Вполне вероятно, в 2016 году белорусский экспорт в Россию сумеет отыграть значительную часть того, что было потеряно в 2014-2015 годах.
По словам россиян, им интересны поставки из Беларуси как продуктов питания, так и другой импортозамещающей продукции. Международные санкции с России пока не сняты, а сама Россия распространила продовольственное эмбарго уже и на Украину с Турцией. Российский рынок пустеет, и Беларусь может этим воспользоваться.
В 2015 году белорусскому экспорту – в том числе в Россию – похвастаться нечем. По данным Нацбанка, экспорт товаров и услуг за десять месяцев упал на 24,8% до $27,711 млрд, импорт сократился на 26,7% до $26,656 млрд. Сальдо было положительным, $1,055 млрд, что в два раза больше аналогичного периода 2014 года. Впрочем, традиционно отрицательным оказалось сальдо торговли товарами – минус $806,6 млн, на 43,5% меньше, чем в январе-октябре 2014-го.
Торговля с Россией упала вместе со всей внешней торговлей. Белорусское телевидение, комментируя недавнюю встречу Лукашенко и Путина, сообщило: если в 2014 году товарооборот двух стран составил $35 млрд, то за 10 месяцев 2015-го – всего $22 млрд.
Тем не менее, сами россияне достаточно оптимистично оценивают перспективы экспорта в Россию белорусской продукции в 2016 году. Об этом на пресс-конференции в среду заявил гендиректор Евразийского агентства международного сотрудничества, член Российско-Белорусского делового совета Александр Ольшевский. «Российский покупатель хорошо знает белорусское качество, белорусскую продукцию. Заключение контрактов сейчас идет полным ходом, расширяется и перечень поставляемой продукции, и перечень игроков на этом рынке», – отметил он.
По его словам, из-за зарубежных санкций и встречного продуктового эмбарго, введенного Россией, освободилось примерно 80% российского рынка плодоовощных консервов, соков, пюре и детского питания, а также около 30% кондитерского рынка. «Мы анализировали кондитерское направление и пришли к выводу, что практически вся продукция, которую поставляла на наш рынок Украина, имеет белорусские аналоги, которые где-то даже и лучше. И мы сможем этот сегмент заместить безболезненно», – сказал Ольшевский.
Также, по его мнению, белорусская продукция имеет хорошие перспективы в премиум-сегменте. Речь идет о белорусских мясных деликатесах, часть из которых прежде попросту не доходила до большинства российских регионов. Неожиданно стал популярен в России элитный белорусский хлеб, изготавливаемый «по старинным белорусским и литовским рецептам». Он, по словам Ольшевского, уже сейчас активно поставляется в замороженном виде в российские ресторанные сети. Другие перспективные направления – сыры, молочная продукция, птица. «Особенно птица, по этому направлению российские производители не справляются с потребностями рынка», – подчеркнул глава Евразийского агентства международного сотрудничества.
Кроме того, из-за роста курса доллара на российском рынке освободились многие ниши, которые прежде закрывались поставками из стран Средней Азии и Китая. Это, например, госзакупки сушеных овощей и пищевых смесей длительного хранения для силовых структур, Минобороны. Из-за валютных колебаний аналогичная белорусская продукция оказывается дешевле и привлекательнее по соотношению цена/качество. Сюда же можно отнести, например, спецодежду, изделия для РЖД, гостиничного бизнеса (скатерти, салфетки) и многое другое.
В свою очередь, руководитель консолидированного дистрибьюторского центра белорусской продукции в России Татьяна Глазунова признала: «В экономсегменте за 2015 год белорусские предприятия утратили свои позиции, поскольку белорусская система контроля качества не позволяет произвести столь дешевый и не совсем качественный продукт». Однако, по ее мнению, в 2016 году это будет компенсировано: «обозначаются очень интересные перспективы поставок».
Что касается валюты взаимных расчетов, то, по словам Александра Ольшевского, контракты на поставки белорусской продукции в РФ на 2016 год чаще всего заключаются в российских рублях. «Контракты сегодня заключаются чаще всего в российских рублях и в ряде случаев – в белорусских рублях. Россия ориентируется на уход от доллара в расчетах, особенно на пространстве ЕАЭС, – отметил он. – Возникают потоки расчетов в тех же белорусских рублях, когда российские поставщики привозят в Беларусь свою продукцию, получают за нее белорусские рубли и ими же рассчитываются за белорусскую продукцию, которую везут обратно в Россию. Но пока в расчетах преобладает российский рубль. Тем более что часть освободившихся для экспорта ниш – это ниши в госзакупках, а там единственная возможная валюта – национальная».
К слову, о том же самом – о росте продаж белорусских товаров в России в 2016 году – говорил с журналистами 15 декабря в Москве президент Беларуси Александр Лукашенко, обсуждая итоги переговоров с Владимиром Путиным. «У белорусских производителей хорошая репутация на рынке России. Мы готовы всемерно содействовать в удовлетворении потребностей российского рынка по тем группам товаров, которые мы можем производить конкурентно по цене и качеству», – сказал глава Беларуси. Он также напомнил, что многие ключевые экспортные товары в Беларуси производятся из российских комплектующих и российского сырья – это и есть реальный результат белорусско-российской кооперации.
Кроме того, по словам Лукашенко, вопросы равного доступа белорусских товаров на российский рынок также подробно обсуждались на встрече с Путиным: «Мы получили поддержку президента России в этом плане».
В 2016 году белорусские товары будут поступать в Россию в рамках программы импортозамещения – наша страна уже накопила довольно большой опыт в этой сфере, тогда как Россия столкнулась с проблемой импортозамещения относительно недавно, после введения международных санкций. Говоря об аналогичной программе в России, Александр Лукашенко отметил: «Результат будет, и буквально в обозримом будущем. Но эта программа ни в коем случае не должна ухудшать возможности и условия действия наших совместных предприятий, тем более поставок белорусских товаров и услуг. Чтобы наши товары и услуги не считались иностранными, а были практически как российские».
На пресс-конференции в среду говорилось и о том, что Беларусь может занять ряд ниш на российском рынке благодаря тому, что Россия ввела эмбарго на украинскую продукцию. Однако здесь далеко не все так просто, как может показаться. Беларусь уже стала главным импортером украинских фруктов. По данным украинской налоговой службы, в ноябре белорусские фирмы закупили 99,63% (!) экспортируемых украинских фруктов на сумму в $554 тыс. Главные статьи украинского плодового экспорта в Беларусь – яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы, арбузы и дыни.
В самой Украине никто не сомневается, что белорусские фирмы-посредники просто перепродают эти фрукты в Россию под видом белорусской продукции. В самом деле, если украинские дыни или персики еще могут быть интересны самим белорусам, то яблок, слив, вишен и прочих груш на нашем рынке и так с избытком.
Зато продукция украинских аграриев запрещена для реализации в Российской Федерации. Так что белорусские посредники, вероятнее всего, просто перепродают ее в Россию, оформляя сертификаты как на белорусскую продукцию. Об этом свидетельствует и заявление «Россельхознадзора» о том, что только за 2015 год его специалисты выявили 445 партий нелегальных овощей и фруктов, поставлявшихся из Беларуси в Россию.