мандаринам наша республика хоть обошла Абхазию, но завоевала всего лишь восьмое место в командном зачете, несмотря на то, что белорусским цитрусовым не нашлось равных по дешевизне. Впрочем, кокосы у нас тоже недорогие. Тем не менее с этим видом фруктов придется поработать, поскольку пятое место в списке экспортеров не является пределом наших мечтаний. Не может нас удовлетворить и седьмая позиция по бананам.
Однако на пути дальнейшей товарной диверсификации белорусского экспорта и развития товарооборота внутри Евразийского экономического союза опять возник Россельхознадзор. Несмотря на то, что доля взаимного товарооборота стран ЕАЭС в общем объеме внешнеторгового оборота скукожилась до 11,7% по итогам 2014г., эта российская контора с 7 декабря т.г. вводит специальный фитосанитарный режим на ввоз продукции растениеводства из Беларуси.
Поводом для данного решения стало увеличение объема белорусских реэкспортных поставок «с приложением поддельных фитосанитарных сертификатов». Глава Россельхознадзора считает, что именно через Беларусь в Россию проникают контрабандные польские и украинские, а теперь вот потекли и турецкие запрещенные продукты под прикрытием сфальсифицированных документов. «Все, что вызывает у нас сомнение, не будет допущено на территорию России», - заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. В первую очередь будет обращено внимание на целый ряд продуктов, «нехарактерных для заявленных стран происхождения».
А это означает, что над поставками кокосов, ананасов, манго, авокадо, инжира, фиников и прочих фруктов и овощей, попадающих в Россию теперь и из Беларуси, нависла нешуточная угроза. Впрочем, так же как и над всем взаимным товарооборотом стран ЕАЭС в целом, получившим сильный стимул к дальнейшему сокращению. Ведь с 1 января 2016г. под запрет на ввоз в Россию (помимо продуктов из Турции) может попасть и украинское продовольствие, если с начала будущего года вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.
При этом теплится робкая надежда, что Москва в очередной раз поверит обещаниям Минска, гарантирующего усиление приграничного фитосанитарного и ветеринарного контроля и без участия российских представителей. «Мы договорились более тесно взаимодействовать в этом вопросе», - заявил представитель Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов. «Поддельные фитосанитарные сертификаты в Беларуси не делаются, они делаются в той стране, откуда идет груз, а получив базу данных Россельхознадзора, мы сможем эффективнее выявлять такие нарушения», — твердо заверил он. Как говорится, свежо предание…
Будут россияне и впредь жевать белорусские бананы, но только в меньшем количестве и по более высоким ценам, поскольку требования к качеству сертификатов (а значит, и цены на них) обязательно повысятся.