Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси усилят "маркировочную" борьбу с нелегальным импортом

18.12.2015 общество
В Беларуси усилят "маркировочную" борьбу с нелегальным импортом

Честная конкуренция – двигатель торговли

Шлагбаум в виде маркировки на пути контрафакта в Беларуси опустили еще в 2005 году. Первыми в перечне маркируемых товаров оказались пиво и моторное масло. Эффект налоговики ощутили уже через год. Официальные объемы импорта пенного напитка и горюче-смазочного продукта резко приросли.

Сегодня в перечень товаров, подлежащих идентификации, входят пиво, соки, кофе, чай, вода газированная и прочие безалкогольные напитки, слабый алкоголь, растительное масло, икра, моторное масло, обувь, часы, антифризы, стиральные порошки, средства для мытья стекол, мобильные телефоны, телевизоры, компакт-диски, ноутбуки, принтеры, планшеты, мониторы. Словом, поставщикам контрафакта теперь не позавидуешь. Любой желающий, не говоря уже о государственных контролерах, без труда может получить информацию о покупателе конкретного контрольного знака, производителе или импортере, и дате его реализации в электронном банке данных (blank.bisc.by).

Успехами в борьбе с «теневиками» с участниками III Международного форума «Антиконтрафакт 2015» поделилась начальник управления электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Ольга Тараканова. В результате маркировки объемы «белых» продаж мобильных телефонов увеличились почти в 4 раза, овощных и фруктовых соков - в 3,2 раза, телевизоров - в 2,6 раза, ноутбуков – в 2,3 раза, моющих средств, кофе, чая и обуви – в 1,6 раза, материалных носителей и стеклоомывающих жидкостей – почти вдвое. С момента введения идентификационных знаков производители и импортеры маркируемых товаров добровольно пополнили бюджет налогами, пошлинами и иными платежами на сумму около 13,6 трлн рублей. Благодаря честной конкуренции на некторые товары с маркировкой даже понизились цены.

Входной билет на цивилизованный рынок

Подделать идентификационный знак достаточно сложно. Изготовление марок – прерогатива Госзнака. От посягательств на подлинность контрольные знаки защищены юниграммой, специальными светящимися в УФ-лучах красками, художественно-графическим рисунком, скрытыми элементами изображения и микротекстом. Впрочем, в создании «копий» нет особой необходимости – фальшивка распознается мгновенно. Напомним, сведения о приобретении производителями и импортерами идентификационых знаков доступны каждому.

Ежегодно МНС представляет в Национальный центр интеллектуальной собственности Государственного комитета по науке и технологиям информацию о выданных контрольных знаках, предназначенных для маркировки материальных носителей (аудиокассет, видеокассет, компакт-дисков и так далее), содержащих фонограммы или аудиовизуальные произведения. Анализ этих данных позволяет выявлять незаконное использование плодов чужого интеллекта. К сведению, наказание за нарушение законодательства о маркировке товаров чревато штрафом до 20 базовых с конфискацией контрафакта.

Упомянутый перечень маркируемых товаров не статичен. По мере нормализации ситуации на рынке отдельные позиции могут из него исключаться. Значение данного перечня для бизнеса прокомментировал начальник главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Владимир Муквич: «Маркировка делает рынок прозрачнее. Поэтому введение в перечень маркируемых товаров новых групп иногда инициируют сами производители, чей бизнес под угрозой из-за недобросовестной конкуренции. В этом случае владельцы того или иного брнеда готовы пойти на удорожание продукции и платить за маркировку. Если необходимость в дополнbтельном контроле отпадает, товар покидает перечень. Так было в свое время с уксусом, когда из России пошла волна контрафактного продукта низкого качества. Марка поднадобилась, чтобы вsявить поставщиков. Когда канал ввоза был перекрыт, исчезла и необходимость в идентификационных знаках».

Таким образом, маркировка выполняет функцию входного билета на цивилизованный рынок. Когда его участники будут готовы играть по правилам, их пропустят бесплатно.

Тест на подлинность в смартфоне

Слова Владимира Муквича о подвижности процесса формирования маркировочного списка подтверждаются появлением в нем в скором времени новой группы товаров – меховых изделей. Пушистый контрафакт стал проблемой не только для Беларуси, но и для всего ЕАЭС. Красноречивая статистика: 84% мехов ввозится в страны Евразийского экономического союза нелегально. Вывести на чистую воду «теневые» меха члены ЕАЭС решили с помощью новой прогрессивной технологии – RFID-меток, работающих по принципу радиочастотной идентификации. 8 сентября 2015 года в Гродно было подписано соглашение о реалиазции в 2015 - 2016 годах в странах экономического союза пилотного проекта по введению маркировки одежды из натурального меха. Это решение союзные государства приняли во многом с подачи белорусской стороны, чьи специалисты и разработали новую систему маркировки.

Заместитель начальника отдела анализа и мониторинга рынка Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Алексей Тихонов проинформировал, что в случае положительных результатов проект может иметь продолжение.

«Эффект от маркировки товаров очевиден, - уверен Алексей Тихонов. – Увеличиваются поступления в бюджет. Потребитель получает возможность контроля подлинности покупок, бизнес - легализацию рынка. RFID-технологию можно также использовать для решения учетных и логистических задач».

Система контроля легальности товаров на основе RFID-технологии, утверждает начальник управления электронных ресурсов Центра систем идентификации Национальной академии наук Евгений Якушкин, будет выполнять не только функцию локатора для контрафакта, но и автоматизирует бизнес-процессы в цепях поставок. Важную роль здесь играет система идентификаторов. С их помощью можно в любом звене пути движения товара установить типы сопровождающих его патентов. При этом не нужно обращаться к множеству баз данных для подтверждения достоверности этих документов. Достаточно выбрать одну - банк данных электронных паспортов.

Марка с чипом позволит увидеть подлинное изображение товара и изучить перечень происходивших с ним событий - инициализацию знака, маркировку, перемещение, контроль легальности и реализацию. Информация, которая окажется в банке электронных паспортов после введения меток с чипом, достаточно обширна. В ней будут содержаться сведения о наименовании товара, нормативных документах с требованиями к его качеству, производителе, материале, цвете, размере, модели, стране происхождения, единице измерения количества, коде, серии, номере контрольного (идентификационного) знака, а также - о международном идентификационном номере Global Trade Item Number (GTIN) и серийном номере торговой единицы.

Данные из банка доступны любому потребителю, который скачает соответствующее приложение на смартфон. Контролеры и производители, при желании, могут использовать специальные считывающие устройства. При этом RFID-метка защищена от всех методов клонирования.

Система, подчеркивают ее разработчики, создается, прежде всего, в интересах потребителя. Подобные проекты являются показателем класса государства в области технологий защиты рынка от контрафакта. Если государство не способно организовать контроль легальности товаров с помощью современных технических средств и методов, компании вынуждены заниматься этим на корпоративном уровне, что в итоге недостаточно эффективно.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]