РОО «Перспектива провела 14 декабря большой форум предпринимателей. Белорусские ИП сообщили, что хотели бы от властей новой отсрочки по Указу №222. При этом слова «забастовка» ипэшники упорно избегают, равно как и не высказывают желания к активному протесту. Значит ли это, что не все так плохо?
Форум, который прошел 14 декабря в Минске, был запланирован давно. РОО «Перспектива», руководит которой Анатолий Шумченко, пригласила на мероприятие предпринимателей со всей Беларуси. Приглашались на форум и представители власти, во всяком случае, ранее А.Шумченко сообщал БДГ о том, что о форуме знают во всех профильных ведомствах.
На форуме присутствовало порядка семисот человек. Люди собрались вместе, чтобы высказать свое недовольство неотвратимо приближающимся первым января. С этого дня рынки страны ждут многочисленные нововведения, главное из которых - полный запрет на торговлю товарами без сертификатов безопасности. Эти самые сертификаты стали камнем преткновения между ИП и государством многие месяцы назад. Указ №222 был подписан в июле прошлого года, и с тех пор предпринимателям давали две отсрочки до его полного вступления в силу. С 1 января все ИП обязаны продавать только сертифицированный товар.
Станут ли ИП безработными?
Ранее предприниматели уже заявляли о том, что работать с сертификатами в Беларуси невозможно. Причина в российских продавцах, у которых и «закупается» большая часть белорусских ИП. Россияне не хотят связываться с лишними бумажками, а в ЕАЭС вопрос единого образца документов для продавцов товаров почему-то так и не довели до конца. Таким образом, российские предприниматели могут продавать товар по своим законам, а белорусские попали в весьма неоднозначную ситуацию: там документов не дают (или дают липовые), здесь их требуют. Однако доводы ИП властям уже не интересны: на форум не пришли представители ни одного ведомства (а приглашались представители Нацбанка, Минэкономики, Администрации президента, МНС и даже Верховного суда), кроме Минторга.
Сложилась ситуация, когда у малого бизнеса остались претензии, а у властей не осталось желания их слушать. Теперь на рынках смогут работать только те, кто сумел найти способ получать сертификаты качества либо воспользовался услугами оптовых баз. Остальные будут вынуждены просто уйти.
Прозвучавшие на форуме предпринимателей цифры впечатляют: ИП сообщили, что по всей стране может закрыться порядка 740 рынков. Новые условия работы, выполнять которые смогут далеко не все, приведут к тому, что с рынков уйдет порядка 120 тысяч нынешних ИП. Эти люди уже готовы расторгнуть договоры аренды и перестать платить налоги. Число безработных в результате может достичь 140 тысяч человек, ведь уйдут с рынков не только сами ИП, но и нанятые ими работники. Предприниматели в ходе форума неоднократно говорили о том, что власти намеренно «выдавливают» людей из малого бизнеса.
Готовы ли люди протестовать?
Риск остаться без работы толкает на серьезные решения. В ходе форума люди предлагали провести акции протеста, чтобы таким способом привлечь внимание государства к нерешенным проблемам малого бизнеса. Однако председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко сообщил: даже вынужденный отказ от работы не должен привести к конфронтации власти и предпринимателей.
Предприниматели на форуме говорили о том, что сегодня малый бизнес является конкурентом белорусскому легпрому, а также не дает возможности государству в полной мере лоббировать интересы турецких, китайских и российских торговых сетей. Белорусская же продукция не может быть конкурентоспособной: она зачастую просто некрасивая, но стоит при этом очень прилично. Кроме того, работа с белорусской продукцией обязывает ИП отчитывать перед государством за любое действие, даже переоценку товара без согласия определенных ведомств делать нельзя.
Предприниматели не хотят работать по новым правилам, и многие готовы протестовать. Однако лидер предпринимательского движения их от этого предостерег. Анатолий Шумченко отметил, что государство сегодня находится в сложных экономических условиях, что вынуждает его искать врагов внутри страны и за ее пределами. Шумченко выразил уверенность, что предпринимательское движение не должно давать государству повода искать врагов среди ИП. Поэтому с 1 января по всей стране не будет забастовки - будет приостановление работы по вине белорусских властей.
Что предлагают ИП?
Очевидно, что у предпринимателей нет иного выхода, кроме как настойчиво требовать услышать их устный протест. Однако идти на уступки в очередной раз власти не хотят - об этом неоднократно говорили представители Минэкономики и Минторга.
Государство говорит о том, что для бизнеса в стране должны создаваться равные условия. ИП отвечают: малый бизнес не похож на средний и крупный, он наиболее уязвимый и требует особого подхода. Власти намекают на то, что образ «рыночного торгаша» уже не актуален, а товары должны быть безопасными. ИП отвечают: пусть выбирает покупатель. Похоже ли это на диалог? Скорее, на игру в пинг-понг: у каждой стороны свои претензии, но идти на уступки больше никто не хочет.
Вчера на форуме был принят план, согласно которому ИП ставят властям самую низкую оценку за их действия и готовы дать им шанс исправить ошибки. «Антикризисный план», который был принят накануне на форуме, предполагает незамедлительное введение полугодового моратория на Указ №222.
«За это время необходимо создать рабочую группу при Администрации президента и разработать новый закон с учетом единых требований ИП, от которых никто не собирается отступать. Цель - патент и работа без документов, то есть аналог указа №258», - говорится в резолюции по итогам форума. Также там высказано требование о включении в Совет по развитию предпринимательства при президенте представителей РОО «Перспектива», членов советов предпринимателей и отдельных ИП для контроля над принимаемыми чиновниками нормами. Данный план «Перспектива» отослала правительству и президенту, говорится на сайте РОО. Ответ на него ждут до 28 декабря, а если его не последует, предпринимателям предлагают планировать свою деятельность с января исходя из существующих рисков.
Отметим, что среди требований РОО «Перспектива» не только мораторий на Указ №222, но и требование к местным советам депутатов уменьшить ставки единого налога, наложить мораторий на проверки и конфискации, безотлагательно рассмотреть и внедрить программу «Перспективы», немедленно отменить постановление №666, уменьшить штрафы для бизнеса и прекратить практику конфискации товаров, отменить введение меток-чипов для меховых изделий, применение платежных терминалов осуществить на добровольном принципе, а все законодательные решения относительно работы предпринимателей согласовывать с РОО.
Как видно из списка претензий, ИП по-прежнему считают, что их кто-то слышит. Требования, высказанные в ультимативной форме, говорят об отчаянии ИП. Но услышит ли их кто-то, кроме самих предпринимателей? Практика показывает, что вряд ли: государство идет на уступки очень неохотно, да и не раз уже ипэшникам давали понять, что никто ради них не будет радикальничать и менять президентские решения.
«Если закон не работает, нужно его менять, чтобы он максимально учитывал реальную ситуацию и интересы всех сторон. В противном случае – это антинародный закон! Есть для всех простой и эффективный ответ: поступайте по совести и справедливости. Обмануть себя или кого-нибудь не получится. Только под давлением очевидных фактов и обстоятельств - власти вынуждены менять свои решения. В нашем случае есть простая формула, справедливая для всех сторон: можешь работать – работай, не можешь – не работай и требуй условий для того, чтобы было, за что кормить свои семьи. Наше конституционное право – это право на труд, а святая обязанность власти - создать условия для этого», - сообщил Анатолий Шумченко в резолюции по итогам форума.
На новый форум ИП соберутся уже в январе, после того, как Указ №222 начнет работать в полную силу.