Большие объемы растительной продукции, согласно документам, были произведены в Беларуси, но не является характерными для нашей страны.
Об этом сайту charter97.org сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
10 декабря в Москве состоялась встреча заместителя руководителя ведомства Юлии Швабаускене с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимиром Гракуном. Замглавы Россельхознадзора поблагодарила белорусскую сторону за готовность обсуждать острые вопросы и отметила, что, "к сожалению, неоднократные предложения Россельхознадзора о проведении встречи ранее были проигнорированы белорусской стороной".
Швабаускене "выразила крайнюю озабоченность службы в отношении подкарантинной продукции, поступающей с территории Беларуси по поддельным фитосанитарным сертификатам стран происхождения" (здесь и далее орфография сохранена).
По ее словам, с начала 2015 года Россельхознадзор не допустил в РФ 445 партий нелегальной продукции, которая была ввезена на единую территорию ЕАЭС через Беларусь. "Как правило, по поддельным документам поступает продукция, которая запрещена к ввозу на территорию России в связи с ответными экономическими мерами Российской Федерации в отношении ряда стран, применивших неправомерные санкции. В этом ключе российская сторона перечислила вопиющие случаи, которые подтверждают отсутствие должного уровня контроля за растительной продукцией со стороны белорусских коллег", — сказано в сообщении.
Одним из ярких примеров "формального отношения к выдаче реэкспортных фитосанитарных сертификатов" Россельхознадзор назвал попытку ввоза на территорию РФ продукции, следующей по албанским фитосанитарным сертификатам, которая была официально одобрена должностным лицом карантинной службы Беларуси, несмотря на то что Албания входит в список стран, попавших под запрет.
"Вместе с тем, российской стороной озвучены факты поступления больших объемов растительной продукции, которая согласно документам была произведена в Белоруссии, но не является характерной для этой страны, — отметили в Россельхознадзоре. — К сожалению, в сложившейся ситуации белорусская сторона была не готова к решению совместными усилиями насущных проблем. Так, в частности, на запрос Россельхознадзора о возможности присутствия специалистов ведомства на внешней границе ЕАЭС, Белоруссия дала отрицательный ответ".
Также, по мнению представителей Россельхознадзора, была полностью проигнорирована просьба посетить в Беларуси места выращивания грибов и ягод, которые под надписью "Произведено в Беларуси" поступают на территорию России. "Особый акцент сделан на тридцатикратном увеличении объемов поставляемых из Беларуси грибов", — отмечает пресс-служба.
Белорусская сторона "выразила сожаление по всем вышеуказанным вопросам, отметив свою готовность в работе над проблемными аспектами, отмечено, что компетентным органом ведется обучение своих специалистов, а также принимаются меры административного воздействия, включая выговоры и увольнения".
Россельхознадзор неоднократно указывал на факты, позволяющие сделать вывод о том, что сопровождения подкарантинной продукции, поступающей в Россию с белорусскими реэкспортными сертификатами с приложением поддельных фитосанитарных сертификатов более десятка стран носят системный характер. В октябре 2015 года ведомство выявило новые незаконные схемы завоза запрещенной растительной продукции из Евросоюза. Она якобы поставлялась транзитом через Россию из Беларуси в Казахстан и реализовывалась на российской территории. В незаконных поставках была задействована Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси.
В ноябре глава ведомства назвал нашу страну каналом проникновения контрабанды.
Российские санитарные службы имеют претензии к белорусской стороне не только в плане реэкспорта, но и качества собственно белорусской продукции. В продовольственных товарах, поступивших в Московскую область, только в этом году в 36 из 327-ми проб выявлены нарушения.