Авиабаза? «Нет, не обсуждалась», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина.
15 декабря Путин принял Александра Лукашенко между встречами с госсекретарем США Керри и видеомостом по пуску второй очереди энергомоста в Крым.
Такой контекст визита продемонстрировал, что дальнейшее развитие белорусско-российских отношений на текущий президентский срок Лукашенко будет определяться геополитикой, субъектом которой Беларусь в настоящий момент не является, пишет «Белрынок».
Александр Лукашенко ехал в Москву не за деньгами. Усиленно поработав в последнее время на ниве нового потепления с Западом, Лукашенко сегодня уже может найти деньги для Беларуси по другую сторону границы. И хотя МВФ пока еще не принял окончательного решения по кредиту, судя по всему, «понимание» достигнуто.
Да и стагнирующей экономике большие деньги не нужны – перспективы бурного роста экспорта в ближайшие пару лет практически отсутствуют, так зачем накачивать экономику деньгами, если выпущенная продукция в итоге ляжет на склад. Поэтому сегодня главная задача – это расплатиться с текущими долгами, а вовсе не вывести экономику на бурный рост.
Россия ничего не должна
Подчеркнув, что торгово-экономическому сотрудничеству на переговорах было уделено «особое внимание», Путин традиционно обратился к показателям товарооборота, но при этом привел данные в рублях. «В этом году из?за резких колебаний на валютных рынках товарооборот в долларовом исчислении снизился, а в рублевом, наоборот, возрос на 20,6%, до 1,3 триллиона рублей» – сказал он.
Домашняя заготовка о росте в рублях могла показалась неуместной на фоне очередного падения российского рубля в день встречи, однако Путин невозмутимо пояснил, что этому «росту» способствовала торговля между торговыми партнерами в национальных валютах.
Таким образом, если разговор о негативном влиянии на белорусскую экономику колебаний курса российского рубля и был, то на все претензии белорусский президент от российского получил достаточно конкретный ответ: торгуйте в российских рублях. И нечего требовать от белорусских экспортеров заключать в России контракты в американских долларах, как это было год назад, когда надежды на доходы от российского эмбарго были похоронены девальвацией российского рубля.
Также Путин обратил внимание, что в Беларуси, по данным Евразийского банка развития, уже накоплено 6,3 миллиарда долларов российских капиталовложений. «Это 40% всех наших инвестиций в страны СНГ. Создано более 3,5 тысячи совместных предприятий во всех отраслях экономики», – также отметил он. То есть Россия у нас уже во всех отраслях, что нам еще нужно? Теперь мы можем привлекать через них инвестиции: можно – российские, можно – западные, только спасибо скажут, им же напрямую не дают.
Беларуси нужен рынок сбыта
Экономическая часть в исполнении Александра Лукашенко была более традиционной, хотя было заметно, что белорусский президент всячески избегает даже намеков на критику России.
Упомянув о том, что «мы знаем о программе импортозамещения, которая реализуется в Российской Федерации», Лукашенко «кстати» сообщил, что «мы уже вторую программу по импортозамещению в Беларуси приняли» и «мы поддерживаем эту программу», и «вы, с нашей точки зрения, в абсолютно правильном направлении движетесь, и результат будет буквально в обозримом будущем».
А дальше Лукашенко сообщил, что попросил «Владимира Владимировича и членов правительства России в присутствии наших членов правительства, что эта программа ни в коем случае не должна ухудшать возможность и условия действия наших совместных предприятий, тем более в ситуации поставок белорусских товаров и услуг, чтобы наши товары и услуги не считались иностранными, а были практически как российские, тем более что они закреплены как двусторонними соглашениями, так и нормами ЕАЭС».
Эта искренняя просьба (именно просьба, а не требование выполнить закрепленные соглашениями нормы) была дополнена заверениями в готовности «всемерно содействовать в удовлетворении потребностей российского рынка по тем группам товаров, которые мы можем производить конкурентно по цене и качеству».