В ходе презентации исследования академический директор BISS Алексей Пикулик отметил, что цель данной работы заключалась не в том, чтобы показать, какое место сейчас занимает Беларусь по показателю конкурентоспособности - 34 или 78. "Цель - понять, что надо делать,чтобы повысить конкурентоспособность нашей экономики", - отметил Алексей Пикулик. Он также пояснил, что Беларусь во многих рейтингах конкурентоспособности отсутствует, потому что соответствующие исследования у нас по западным методологиям не проводились. а доверие к белорусской офицуиальной статистике у уважаемых мировых исследоватедльских центров отсутствует.
В результате данную проблему аналитики BISS решили за счет использования метода, который предполагает оценку отдельных составляющих конкурентоспособности Беларуси на основе анализа прокси-показателей.
Результаты анализа на основе выбранного метода демонстрируют, что для достижения высокой конкурентоспособности Беларуси необходимо внедрение ряда реформ, которые повысили бы эффективность работы предприятий.
"Мы предполагаем, что эти реформы в первую очередь должны касаться частных предприятий, и должны быть направлены на увеличение вклада частного сектора в ВВП. Быстрый рост белорусской экономики, наблюдавшийся в 2000-2010 гг., в значительной степени был стимулирован российскими субсидиями, а не высокой производительностью труда на предприятиях. Хотя экономический рост является итоговой целью высокой страновой конкурентоспособности, в случае с Беларусью он был достигнут за счет использования внешней помощи: льготных условий поставок энергоносителей и приоритетного доступа на российский рынок. Для обеспечения «конкурентоспособного» экономического роста Беларуси, таким образом, необходимы реформы, которые позволят бизнесу в большей мере использовать имеющийся у него потенциал", - говорится в исследовании.
Там также отмечается, что текущая система госуправления в Беларуси серьезно ограничивает потенциал бизнеса. В этом направлении необходимо повышение качества госуправления, прозрачности законодательства и эффективности правительства, а также борьба с коррупцией: это позволит бизнесу работать в более предсказуемых административных и правовых условиях.
В области инфраструктуры Беларуси необходимо дополнительное развитие и улучшение качества логистики для более эффективного использования транзитного потенциала как драйвера экономического развития.
В области условий ведения бизнеса в целом для повышения конкурентоспособности Беларуси необходимо снижение административных барьеров в регулировании бизнеса, а также либерализация и реформирование рынка труда для повышения стимулов работников к увеличению производительности.
В области макроэкономической политики и торговли Беларуси необходим переход от политики макроэкономического популизма к проведению структурных реформ, полагают аналитики BISS. По их мнению, это позволит стимулировать рост страновой конкурентоспособности за счет создания стабильной макроэкономической среды, позволяющей бизнесу вести деятельность в условиях меньшей экономической неопределенности.